乌拉特后旗林业和草原局2020年政府信息公开工作年度报告

日期:2021-02-20 点击数:155 字体大小:

乌拉特后旗林业和草原局2020年

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号)和自治区、市、旗相关文件精神,经对我局2020年度三务公开工作情况进行分析、总结,现将我局2020年度三务公开工作报告如下。如对本年报有任何疑问,请与林业和草原局综合办联系(地址:乌拉特后旗林业和草原局,邮编:015543,电话:4665085)。

一、林草局信息公开工作概况

(一)工作情况概述

2020年,林业和草原局信息公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕林草局重点工作,积极推进三务信息公开工作的规范化、透明化,全力保障人民群众知情权、参与权和监督权,通过三务公开栏、政府网站、乌拉特后旗民生资金平台、乌后旗林草局微信公众号等多种途径对三务信息进行了及时主动公开。

(二)加强组织领导,推动政务服务公开

为使三务公开工作不流于形式,不走过场,林草局结合实际,认真研究部署三务公开工作的落实情况。一是加强和完善领导机制。成立了由石永强局长任组长的三务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员三到位。同时认真学习有关三务信息公开的文件、规定,并认真研究林草局三务公开有关工作。二是建立健全各项制度。通过建立健全三务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,建立保密审查机制、公开源头认定机制、公开内容动态调整和定期审查机制,促进三务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。三是扎实推进三务公开工作。明确三务公开的内容、时间和相关要求,林草局纪检组对三务公开工作进行专项监督,对三务公开工作做到应公开尽公开,群众知晓率显著提升。

(三)规范公开内容,提高三务信息质量

一是按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,对三务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确。二是针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为三务公开的重点,从三务信息公开和便民服务两个方面入手,加大推行三务公开的力度。

(四)及时跟踪更新,不断完善公开指南和公开目录

结合林草局实际,及时补充主动公开的信息类别,既便于群众及时获取、检索林草局信息,又便于信息公开工作人员分类与操作,进一步方便了群众办事,提高了政策知晓率。     

二、主动公开信息的情况

(一)公开的数量。2020年度,我局主动公开政府信息86。其中:党务公开40条、政务公开34条、财务公开12条,相关信息公开工作还在积极落实当中。

(二)公开的形式。通过三务公开平台、政务公开栏、展板等渠道及时发布,公布林草局三务信息。  

(三)公开的内容。公开内容包括 工作动态信息、工作总结计划、人事信息、财政信息、其他信息。

三、林草局信息依申请公开情况

2020年,我局没有依申请公开林草局信息办理事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2020年度,我局信息公开没有收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

我局2020年度未发生针对本单位有关林草局信息公开事务的行政复议案、诉讼和申述的情况。

六、存在的主要问题及改进措施

   在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局政务公开工作还存在着信息公开积极性不高,对公开信息的属性界定不清、尺度难以把握。

    2021年,我们将按照自治区、市、旗的相关要求,继续大力推进林草局三务公开工作,主要做好以下几个方面:一是进一步加强组织领导。对政务公开工作的领导和监督,健全制度,反馈制度,明确专人负责,确保信息公开工作落到实处。通过开展三务公开宣传工作,进一步提高领导干部的依法公开行政信息的自觉性、主动性,加强对重点工作、涉及百姓切身利益政策的解读力度,以更大的热情、更高的重视程度组织开展此项工作;二是注重统筹协调。进一步提高政务公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶,推进政务公开标准化、规范化。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥公开栏、网络等媒体作用,进一步扩大覆盖面,增强三务公开的时效性。三是建立长效机制。着力建立和完善内容审查、更新维护、考核评估、监督检查评议、宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展三务信息公开工作。    

 

 

 

                           乌拉特后旗林业和草原局

                       202118


国务院
政策信息
国务院客户端 乌拉特后旗
蒙文网