内蒙古多措并举帮助脱贫劳动力稳岗就业

日期:2022-06-15 点击数:28 字体大小:

今年以来,面对疫情影响,内蒙古采取技能培训、产业带动、外出务工等多种措施帮助脱贫劳动力稳岗就业,持续提高脱贫人口工资性收入。

内蒙古自治区乡村振兴局开发指导处处长李挺彪8日在全区“巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴”新闻发布会上介绍,内蒙古加强就业指导和技能培训,鼓励引导企业及各类经营主体优先聘用脱贫劳动力,帮助他们逐步从临时就业向稳定就业转变。引导脱贫家庭新成长劳动力接受中高等职业教育,帮助他们逐步由“靠苦力挣工钱”向“凭技能拿工资”转变。

李挺彪说,内蒙古把促进脱贫地区产业发展与强化产业带动就业有机结合,进一步提高脱贫人口工资性收入。探索建立跨区域劳务协作机制,采取订单式、组团式等方式开展劳务对接,扩大外出务工规模,提升脱贫人口稳岗就业质量和工资性收入水平。

在做好疫情防控的同时,内蒙古积极搭建脱贫地区与用工输入地就业桥梁,采取线上“集中式”洽谈、线下“组团式”务工等多种方式,做到脱贫劳动力“流得动、进得去、稳得住”。今年前5个月,内蒙古共有18.8万名脱贫人口实现务工就业。

据了解,内蒙古充分发挥基础设施建设项目带动作用,通过以工代赈、以奖代补、劳务补助等方式帮助脱贫人口就地就近就业。


责任编辑:王洋


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信