索  引  号: JHA001-00-2000000-2022-002 主题分类: 综合政务
发文机构: 乌拉特后旗人民政府办公室 发文日期: 2022-02-22
标       题: 乌拉特后旗人民政府办公室关于印发《关于全面开展2022年春季动物防疫会战的实施方案》的通知
文       号: 乌政办字〔2022〕9号 公文时效: 有效

乌拉特后旗人民政府办公室关于印发《关于全面开展2022年春季动物防疫会战的实施方案》的通知

日期:2022-03-09 点击数:54 字体大小:


 

乌政办字〔2022〕9号

 

乌拉特后旗人民政府办公室关于

印发《关于全面开展2022年春季动物防疫会战的实施方案》的通知

 

各苏木镇人民政府,旗直各相关部门:

现将《关于全面开展2022年春季动物防疫会战的实施方案》随文印发给你们,请严格遵照执行。

 

乌拉特后旗人民政府办公室

2022年222

 

乌拉特后旗人民政府办公室   2022年222日印发

关于全面开展2022年春季动物防疫会战

的实施方案

 

各苏木镇人民政府、旗直各相关部门:

春季是动物疫病的高发季节,也是动物疫病防控的关键时期,为深入贯彻落实习近平总书记“加强国家生物安全风险防控和治理体系建设,提高国家生物安全治理能力”指示批示精神以及自治区、市委市政府关于重大动物疫病防控的安排部署,切实做好春季动物疫病防控工作,保障畜牧业健康发展和公共卫生安全,确保“冬奥会”、“冬残奥会”“两会”期间动物疫情稳定。为有效防控非洲猪瘟、口蹄疫、高致病新禽流感、布病等重大动物疫病,保障公共卫生安全和人体健康,结合我旗实际,旗政府决定从2022年2月20日—4月30日在全旗范围内开展春季动物防疫大会战。现将会战具体事宜通知如下:

一、会战时间及步骤

会战分为准备、实战、验收三个阶段进行。

(一)准备阶段:2月20日—2月28日

旗动物疫病预防控制中心结合当前疫情防控实际,制定流行病学调查计划、动物疫病免疫计划及监测计划,及时组织订购各种疫苗、稀释液、诊断液、消毒液、防疫器材、个人防护用品等防控物资。

(二)实战阶段:3月1日—4月30日

集中免疫期间,各苏木镇要集中人力、物力、财力,严格按照国家各种动物疫病防治规范要求,保质保量按时完成春防会战任务。

(三)验收阶段:5月1日—5月10日

各苏木镇要利用10天时间对动物疫病免疫工作进行自查验收,查遗补漏,并形成自查报告上报旗疫控中心。

二、会战目标

坚持“防风险、保安全、促发展”总体要求,集中力量,全面开展春季重大动物疫病防控大会战,确保全旗动物疫情稳定,助力全旗农村牧区畜牧业高质量发展,推动乌拉特草原布病免疫无疫区创建。

三、会战主要任务

(一)切实加强非洲猪瘟等外来疫病的防控工作

各苏木镇、各相关部门要高度重视非洲猪瘟、高致病性禽流感疫情动态,严格贯彻“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”24字防控方针,加强科普宣传,在农牧区广泛开展防控宣传,强化人畜共患病的群防群控意识;全面开展疫情排查,强化应急处置;严格畜禽调运监督监管执法,严格实施报批报检制度,禁止由疫区调运畜禽及其产品;一旦发现疑似病例,迅速开展应急处置,防止疫情蔓延。同时,要密切关注周边地区口蹄疫、小反刍兽疫疫情形势,农牧部门要进一步做好家禽禽流感防控,制定有效防范风险措施,加强禽类养殖场监管监控,有效开展监测排查和应急处置。

(二)免疫重点

从2月20日至4月30日为春防集中免疫时间,这次强制免疫的动物疫病有口蹄疫、高致病性禽流感、猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫、牛结节性皮肤病、布病7种动物疫病;计划免疫的有羊痘、羊三病、鸡新城疫、狂犬病等。今年春季,奶牛、黄牛、羊均使用O型-A型口蹄疫双价疫苗免疫,奶牛确保做到 “一年三免”。此外,各苏木镇要从6月份开始利用两个月的时间完成6个苏木镇18个嘎查村33万牲畜的畜间布病主动普查及阳性畜无害化处理工作。要以嘎查村为单位绘好“路线图”、明确“任务书”、列出“时间表”、指定“责任人”,推动布病主动普查工作“见真章、出实效”。同时要高度重视新补栏牛羊小反刍兽疫、布病等补免工作。要严格按照要求,对群体免疫密度常年维持在90%以上,免疫抗体合格率全年保持在70%以上;适时开展免疫效果抽检监测工作,抽检不合格的一定要做好补针补免工作,建立完整详实的免疫档案;做好倒场牲畜跟踪服务;抓好毗邻外市、旗县地区、候鸟栖息地的畜禽免疫工作,建立稳固的免疫带。

(三)同步开展消毒灭源与流行病学调查

集中免疫时同步对动物饲养场所、饲具、环境等进行预防性消毒灭源,有效杀灭自然界野毒(菌),切断疫病传播链,净化养殖环境,不留隐患。在3月份开展全旗养猪场户集中消毒专项行动,确保消毒见成效。

