乌拉特后旗应急管理局2020年政府信息公开年度报告

日期:2021-02-20 点击数:168 字体大小:

2020年乌拉特后旗应急管理局政府信息公开年度报告

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》以及旗委旗政府有关要求,现向社会公布2020年度乌拉特后旗应急管理局(以下简称“旗应急局”)政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月15日止。报告由旗应急局编制。如对本年度报告有任何疑问,请联系旗应急局办公室(地址:乌拉特后旗巴音宝力格镇乌力吉街应急局,电话:0478-2621308,邮编:015543)。

一、工作开展情况

2020年,应急局的政府信息公开工作在旗委的正确领导下和旗政府具体指导下,立足工作实际,深化细化政务公开工作任务,加大公开力度透明度,对局各项决策、执行、管理、服务、结果进行公示公开。建立健全政务公开体制机制,严格落实主动公开要求,完善依申请公开流程,提升公开质量;优化政策解读内容,加大政策回应力度、速度、准确度,深化重点领域信息公开,提升公开水平。

(一)主动公开情况。应急局按照《条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2020年,累计主动公开政府信息24条。

(二)依申请公开情况。根据条例完善依申请公开制度和公开指南,规范政府信息依申请公开的受理、审查、处理、答复等各环节的工作流程,做好合法性审查,确保答复时限和答复内容的依法依规。同时不断加强工作人员的培训和学习,切实增强业务能力。2020年,共收到信息公开申请0件,有效办结0件。

(三)做好解读回应,增强政务公开实效。建立信息平台“日更新、周完善、月总结”机制,严格落实局网站与固镇县政府信息公开平台县应急局栏目的信息每日更新要求,及时发布安全生产和应急管理工作相关信息。

(四)平台建设情况。充分发挥网站第一平台作用,按照新的要求,及时调整公开栏目,进一步优化网站功能加强门户网站建设,对接旗数据资源局完成网站集约化工作,严格落实常态化维护机制,做好日常信息更新和平台管理工作。

(五)强化组织领导,夯实公开监督保障机制。局党组将政务公开工作作为重要事项列入议事日程,明确政务公开分管领导,压实工作责任,坚持常抓常议。

二、存在问题及下一步打算

2020年,应急局政府信息公开工作虽取得了一定成绩,但仍存在问题与不足,主要表现在:一是部分主动公开的信息内容还不够完善、准确。二是仍存在信息公开不及时现象;三是工作人员业务能力有待提高;四是在部分重点领域信息公开程度仍需进一步拓展。下一步,我局将进一步深化思想认识、增强公开意识、落实工作责任,从以下几个方面认真加以改进:

一是要把信息公开作为一项长期的工作,坚定不移地做好。把其作为服务社会、服务群众的重要途径,与局中心工作结合起来,做到制度完善、责任到人、落实落细,建立起各负其责、协调运转的政府信息公开长效机制。

二是进一步增强依法公开,主动公开意识。持续完善政务公开制度和相关措施,严格按照《条例》办事,不断提高政务公开水平。

三是要继续开展对政府信息公开工作的宣传和教育。组织机关工作人员学习《条例》,切实提高对政府信息公开重大意义的认识,不断深化公开理念。

四是加强自查自纠,不断完善政务公开内容。建立公开信息定期排查制度,在公开信息上求真求实求细,使政务公开工作切实达到促廉政、树形象、展作风的效果,推动应急管理工作各项目标任务的圆满完成。

 

 

乌拉特后旗应急管理局

2021年1月8日


国务院
政策信息
国务院客户端 乌拉特后旗
蒙文网