市场监督管理局开展粮食购销领域市场秩序专项检查

日期:2022-03-11 点击数:27 字体大小:

为保障国家粮食收储政策执行到位,维护粮食市场秩序,营造公平竞争的市场环境。近日市场监管局对我旗粮食市场进行了检查。 


此次检查对象是我旗境内的粮食收储企业。重点检查粮食收储企业疫情防控措施的落实情况;最低收购价政策、明码标价执行情况;是否存在压级压价、抬级抬价行为;是否存在滥用市场支配地位以不公平高价销售粮食或者以不公平低价收购粮食;是否存在垄断行为;企业在用计量设备是否定期检验、有无擅自改动、改装计量器具,超期未检、称量结果弄虚作假等违法行为。

 

在现场检查中,该局对《价格法》、《反垄断法》、《计量法》、《粮食流通管理条例》及粮食购销政策法规进行了宣传。引导经营者自觉落实粮食政策执行责任,切实加强自律,杜绝违法行为发生。


我旗有7户粮食收储企业,经营性质是个体和合作社。目前具有储备能力的是6家,2家2021年没有开展粮食收储,4家粮食收购企业2021年小麦收购价格1.45元-1.55元/斤,高于国家1.13元/斤最低收购价,粮食收购场所均设立了粮食收购价格公示牌,在用地磅已全部检定,未发现擅自改动、改装计量器具等违法行为。


下一步该局将继续加强价格监管、计量监管,畅通12315投诉举报通道,规范粮食市场交易秩序,对涉及粮食购销价格、垄断、计量、不正当竞争等违法违规行为的线索,第一时间转办、回复,深挖问题线索,严厉打击侵害群众利益行为。


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信