乌拉特后旗2020年政府信息公开工作年度报告

日期:2021-03-01 点击数:265 字体大小:

乌拉特后旗2020年政府信息公开

工 作 年 度 报 告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布乌拉特后旗2020年度政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六部分组成。本报告所列数据的统计期限为2020年1月1日至2020年12月31日。乌拉特后旗2020年政府信息公开工作年度报告电子版可以从“乌拉特后旗人民政府网—信息公开年报专栏”(http://www.wlthq.gov.cn)下载。

一、总体情况

(一)加强领导,信息公开推进有序

按照政务公开管理体制和工作机制,结合我旗政务公开工作实际,重新调整了政务公开工作领导小组,并继续发挥领导小组作为政府信息公开工作主导部门的作用,推进、指导、协调、监督全旗政府信息公开工作正常有序开展。

(二)政府信息管理

1.发布信息规范。为强化政府信息公开工作的质量和效率,我旗严格运行保密审查机制,按照国务院统一的信息发布格式,对照信息公开目录分类,在规定的时间内发布应公开的文件和信息,有效保证了政府信息发布的及时性、规范性、准确性。

2.网站信息采集渠道权威。为确保网站信息的权威性和公信力,网站信息的采集渠道主要有以下三种:一是国家、自治区、市已实施的法律法规和相关政策、文件;二是旗委政府相关文件、政务活动等;三是政府宣传部门、融媒体中心发布的内容;四是各部门、各单位主动公开内容。

截止2020年12月31日,全年在政府网站上发布信息共计2613条。

(三)围绕“放管服”改革,加强事中事后监管,推进市场监管全过程公开情况

一是建立健全推进政府职能转变和“放管服”改革、行政审批制度改革、政务公开、“互联网+政务服务”等工作组织领导体系;二是深入推进投资项目在线审批改革,1-12月份通过在线审批平台审批和备案项目共计105项,总投资74.84亿元(其中,审批51项,总投资47.24亿元;备案54项,总投资27.6亿元);三是全面推开工程建设项目审批制度改革,制定了实施方案,配套出台了流程图、管理办法、工作规程;四是完成机构改革后权责清单梳理,共梳理6825项;五是开展公共服务事项认领和编制工作,6个苏木镇和29个部门共编制发布公共服务事项313项。截止12月,我旗在依申请六类事项清单分析比“四项占比”排名中,三项位居全市第一,一项位居第二;六是加强“互联网+监管”,全旗26个部门共认领目录清单事项544项,录入检查实施清单663项;共录入执法部门26个,执法人员224人,行为数据信息120项(其中:国家“互联网+监管”平台录入检查行为6项,行罚行为69项;内蒙古“互联网+监管”平台录入检查行为27项,处罚行为18项)。七是改善营商环境,继续降低企业运行成本,开展优化营商环境调研活动;八是持续深化商事制度改革,全面推开“证照分离”改革,企业注销公告实现免费,企业登记实行全程电子化,实现“双随机、一公开”监管全覆盖。

(四)监督保障

为保证政务公开工作稳步推进、有序开展,我旗将政务公开工作列为政府工作实绩考核的重要内容之一。日常工作中,加强业务指导和督促检查,并将政务公开实务与《条例》解读纳入到公务员培训中,不断提升政务公开与政府信息公开工作的水平和实效。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
 
制作数量

本年新
 
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

184

0

3114

其他对外管理服务事项

270

-10

86660

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

5547

+138

380

行政强制

162

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

12

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

131

11745万元






 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1






1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0






0

三、本年度办理结果

(一)予以公开








(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计








四、结转下年度继续办理








 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计





0





0





0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

2020年,乌拉特后旗政务公开、政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是全旗专职从事政务公开工作的人员太少,难以满足工作需要,一定程度上造成工作脱节。二是工作发展还不平衡。仍有部分单位对政务公开工作重要性的认识不到位,对政务公开内容例如对重点领域公开的要求等理解不透彻,推进政务公开工作相对滞后。三是公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,政务公开的有效性、便民性需进一步提高。四是政策文件发布和政策解读数量较少

(二)具体的解决办法和改进措施

针对上述存在的问题,将从以下几方面改进。一是要不定期的传达和学习政务公开及政府信息公开的相关政策文件,强化部门主动公开意识。二是建立联动机制,加强部门对政策、文件的解读工作,及时回应关切社会热点问题。三是加强政务公开队伍建设,把政务公开列入公务员培训科目,依托教育培训机构,加强对行政机关工作人员特别是领导干部的培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。四是协调、督促各苏木乡镇、各部门及时报送应当主动公开的政策文件,每篇政策文件对应配套政策解读。严格按照“谁起草、谁解读”原则落实政策解读工作要求,充分运用新闻发布、媒体吹风、图表图解、媒体报道等多种方式形式开展解读,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。


国务院
政策信息
国务院客户端 乌拉特后旗
蒙文网