索  引  号: JHA001-00-2000000-2020-001 主题分类: 资源、城乡建设、农牧林水
发文机构: 乌拉特后旗人民政府办公室 发文日期: 2020-02-28
标       题: 关于印发《乌拉特后旗2020年春季河湖 “清四乱”及环境卫生整治专项行动实施方案》的通知
文       号: 乌政办发〔2020〕4号

关于印发《乌拉特后旗2020年春季河湖 “清四乱”及环境卫生整治专项行动实施方案》的通知

日期:2020-04-22 点击数:182 字体大小:

 

 

 

 

乌政办发〔2020〕4号

 

关于印发《乌拉特后旗2020年春季河湖

“清四乱”及环境卫生整治专项行动实施方案》的通知

 

各苏木镇人民政府、各相关单位:

    现将《乌拉特后旗2020年春季河湖“清四乱”及环境卫生整治专项行动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

 

                   乌拉特后旗人民政府办公室

                      2020年2月28日

 

 

  乌拉特后旗人民政府办公室                2020年2月28日印发



乌拉特后旗2020年春季河湖“清

四乱”及环境卫生整治专项行动实施方案

 

    为了深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神,深入推进全旗渠沟区库河湖管理保护,按照中央、自治区党委、市委和旗委决策部署及《巴彦淖尔市乌梁素海流域“清四乱”及环境卫生整治专项行动实施方案》《巴彦淖尔市2020年春季河湖“清四乱”及环境卫生整治专项行动实施方案》要求,结合全旗新冠肺炎疫情防控对环境卫生清洁工作要求和当前河湖管理保护需要,制定本方案。

    一、指导思想

    坚决贯彻落实中央、自治区党委、市委和旗委关于河湖管理保护决策部署,重点就我旗境内渠沟区库河湖“清四乱”工作进行专项再部署,为全旗打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供清洁的环境卫生保障,为夯实主汛期基层防御基础和乌梁素海流域环境综合治理提供保障。通过开展春季河湖“清四乱”及环境卫生整治专项行动,强化旗、苏木镇、嘎查村(社区)三级河湖长履职尽责意识,落实苏木镇党委、政府河湖管理保护主体责任和各成员单位河湖管理保护协同推进责任,进一步构建河湖“清四乱”长效工作机制,将全旗渠沟区库河湖管理保护各项任务落地落实。

    二、目标任务

    各苏木镇和有关单位要集中利用3个月时间,对各自辖区渠沟区库和责任范围“四乱”及环境卫生问题进行专项整治,按照清单管理、专项整治、问题销号、公开公示的程序逐项进行。

    (一)行动范围

    此次专项行动范围涵盖山洪沟、行洪道、滞洪区、排水沟、总排干、各级农田灌溉渠道、水库、海子、截伏流及尾砂库等涉水设施。

    (二)具体任务

    有效解决全旗渠沟区库等河湖管理保护范围内的“乱占、乱采、乱堆、乱建”突出问题,集中整治全旗渠沟区库等河湖管理保护范围内水域杂物、弃扔畜禽尸体、倾倒垃圾等破坏环境、影响卫生清洁行为。

1.清理整治“乱占”。超范围蚕食防洪堤坝的按防洪堤坝岸线标准清理退出,在行洪道、滞洪区乱开地、种树的由苏木镇、嘎查村分年度逐一清理,分年度范围内未清理的不得种植高杆作物,现有未种植的不得再有违法违规行为。

2.清理整治“乱采”。依法维护合法的采砂采矿权,严禁偷挖盗采砂石料行为,不再开展以清理河道为名的采砂、采石行为,行洪道内采砂、采石均由旗人民政府统一安排。严禁在堤坝、渠堰、排沟等设施开展取土、摊推等违法违规行为。做到采砂、采石依法依规进行。

3.清理整治“乱堆”。有序组织垃圾和固废的堆放、倾倒和填埋工作,按时完成现有河道废弃物的清理、填埋,清理整治行洪道、滞洪区内堆放饲草料等行为。做到建筑、生活垃圾进垃圾处理厂,企业固废进工业园区固废场,有条件的居民生活污水通过污水收集管网和户家改厕等方式进行集中处理。

4.清理整治“乱建”。依法依规清理涉水设施、区域内的违章建筑,严格开展洪水影响评价和水资源环境专项评价,按权限开展申报、审批、核准等工作,实现清除违建、行洪畅通的目标。

(三)职责划分

    按照“属地管理、分级负责和谁主管谁负责”的原则,组织开展全旗春季河湖“清四乱”及环境卫生整治专项行动。

    1.落实主体责任。苏木镇党委、政府是河湖“清四乱”和环境卫生整治专项行动的责任主体,负责各自辖区渠沟区库河湖“清四乱”和环境卫生整治专项行动。同时,结合苏木镇党政班子和嘎查村“两委”班子调整实际,在3月上旬完成苏木镇、嘎查村河湖长调整、公示公告和上报工作,将各级河湖长职责落地落实,确保河湖“清四乱”和环境卫生整治专项行动有序有效按期高效进行。

