乌拉特后旗“四联四提升”积极探索党建引领新业态新就业群体新路径

日期:2022-05-09 点击数:41 字体大小:

我旗聚焦新业态新就业群体党建工作,强化党建引领,积极探索创新,着力打造一批党组织建设规范、抓党建促发展成效明显的新典型,带动“两新”党建工作全域推进、整体提升。

图片

01

图片

摸排联动,提升组织覆盖





以提升新业态新就业群体党建工作科学化、规范化、标准化水平为目标,推行“两新党工委+行业党组织”工作模式,整合网信、民政、市场监管、交通运输、邮政管理、社区等方面资源,充分发挥行业主管部门作用,形成条块结合、上下联动的党建工作体系,进一步提升新业态新就业群体党建工作水平。借助集中开展“百日攻坚”行动,加大对新业态新就业群体的摸排力度,推动有党员的新业态新就业群体“两新”组织实现党的组织应纳尽纳、应联尽联、应建尽建。



02

图片

制度联建,提升工作效能





在完善组织生活制度的基础上,通过建立领导联系基层制度,选派党建指导员、联络员,健全流动党员管理,对新业态新就业群体党建工作的各种信息及时跟进、及时传递、及时处理,提高决策的科学性,增强工作的针对性和有效性,形成党建工作的长效机制。完善信息化平台,梳理形成有党员和无党员两类台账,针对快递员、外卖配送员、网约车司机、货车司机、带货主播等不同群体的工作方式、活动半径、特定需求,依托合作企业、网点站点和社区灵活组建流动党员党支部,落实线上学习、联系群众、诉求表达、关心激励等制度。



03

图片

活动联办,提升整体水平





积极引导新业态、新就业群体党组织与机关企事业单位、社区等开展结对共建,实现资源共享、活动共办、阵地共享、品牌共创,推动各领域党建带工建互促共进。开展亮身份、比形象,亮承诺、比业绩,亮服务、比口碑“三亮三比”活动,设立党员先锋岗、党员示范站、党员责任区和党员突击队等。发挥苏木镇、嘎查村(社区)兜底保障作用,鼓励支持规模较小、从业人员较少的新业态党组织和党员到苏木镇、嘎查村(社区)党群服务中心参加党建带工建活动。



04

图片

服务联动,提升行业效能





充分发挥党的群众工作优势,及时有效把党的工作做到新业态新就业群体中去,把他们中的党员组织起来,稳固下来,带动新业态新就业群体有序参与基层治理和行业治理。发挥快递网点遍布城乡、快递小哥走街串巷的优势,将党员快递小哥纳入网格化管理体系,大力推行“骑手志愿队、防疫宣传队”等做法,组织快递小哥在异常情况预警、社情民意传达等方面发挥作用。发挥快递、物流企业一体化整合能力优势,畅通农牧区特色产品产销运渠道。为空巢老人、留守儿童、困难群众提供爱心寄递服务。整合社区、行业部门、银行网点等资源,在全旗范围创建集学习教育、党群活动、便民服务为一体的“红色驿站”,为快递小哥、外卖员、货运司机等群体提供取水饮水、防晒避雨、休憩充电等便利服务,搭建综合服务平台。





通讯员:王雪皎

编   辑:徐   容 白   雪

审   核:刘冠骏

监   制:贾   茹

总监制:郭永智


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信