巴音塔拉嘎查:打造“党建+微网格”治理新模式

日期:2022-04-18 点击数:30 字体大小:
为进一步推动美丽乡村建设,促进农牧民意识和素质的提升,不断强化治理效果,乌盖苏木巴音塔拉嘎查创新基层社会治理方式,不断提升基层社会治理现代化水平。积极探索推进“党建+微网格”的模式,并在全旗范围内先行先试、主动作为、逐步完善,切实做好做实为民便民服务。有效发挥党员的先锋引领作用,开创了巴音塔拉嘎查社会治理“小网格、大民生”的新局面。


1.png


树立“人民至上”这是时代最强音。随着巴音塔拉嘎查“党建+微网格”全面铺开,重心下移,搜集全体农牧民“微心愿”,并就如何点亮微心愿上下功夫。围绕每个农牧民的“微心愿”,嘎查“两委”反复研究“微心愿”的可行性,最终向全体农牧民郑重作出11项“微承诺”。微承诺也是作为巴音塔拉嘎查全年的重点工作,嘎查就是要把群众的“心上事”当成自己的“上心事”,做好为民服务、满足群众心愿,打通服务群众最后一公里,这也是巴音塔拉嘎查独创的群众工作法。

“小事现场解决,大事联动解决。确保群众诉求一跟到底、问题化解一竿到底、服务发展一促到底。用小网格撬动大治理,这便是巴音塔拉嘎查创新治理“党建+微网格”新模式带来的变化和惊喜。

2.png


用一个小小的网格,解决嘎查多项问题。动员全体农牧民参与到“微网格”里,将全嘎查分为东西两个网格,每个网格内设立了网格长、宣传员、监督员和调解员的四人班子。组建了巾帼服务队和道德评议监督会两个自愿服务组织,并出台不诚信农牧民管理办法,立足农牧民“微心愿”,广泛开展民事代办、志愿服务、帮困带富、邻里互助等自治活动,实现“人到格中去,事在网中办”。

党建引领,实现治理全域覆盖。坚持党建引领,以党员为主体,构建“嘎查党支部—理事会—党员联系户”微治理村级组织体系,发挥好党员先锋模范作用。有力带动基层党组织在乡村振兴、民族团结、乡风文明、疫情防控、人居环境整治等重点工作中发挥作用。

主动作为,“四个一”着力提升服务成效。组织一次“微座谈”,党员、志愿者组织联系召开一次座谈会,围绕热点、难点问题,进行交流探讨。进行一次“微家访”,党员入户走访原则上每季度不少于1次,对联户群众的困难按“能帮即帮、需报即报”原则进行解决。全年“微实事”不少于50例,对群众反映的小困难可通过帮代办、党员“微服务”等形式落实解决。搭建一个“微链条”,在问题处理、纠纷调解、困难帮扶等过程中,搭建逐级处理、协同配合的“微链条”。召开一次“微培训”,对理事会全体成员开展培训明确工作任务。举办一次“微述职”,结合年底民主评议党员工作,汇报工作开展情况,听取群众意见,及时总结经验,立行立改。

3.png


以党建引领,全力服务民生。随着“党建+微网格”治理方式的深入开展,巴音塔拉嘎查秉承“责任在肩,使命在心”的理念,让服务触手可及、难题迎刃而解。

邻里关系变好了,街道变洁净了,社会更和谐了。嘎查农牧民的幸福感、安全感、获得感不断增加,走出一条党建引领基层社会治理新路,向着幸福美好的生活迈进。

通讯员:王玉树

编   辑:李   琰 米   乐

审   核:刘冠骏 

监   制:贾   茹

总监制:郭永智


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信