中国共产党乌拉特后旗第十一届纪律检查委员会第二次全体会议决议

日期:2022-03-17 点击数:60 字体大小:

中国共产党乌拉特后旗第十一届

纪律检查委员会第二次全体会议决议


(2022年3月16日中国共产党乌拉特后旗第十一届纪律检查委员会第二次全体会议通过)


中国共产党乌拉特后旗第十一届纪律检查委员会第二次全体会议,于2022年3月16日在乌拉特后旗举行。出席全会的有旗纪委委员13人,列席127人。

旗委书记王银保出席会议并讲话。旗委常委,旗人大常委会、旗政府、旗政协及旗人民法院、旗检察院、工业园区管委会的领导同志出席会议。

全会由旗纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实上级纪委全会精神和旗第十一次党代会精神,安排部署2022年全旗纪检监察工作。全会审议通过了靳冬同志代表旗纪委常委会所作的《坚持学史践悟,勇于监督执纪,推动纪检监察工作高质量发展,迎接党的二十大胜利召开》工作报告。

全会认为,报告对乌拉特后旗纪委2021年工作做了实事求是的总结和回顾。2021年,全旗纪检监察机关在市纪委监委、旗委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十届七次全会和市纪委四届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,协助旗委深化全面从严治党,紧扣工作大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,党风廉政建设和反腐败斗争各项工作成效显著。

全会提出,2022年是党的二十大召开之年,也是全面开启社会主义现代化建设新征程的关键之年,全旗各级党组织和纪检机关,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照上级纪委全会和旗党代会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,坚持全面从严治党战略方针,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,努力取得更多制度性成果和更大治理成效,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,迎接党的二十大胜利召开。

第一,持之以恒聚焦职责定位,推动政治监督具体化常态化。督促落实《全面从严治党政治监督台账》任务,推动政治监督工作具体化、常态化。聚焦乌拉特后旗“三基地三示范两样板”的战略定位强化监督检查。加强对“一把手”和领导班子落实全面从严治党责任、执行民主集中制、依规依法履职用权等情况的监督。

第二,持之以恒“三不”一体推进,坚定不移把反腐败斗争推向纵深。坚决惩治政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决查处基础设施建设、公共资源交易等方面和地方政府隐性债务、金融风险背后的腐败问题。持续深化积案攻坚治理。坚持系统施治、标本兼治、深化以案促改工作。

第三,持之以恒加强作风建设,坚持不懈整治群众身边腐败和不正之风。持续用力纠治“四风”顽瘴痼疾,坚决整治违规发放津贴补贴、公务接待中“吃公函”、借培训名义搞公款旅游等损害党的形象、群众反映强烈的问题。坚决贯彻市委开展“五大行动”的部署要求,以“五察五促”为抓手,扎实开展纪律作风专项整治。

第四,持之以恒推进巡察工作,不断增强纪巡工作合力。科学编制巡察工作五年规划,研究谋划好新一届党委巡察工作。进一步完善乌拉特后旗巡察与审计联动机制,为巡察工作提供有力保障。

第五,持之以恒推进纪检监察体制改革,推动制度优势转化为治理效能。进一步强化对苏木镇纪委监察办、派驻纪检监察组的指导,全面提升基层纪检监察工作整体水平。坚持强化纪委监委的协助引导推动功能,促进党内监督与人大监督、民主监督、司法监督、审计监督、群众监督和舆论监督更好贯通协调。

第六,持之以恒加强队伍建设,努力锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。加强旗纪委常委会自身建设,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。严格执行“六项管理”制度,进一步提升机关工作运转效能。加强纪检监察机关内部监督,坚决整治“灯下黑”。持续开展全员培训、专题培训、开案培训,推进纪检监察干部队伍专业化建设。

第七,持之以恒推进创新发展,打造特色亮点工作成果。以规范化、法制化、正规化建设为引领,推动纪检监察各项工作全面过硬。深化运用“四边”工作方法,用心、用情、用力、用智谋划和推动工作。深入推进廉洁文化建设,通过“五个一”活动,实现“五大提升”,营造风清气正的政治生态。


全会号召,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级纪委监委和旗委坚强领导下,大力弘扬伟大建党精神,进一步坚定信心、振奋精神,真抓实干、勇毅前行,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信