呼和温都尔镇人民政府2020年度政府信息公开年度报告

日期:2021-02-20 点击数:152 字体大小:

呼和温都尔镇人民政府2020年度政府信息公开年度报告

2020年,呼和温都尔镇政府信息公开工作严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据乌拉特后旗政府关于做好政务信息公开工作的有关规定执行,结合工作实际,切实加强公文类信息管理工作,对信息的公开属性严格把关,应主动公开的政务信息,及时通过巴彦淖尔市“三务”公开、便民服务平台网站予以公开,确保信息的时效性。现将我镇2020年政务公开工作情况总结如下。如对本年报有任何疑问,请与呼和温都尔镇党群服务中心联系(地址:呼和温都尔镇政府,邮编:015543,电话:杨思远)。

一、政务信息公开工作概况

按照乌拉特后旗政务信息公开的统一部署,2020年,呼和温都尔镇政务信息公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全苏木中心工作,积极推进政务信息公开工作的规范化、透明化,全力保障人民群众知情权、参与权和监督权,通过嘎查村“三务”公开栏、“三务”公开平台等多种途径对政务信息进行了及时主动公开。

(一)加强组织领导

根据机构改革,重新调整领导工作小组成员,现成员由以镇党委副书记、政府苏木长担任组长,党委委员、纪委书记、监察办主任担任副组长,各办、中心负责人,下设办公室,设在党群服务中心,全面负责信息公开管理工作。党群服务中心常务副主任负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政务信息公开工作提供了良好的组织保障。

(二)突出重点、拓宽内容

及时公开呼和镇政府信息,重点公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财务信息、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等。

(三)认真抓好主动公开

镇政府对作出决策的重大问题都一律实行公开的原则,及时向广大干部通报并具体实施。党委政府将人员分工、职责、合作医疗、计生奖励对象、精准扶贫信息公开等事宜一律通过公开栏公布和公示。在镇政府的统一要求下,各办、中心根据各自工作的特点制定了相应公开的内容,让群众知晓。

(四)以政务公开推动村务公开的开展

我镇的政务公开工作自上而下,由镇到嘎查村社区,全面推行。我们在全镇12个嘎查村社区全面推行了“三务”公开制度,各嘎查村社区都有公开栏。镇政府统一规定了必须公开的内容,特别是群众关心的村级玉米生产者补贴、最低生活保障、社会保障补贴等。要求各嘎查村社区务必上公开栏,接受群众的监督,同时接受镇党委政府的监督检查。我镇12个嘎查村社区全部实施村账乡代管。

二、主动公开政务信息情况

2020年,我镇累计主动公开政务信息265(包括12个嘎查村社区村务公开信息202条),包括镇政策公开、服务、最低保障补贴、高龄补贴等均张贴在镇政府政务公开栏和嘎查村社区村务公开栏内。根据条例,镇政府在公开内容上进一步深化,2020年度对扶贫项目建设情况、镇级政策文件、贯彻落实国家关于农牧区工作政策的情况、补助费用的发放使用情况、救灾、优抚、救济、社会捐助等物资的发放情况、执行计划生育政策的情况等内容进行了更透明、更及时的公开。

三、依申请类和公共服务类公开政务信息情况

截止到2020年12月31日,呼和镇17项依申请事项中录入4项事项并开展工作;公共服务事项59项已录入16项并开展工作,同时也未接到公民、法人和其他组织申请公开政府信息以及有关政府信息公开工作的举报、投诉。

四、存在的主要问题和改进措施

今年呼和镇政府信息公开工作总体较满意,但依然还存在着一些问题:一是重视程度仍然有待提高。部分工作人员对政府信息公开工作重视程度还有待进一步提高,没有从事关本苏镇对外形象和提高自身综合素质的高度去认识政府信息公开工作。二是信息更新速度有待提高。存在上级强调时努力抓一抓,工作主动性和公开信息更新速度有待提高。三是政府信息公开工作的长效机制有待进一步健全。

针对存在的问题,我镇将采取以下措施进行改进:一是继续抓好重点环节及关键部位的政府信息公开。学习和借鉴上级和其它单位政府信息公开的典型经验,从每一个细小环节抓起,抓点带面,抓出成效。二是继续搞好对政府信息公开工作的宣传。进一步加大对政府信息公开工作的宣传力度,及时推广政务公开典型经验,工作动态和工作成果,不断丰富政府信息公开的内容和形式,保证这项工作有始有终、健康有序地发展。三是加强政府信息公开的载体建设。抓好行政审批、行政执法、行政监督、政府采购的公开工作,完善各项公开工作的运行程序。充分利用网站的功能,自觉接受社会监督。

呼和温都尔镇人民政府

2021年1月5日

 


国务院
政策信息
国务院客户端 乌拉特后旗
蒙文网