乌拉特后旗司法局2020年度信息公开年度报告

日期:2021-02-20 点击数:118 字体大小:

乌拉特后旗司法局2020年度信息

公开年度报告

2020年度,我局认真贯彻市政府关于政府信息公开工作的部署要求,结合我局工作实际,进一步加强政务信息发布和政策解读回应,完善制度机制建设,不断提高政府工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,营造良好的政务环境。

  一、工作开展情况

(一)着力加强组织领导

乌拉特后旗司法局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,把政府信息公开工作当作一项经常性工作列入重要议事日程,成立了政府信息公开工作领导小组及其办公室,由局办公室负责日常工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各职能部门分工明确,责任到人的工作机制,确保工作常态化。

(二)着力推进政务公开平台建设

管好用好新媒体平台。一是建立了“乌后普法”微信公众号,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进步增强公开实效,提升服务水平。加强新媒体平台维护管理,由相关处室指定专人对微博与公众号进行管理,保密审查的同时兼顾效率,做到发布快捷,回应快速。二是按照“谁开设、谁管理”“谁发布、谁负责”原则,落实主体责任,严格内容审查把关,及时整改发布失当、造成不良影响的信息。

(三)着力推进政务公开制度化规范化

1.贯彻落实政府信息公开条例。一是在局门户网公开我局办公地址及联系电话等信息,畅通依申请公开工作的受理渠道。二是建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程。

2.加强政府信息公开审查工作。对拟公开的政府信息进行严格审查,加强公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,未发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。

二、主动公开政府信息情况

2020年,我局在各类报纸、媒体、网站上报信息共179篇,简报52期刊。

主动公开范围:

1.政务信息公开情况:司法行政要闻、信息公开、工作动态、效能和行风建设、廉政建设; 

 2.机构职责公开情况:领导班子成员、工作职责、机构设置; 

 3.政策法规公开情况:司法行政法律、法规、规章、行政标准及其政策解读; 

 4.规划计划公开情况:年度工作计划、总结; 

 5.司法行政监察公开情况:行政处罚公告、司法行政审批及公示; 

 6.办事规程:部门主要办事规程; 

 7.投诉举报:部门投诉举报地址、接待时间和联系方式; 

 8.人员任免和公务员遴选:领导成员职务任免及公务员遴选情况。

三、存在的问题

我局的政府信息公开工作在深化公开内容、完善公开载体、配套公开措施、加强基础工作等方面取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:一是从事政府信息公开特别是信息公开工作的人员多数是兼职人员,工作力量不足;二是一些科室对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作的积极性、主动性有待加强;三是主动公开的信息内容与群众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。

四、下步工作打算

一是进一步完善工作机制,将政府信息公开与业务工作紧密结合,进一步拓宽公开领域,深化公开内容,创新公开形式,提高工作透明度。二是进一步加强政务信息公开队伍建设,认真组织业务培训,主动学习其他单位的经验做法,不断提高政务信息公开工作人员的业务水平和综合素质。三是加强常态化督导和管理,把政府信息公开作为一项重要内容,定期开展督查指导,发现问题及时整改,确保全局政府信息公开工作的整体推进。

 

 


国务院
政策信息
国务院客户端 乌拉特后旗
蒙文网