会战期间,各苏木镇要根据本辖区动物疫病防控工作情况,重点对口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫、牛结节性皮肤病、肉毒梭菌病等主要动物疫病进行流行病学调查和疫情排查,同时要加强对布病、包虫病、炭疽、狂犬病等多种人畜共患病和外来动物疫病开展流行病学调查工作。特别是边境动物疫情巡查点要大力做好区域内动物疫病的流调与监测工作,提高预警、预报和应急处置能力。

(四)适时开展免疫效果监测与评价

动物疫病预防控制中心要加强免疫效果监测与评价工作,按时开展免疫效果监测,通过监测对畜禽群体抗体合格率未达到国家规定70%标准的要及时进行强化免疫;对开展强制免疫“先打后补”的养殖场户,要及时组织开展免疫效果抽查,确保免疫效果;要准确掌握辖区内免疫动物群体的免疫抗体水平和病原感染情况,病原学检测阳性畜禽按技术规范果断处置。

(五)全面推进动物检疫监督能力提升行动

严格落实动物检疫申报制度,督促养殖场户依法申报检疫。严格检疫出证管理,出证前要认真查验动物健康状况、牲畜耳标和运输车辆备案等情况。严格落地报告,建立推动启运地出证与目的地反馈相结合的信息化监管模式,对未确认到达或超时到达的要及时调查处理。农牧业执法部门要严厉打击“三无”畜禽(无动物检疫合格证明、无牲畜耳标、车辆未按规定备案)、不检疫即出证、违规出证以及违规使用、倒卖动物卫生证章标志等行为。

四、具体要求

(一)落实部门职能职责

1.强化应急值守,确保信息畅通。在动物疫情防控期间严格执行24小时值班和领导带班制度,严格规范动物疫情零报告和日报告制度,加强联防联控,认真执行春防会战进度周报制。各苏木镇兽医站要按要求及时上报免疫进度等相关情况信息,确保信息联络畅通。一旦突发动物疫情或发现监测阳性动物,要按照“早、快、严、小”的原则,果断采取措施,严防疫情扩散蔓延。

2.完善应急预案。及时调整充实重大动物疫病防控应急队伍,组织开展应急演练,定期更新动物防疫应急物资,切实提升重大动物疫情应急处置水平和实战能力。加强舆情管控和引导,防止恶意炒作。

3.强化实验室建设与管理。加强兽医实验室体系建设,完善实验室动态管理制度,提高动物疫病检测诊断能力,开展实验室生物安全专项检查,做好事中事后监管工作。

(二)加强动物防疫体系建设

1.加大助防投入。各苏木镇人民政府要提高动物防疫责任意识,加大助防资金投入,保障防疫工作有序开展。

2.加强嘎查村动物防疫室建设。各苏木镇根据辖区实际,合理规划建设嘎查村动物防疫室,以此解决防疫中疫苗有效保存和产地检疫报检的问题。

(三)严格规范操作按要求保存和使用疫苗

各苏木镇兽医站在集中免疫过程中,要严格按照疫苗使用说明规范操作,疫苗的使用剂量不可随意加大,杜绝浪费疫苗现象,同时要严格冷藏保存疫苗,保证疫苗效价、免疫质量和效果。

(四)做好动物防疫人员防护

各苏木镇要认真落实防疫场所和车辆清洗消毒,切实做好动物防疫人员防护。要储备质量合格、数量充足的动物防疫物资,畅通调运渠道,满足防疫工作需求。指导动物防疫人员做好自身防护,正确选择穿戴防护服、口罩、护目镜等用品,规范使用防护设备,科学使用消毒剂降低新冠肺炎感染风险。要根据新冠疫情形势和工作岗位特点,建立动物防疫人员体温测量、呼吸系统症状监测等常态化监测制度,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,保障动物防疫人员健康安全。

五、加强组织领导

一是落实工作责任。把非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作纳入旗政府目标考核之中,按照“政府部门保密度、业务部门保质量”的要求,层层落实责任,明确苏木镇、嘎查村领导是动物防疫工作的第一责任人。旗重大动物疫病指挥部各成员单位,要按照职能职责,各负其责,加强部门间协调配合,形成工作合力。各苏木镇、嘎查村要严格落实动物防疫主体责任,政府主要领导要亲自安排部署,分管领导要亲自落实,苏木镇兽医站负责具体实施动物免疫工作,实现全旗动物免疫工作村村有人管,户户有人抓的局面,切实保证免疫密度和质量。

二是加大宣传力度。宣传部门要密切配合农牧部门齐抓共管,充分利用各种新闻媒体,加大宣传人畜共患病、新冠肺炎、鼠疫等防控知识,强化舆论引导和宣传,增强公众防疫意识,全面推进广大养殖场户防疫义务主体责任,进一步提高对防控重大动物疫病重要性的认识。特别要加大畜间布病免疫无疫区建设的宣传力度,各级部门要利用春防、日常流调、举办培训班、播放布病防控影像视频等方式向广大养殖户宣传畜间布病防控知识,提高广大农牧民防患布病意识,认识创建布病免疫无疫区的重要性。

三是加强监督执纪。各苏木镇在春防会战期间,要加大自查验收力度,查遗补漏,坚决杜绝防疫死角和漏洞。对自查发现的问题,要认真整改,及时消除安全隐患。为确保春防工作成效,旗政府督查室将对动物防疫工作进行专项督查,重点督查各苏木镇春防会战措施落实、任务完成情况,督查情况将在全旗范围内通报。问题严重的通报批评,直至严厉追究有关单位和个人责任。


解读:【解读】乌拉特后旗人民政府办公室关于印发《关于全面开展2022年春季动物防疫会战的实施方案》的通知

         原文下载:原文下载.docx


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信