索  引  号: 主题分类:
发文机构: 发文日期:
标       题: 乌拉特后旗全面推行 “蒙速办·帮您办”工作实施方案
文       号: 公文时效:

乌拉特后旗全面推行 “蒙速办·帮您办”工作实施方案

日期:2021-03-30 点击数:18 字体大小:

乌拉特后旗全面推行

蒙速办·帮您办工作实施方案

 

为贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,按照《内蒙古自治区全面推行“蒙速办·帮您办”工作实施方案》要求,有效破解项目审批瓶颈,实现审批部门与申请人之间的无缝对接,推动项目审批提速增效,促进项目早立项、早开工、早投产,结合我旗实际,现就全旗范围内推行“蒙速办·帮您办”工作,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,以企业群众需求为出发点,全面推行投资项目代办帮办,打造蒙速办·帮您办政务服务品牌,持续深化放管服改革,不断优化营商环境,助力我旗经济高质量发展。

(二)基本原则

1.坚持需求导向。根据申请人需求,分环节、分阶段提供部分或全程代办帮办服务,着力解决投资项目审批耗时长、申请人跑多头”“跑多次等问题。

2.坚持无偿服务除法律、法规明确由企业和群众承担的费用外,免费提供代办帮办服务,申请人自愿委托、自主选择代办帮办服务。

3.坚持联动高效。建立分工协作、上下联动、沟通顺畅、运转高效的工作机制,合力推进实施。认真落实首问负责、告知承诺、并联办理、限时办结等制度,高效服务申请人。

4.坚持依法合规。旗人民政府负责统筹协调、压实责任、督导落实代办帮办工作。根据职能职责,政务服务局和涉及投资项目审批事项的部门依法依规开展代办帮办服务。

(三)工作目标

20215月底前,完成设立帮您办窗口和网上专栏,组建专业代办帮办队伍,细化代办帮办服务范围、职责及流程,公布代办帮办事项清单。20217月底前,形成 纵向三级联动、横向部门协作的投资项目代办帮办工作格局,实现由企业跑政府跑

二、主要任务

(一)确定服务范围。在全旗推行投资项目代办帮办服务,打造蒙速办·帮您办政务服务品牌。代办帮办项目包括旗人民政府确定的重点投资建设项目、招商引资的重大项目和科技创新类、国家鼓励类等投资建设项目。

(二)梳理公布事项。按照自治区政务服务局制定公布的《帮您办代办帮办服务事项参考目录》,坚持成熟一批、公布一批原则,由旗政务服务局和涉及投资项目审批事项的部门制定公布 帮您办代办帮办服务事项清单,实行动态调整,并通过政务服务网、“蒙速办”移动端等方式及时向社会公布。

(三)组建专业队伍。组建帮您办工作专业队伍。代办员主要负责为申请人提供业务咨询,积极与各相关部门沟通联系,跟踪项目审批进度,及时协调解决有关问题。涉及投资项目审批事项的部门至少明确1名代办员,参与项目审批洽谈、配合政务服务部门协调解决相关问题,共同做好代办帮办工作。

(四)拓展服务方式。代办帮办服务实行分级办理、上下联动、线上线下同步的方式。线下在政务服务大厅设立帮您办窗口,线上依托内蒙古政务服务网、蒙速办移动端12345政务服务热线开设帮您办专栏,为申请人提供咨询、指导、协调和领办等免费服务。

(五)规范业务流程。根据自治区制定的帮您办示范文本,细化制定公布流程图。申请人自愿提出申请,明确代办帮办事项需求,提交项目基本信息。政务服务中心安排专人与申请人沟通接洽,核实相关情况,签订授权委托书和承诺书,制定代办帮办方案,编制项目申报计划,指导申请人按序申报,统筹压减办理时间,协调部门并联办理,及时反馈办理结果,归档返还材料,回访评估评价。符合终止代办帮办条件的,签订《终止单》终止代办帮办。

(六)统筹协调办理建立政府领导的会商联审工作机制,由旗政务服务局牵头,发改、自然资源、住建、生态环境、林草、水利、应急管理等相关部门做好配合工作。围绕投资建设项目立项、用地、规划、施工、竣工等不同阶段的审批事项,对申请人进行一次性告知,推动部门开展并联审批。推行容缺受理和告知承诺制,指导申请人同步准备申报资料,协助办理多评合一”“多图联审”“联合验收等快捷服务,提高投资项目的整体审批效率。

(七)强化监督考评。建立代办帮办服务评价制度,主动接受申请人监督评价。利用政务服务好差评系统或委托第三方,开展投资项目代办帮办服务工作评估评价,将评估评价结果作为改进和考核代办帮办服务工作的重要依据。
三、工作要求

(一)加强组织领导。地各部门要高度重视此项工作,切实把推行蒙速办·帮您办纳入重要议事日程,细化分解任务,逐级压实责任。各相关部门主要负责同志要适时参与代办帮办项目推进,及时协调各部门联动审批,督促审批事项按时限办结。财政部门要将开展蒙速办·帮您办所需资金纳入本级年度财政预算,给予充足经费保障。

(二)压实工作责任。紧盯任务时间节点,落实工作责任。建立上下联动的沟通反馈机制,密切配合、上下联动、整体推进。旗政务服务局要敢于担当、勇于负责,积极发挥牵头作用,涉及投资项目审批事项的部门要主动作为、认真履职,配合政务服务局加快推进蒙速办·帮您办工作。各相关部门于每月23日前将进展情况报旗推进政府职能转变和放管服改革协调小组办公室。

(三)加强督查考核。蒙速办·帮您办工作纳入年度深化放管服改革和政务服务绩效考核。要制定专项工作台账,定期调度、通报进展情况,推动工作落实。建立惩戒问责机制,对工作推进不力、损害企业群众合法权益的,将依纪依法严肃问责。旗人民政府将对各地各部门工作情况进行督查问效。

(四)总结推广经验。各地各部门要因地制宜、积极探索、总结典型案例,并将经验做法及时报送政务服务局,政务服务局对成功经验做法要及时进行通报和复制推广。加强业务培训,制定培训计划,提高代办帮办人员的业务素质和综合能力。

(五)加大宣传力度。不断加大推行蒙速办·帮您办工作相关政策宣传力度,充分运用政务服务大厅、新闻发布会、电视报刊、网络新媒体等媒介进行宣传报道,提升社会知晓度,提高企业和群众参与度,营造良好舆论氛围。

 

附件:1. “帮您办代办帮办服务事项参考目录

    2. 帮您办代办帮办服务流程图(示范文本)

3.帮您办代办帮办服务申请表

4. “帮您办代办帮办服务授权委托书

5. “帮您办代办帮办服务承诺书

6.“帮您办”代办帮办服务办结单

  7. “帮您办代办帮办服务评价表

  8. “帮您办代办帮办服务终止单

 

 

乌拉特后旗推进政府职能转变和

“放管服”改革协调小组办公室

2021年3月30日


全文下载:乌后旗全面推行“蒙速办·帮您办”工作实施方案

相关链接:《乌拉特后旗全面推行“蒙速办·帮您办”工作实施方案》解读

 

 

 

 

 

 


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信