乌拉特后旗统计局2020年度信息公开年度报告

日期:2021-02-22 点击数:126 字体大小:

统计局2020年度信息公开年度报告

 

2020年,统计局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,秉承及时、高效、便民工作原则,不断健全工作机制,优化工作流程,拓展公开渠道,深入推进政府信息公开,做到了信息公开及时、准确、全面,依法保障了社会公众获取信息途径,统计改革各项工作的透明度进一步提高。

一、总体情况

(一)工作机构和人员设置情况。一是成立了由局长任组长、副局长任副组长,各股室负责人为成员的政务公开工作领导小组,全面负责局政府信息公开工作,指定局办公室牵头负责,统筹各股室政务公开工作协同落实。二是局办公室专人负责在旗政府门户网站栏目、统计局门户网站维护更新有关统计信息的内容,统计动态信息的编辑发布,修订完善信息公开目录和信息公开指南;核算股负责统一发布社会经济统计数据和公众检索查阅、咨询、申请公开服务。三是在年初制定年度工作目标时把政府信息公开工作纳入年度工作考核,按季度对政府信息公开情况进行自查,及时对发现的问题进行整改。四是建立完善统计部门政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度,根据保密审查机制按程序对统计信息的发布进行保密审查。

(二)建立健全政府信息公开工作制度。按照政府信息“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,结合我局工作实际,按照《统计局信息公开目录》,充分利用政府网站、统计局门户网站、微信公众平台对外公开统计信息。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制更新情况。按要求及时编制、更新政府信息公开目录、公开指南等相关内容,通过政府网站、统计局门户网站等形式主动公开政府信息。

(四)政府信息公开平台的建设情况。按照旗政府网站工作部署,我局结合业务实际,在当前网站整合期间,负责做好本单位网站的设计规划、内容管理、应用整合、资源共享、日常检查与监测、对标诊断、安全防护(涉及信息内容方面)等工作。优化整合系信息发布平台,根据政务公开工作要求,集中力量强化统计网站和微信公众平台建设,将重点统计信息在政府网站、统计门户网站及微信平台同步发布,方便社会公众及时了解全市经济发展动态。

(五)推进政务公开工作情况。以提高统计产品质量和效益为核心,继续抓好深化统计管理体制改革、统计规范化建设、全国第七次人口普查等工作,不断推进科学统计和依法统计,充分发挥统计参谋助手作用。及时做好监测预警分析。统全统实经济发展情况,客观反映我旗社会和经济发展情况,加强统计研究分析,提出对策建议,以详实数据和鲜明观点为旗委政府科学科学决策提供强有力的统计支撑。发布了《2019年乌后旗国民经济和社会发展统计公报》及公报解读和公报图解,坚持编发《数据看发展》《后旗发展报告》《统计年鉴》等系列产品,为服务全旗经济社区发展提供详实可靠的统计服务保障。加强统计法制宣传教育,大力宣传全国第七次人口普查。通过开展“七五”普法、“中国统计开放日”“12.4”国家宪法日活动,多形式、多角度地对《中华人民共和国统计法》《全国人口普查条例》进行宣传解读,赢得社会各界对全国第七次人口普查更多的理解和支持。

二、存在的主要问题及改进情况

一是针对社会对统计数据的咨询,如何对统计数据进行通俗易懂而又及时、全面的分析解读上还不够细致;二是在部分申请中,申请人在填写相关表格时提供的联系方式不详细,申请人申请的事项、提供的资料内容不够明确。

下一步,我局将根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步强化制度建设,不断丰富和完善公开方式,加强监督检查,努力将政府信息公开工作提高到一个新的水平。一是加强政策解读宣传。对统计法规、政策、职能进行详细解读,宣传有关统计知识,使人民群众能够详细了解、支持统计工作。二是进一步优化政府信息公开渠道。按照旗政府网站工作部署,对统计信息进行整合优化,使网站栏目规划更加合理丰富,政务信息服务更加方便快捷。三是坚持“公开为原则,不公开为例外”。不断完善政府信息公开目录,及时准确发布有关信息。增强服务意识,及时回复市民留言。四是加强对机关工作人员的培训。组织相关工作人员深入学习政务公开有关规定,熟练掌握政府信息公开工作的流程规范,提高业务水平,增强信息主动公开意识。

 

 

 

 

 


国务院
政策信息
国务院客户端 乌拉特后旗
蒙文网