2.推进协同责任。旗、苏木镇两级河湖长成员单位按照各自职责承担协同推进责任,主动配合苏木镇开展河湖“清四乱”和环境卫生整治专项行动,将“谁主管谁负责”要求落地落实。旗水利局负责协调河灌总局排水事业管理局和解放闸管理局扬家河管理所落实好承担总排干、团结渠的“清四乱”和环境卫生整治工作。同时,旗河湖长制成员单位要结合机构改革实际,在3月上旬明确本单位河湖长制工作分管同志和具体责任股室、责任人,并上报旗河湖长办公室(水利局)。

三、实施步骤

此次专项行动从2月25日开始到5月25日结束,共3个月。

    (一)摸情况、找短板阶段(2月25日至3月20日)

    主要任务和工作要求:制定专项行动工作方案,部署并推进专项行动工作;各苏木镇根据工作实际调整各级河湖长,有关单位根据班子分工明确河湖长制分管和负责同志,明确各自工作职责,切实履行好总河湖长第一责任人、各级河湖长直接责任人和有关单位主要负责同志协同推进责任人职责;查找并整治渠沟区库河湖存在的“四乱”问题和破坏河湖环境卫生行为;建立河湖“四乱”和破坏河湖环境卫生行为台账,实行问题销号管理;落实、回应社会关注的河湖“四乱”和破坏河湖环境卫生行为,实行限期办结制度;向旗级河湖长和旗河湖长制办公室(水利局)报告“清四乱”和河湖环境卫生整治专项行动进展情况。

    完成时限:3月15日前,建立并上报旗河湖长制办公室(水利局)《河湖“清四乱”及环境卫生整治专项行动问题台账》(附件1)和各级河湖长及有关单位河湖长制分管同志、具体负责人调整书面材料;3月21日前,上报旗河湖长制办公室(水利局)《河湖“清四乱”及环境卫生整治专项行动统计表》(附件2)和《河湖“清四乱”及环境卫生整治专项行动问题清单》(附件3)。

    (二)破难题、抓落实阶段(3月21日至5月15日)

    主要任务和工作要求:根据问题台账细化任务目标、实化整治措施、明确整改主体、落实整治责任、限定整改时限、实行销号管理,将专项行动各项任务落地落实;旗河湖长制办公室(水利局)根据工作需要转发旗级河湖长督办通知,并通报各苏木镇和有关单位专项行动开展情况;强化各级河湖长巡河巡湖频次和强度,不断提高巡河巡湖质效,重点解决渠沟区库管理保护存在的突出问题,构建河湖“清四乱”及环境卫生整治长效机制;教育引导城乡居民关心、关注、支持、参与“清四乱”及环境卫生整治工作,通过一册通、公示牌、微信群、曝光台等多种形式营造全社会管理保护渠沟区库的浓厚氛围。

    完成时限:于3月25日前,上报旗河湖长制办公室(水利局)《河湖“清四乱”及环境卫生整治专项行动整改落实清单》(附件4);4月份开始每月2日前,上报旗河湖长制办公室(水利局)上月专项行动开展情况,直至专项行动结束;4月30日,河湖“清四乱”及环境卫生整治专项行动取得明显进展,完成问题清单整治任务的80%以上;5月15日,河湖“清四乱”及环境卫生整治专项行动结束,问题清单整治任务基本完成。

    (三)严督查、强整改阶段(5月16日至5月25日)

    主要任务和工作要求:对专项行动工作开展情况进行核查,对漏查漏报及整治不及时、不彻底、不到位问题进行重点核查,特别是“四乱”和环境卫生反复问题进行重点整治;通过专项行动形成以苏木镇党委政府主要负责同志为核心的河湖管理保护责任体系,深入推进河湖“清四乱”和环境卫生整治常态化规范化。

    完成时限:5月19日前,上报旗河湖长制办公室(水利局)专项行动工作总结和《河湖“清四乱”及环境卫生整治专项行动统计表》(附件2)。

    (四)保障措施

    1.加强组织领导。各苏木镇党委书记和有关单位主要负责同志是本次专项行动的第一责任人,要将专项行动的各项任务抓实、抓细、抓具体,确保按期高质量完成专项行动工作任务。

    2.严肃督查考核。旗政府办按工作要求建立月检查评比和月通报制度,采取明查和暗访相结合的方式对各苏木镇落实专项行动工作情况进行督查考核。月排名最后一位的,旗政府领导要约谈相关责任人,连续两个月排名最后一位的,要对相关责任人进行严肃问责。旗政府办要会同有关部门对落实专项行动不力、工作不到位的单位进行通报、约谈,旗检察院要发挥法律监督职能,通过公益诉讼助力河湖环境保护治理。

    3.构建长效机制。通过专项行动促进全旗涉水环境明显改善,实现渠沟区库水面无漂浮物、行水通道无障碍物、涉水设施范围无垃圾和废弃物的“三无”目标,为河湖管理保护奠定坚实基础。

 


国务院
政策信息
国务院客户端 乌拉特后旗
蒙文网