索  引  号: JHA001-00-2000000-2020-002 主题分类: 资源、城乡建设、农牧林水
发文机构: 乌拉特后旗人民政府办公室 发文日期: 2020-03-18
标       题: 关于认真做好春季森林草原防火 工作的通知
文       号: 乌政办字〔2020〕13号

关于认真做好春季森林草原防火 工作的通知

日期:2020-04-22 点击数:173 字体大小:

 

 

 

 

乌政办字〔2020〕13号

 

关于认真做好春季森林草原防火

工作的通知

 

各苏木镇人民政府、旗直相关部门、驻旗相关单位:

当前,我旗已进入春季森林草原防火紧要期,农村春耕备耕已全面展开,生产性用火明显增加,野外火源管控难度加大,森林防火形势不容乐观,稍有不慎或天气不利极易酿成森林火灾。为切实做好春季森林草原防灭火各项工作,坚决防止人为重特大森林草原火灾发生,有效保护我旗森林草原资源安全,现就有关工作通知如下:

一、提高认识,严格落实森林草原防火责任制

各苏木镇、自然保护区、林场要充分认识当前森林草原防火的严峻形势和安全生产工作的重要性,认真分析当前森林草原防火形势,强化村社及重点部门重点单位的防火责任制的落实,积极做好应对各种复杂情况的充分准备,克服麻痹思想和侥幸心理,苏木镇人民政府必须与嘎查村、在辖区的绿化公司和施工重点部门签定防火责任状,嘎查村与村民小组签定防火责任状,将防火责任落实到人,监督到位,切实把森林草原防火工作抓紧抓实抓好。

二、加强宣传教育,提高全民森林草原防火意识

各苏木镇、自然保护区、林场防火组织要充分利用电视、广播、报纸等新闻媒体,组织开展形式多样的宣传教育活动。一是开展好4.16防火宣传日活动,二是对全旗各林业工程项目区、重点火险区、村口、林区主要交通路口的固定防火宣传牌匾、标语进行重新粉刷和喷涂,损坏的防火宣传牌要重新制作,确保标牌醒目、字迹清楚。在人口聚集区、重点火险区悬挂防火彩旗,增强防火宣传力度。三是组织防火工作人员深入社区,通过发放防火宣传材料、实地讲解防火知识等方式,做到家喻户晓,人人皆知,营造“森林草原防火,人人有责”的浓厚氛围。

三、加强火源管理,排查、消除火灾隐患

各级防火组织要认真贯彻“预防为主”的方针,切实加强火源管理,针对重点地段、火险区要采取有效措施,严格执行野外用火审批制度,大力宣传文明祭祀,积极倡导以植树等文明祭祀方式代替传统祭祀习俗,并根据各自辖区特点,深入到火灾易发区进行火灾隐患的查堵工作,严禁在林区内上坟烧纸,严禁进入林区人员携带火种,严禁在林区附近烧荒草、秸秆,对呆傻人员和儿童等特殊人群,要采取特殊措施,明确专人监护,严防玩火引发火灾。同时,针对林草植被情况要在重点火险区有计划地开辟防火隔离带,预防发生火灾后火势蔓延。

四、加强森林消防队伍防火演练培训,做好防火保障工作,科学指挥扑救

各级防火机构要进一步建立健全防火体系,防火指挥人员要熟悉掌握各自辖区的“三情”情况,火灾发生的特点和规律以及应对和扑救措施和方法,完善应急保障预案,加大预警监测力度,增加防火物资储备,对交通工具、通讯设施、扑火机具要进行全面的检查维修,使其时刻处于良好的战备状态。各苏木镇组织半专业森林草原消防队与所在地区森林公安派出所相互配合,组织开展交通工具、通讯设施、扑火机具使用等防扑火演练,全年不少于2次。一旦发生火情,防火组指挥人员能迅速赶赴火场,实行统一指挥,就近就地组织人员及时扑救,坚决做到“打早、打小、打了”,力争把火灾控制在萌芽状态。

五、加大防火督查工作

旗、苏木镇政府要在防火的关键时期开展专项督查工作并通报督查情况。在清明节、五一节及传统祭祀日等时段深入重点地段开展督查工作,确保防火工作落到实处。森林公安机关要依法依规严查火灾案件。

六、加强值班制度,确保信息畅通

各级防火组织严格执行领导带班和24小时值班制度,做到上通下达,确保信息渠道畅通,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生。严格执行火情日报告制度,确保火情处置工作及时到位。各级防火指挥部成员单位负责人、防火办工作人员、森林公安派出所民警、护林员要在防火责任区开展巡查,并保持手机24小时处于开机状态,确保火情早发现,早处置。防火办公室值班电话:2621515。

   

                      乌拉特后旗人民政府办公室

2020年3月18日





国务院
政策信息
国务院客户端 乌拉特后旗
蒙文网