乌拉特后旗退役军人事务局2019年政府 信息公开年度报告

日期:2020-03-31 点击数:158 字体大小:

乌拉特后旗退役军人事务局2019年政府

信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照政务公开工作的要求,特向社会公布2019年乌拉特后旗退役军人事务局政府信息公开工作年度报告。

一、基本情况

根据旗政府信息公开的要求,通过《乌拉特后旗政府网》网站,乌拉特后旗退役军人事务局微信公众号等媒体,局机关文件及数据库查阅、新闻媒体等载体,主动及时地向社会进行信息公开。公开的信息内容和类别包括:领导分工、内设机构和职能、公开指南、公开目录及依法可公开的资料。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容

2019年,在旗政府网站主动公开的信息内容包括机构设置、职能职责、工作动态、政务公开、工作信息、统计数据等。

(二)公开的主要形式

1.旗政府网站。机构设置、领导班子、职能职责;工作动态及日常工作情况。

2.新闻广播、报纸、微信。宣传有关退役军人工作信息,社保接续工作公告。

三、政府信息依申请公开办理情况

2019年,乌拉特后旗退役军人事务局未办理个人申请信息公开,没有接到法人或其他组织要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2019年,乌拉特后旗退役军人事务局没有向政府信息公开申请人收取费用。

五、行政复议、诉讼情况

2019年,乌拉特后旗退役军人事务局未收到政府信息公开行政复议申请,全年未发生政府信息公开行政应诉案件。

六、存在问题和下步推进措施

2019年我局在政府信息公开工作虽取得了一定成效,但还公开内容还有待进一步细化、公开形式进一步多样化,公开信息的质量和工作人员的业务素质有待进一步提高。针对存在问题,我局将着力做好以下工作:

(一)深入学习,突出重点,进一步增强政务公开意识,提高政务公开实效。进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,提高对政务公开工作的认识。要从推进科学行政、依法行政、民主行政的高度,进一步提高做好政务信息公开工作的自觉性。围绕中心,突出重点,注重实效,把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政府信息公开主要内容,通过多种形式让干部群众参与和知晓,保证公开的真实性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,进一步提高政务公开实效。

(二)严格制度,进一步规范实施政务公开。在强化工作培训的基础上,注重信息公开保密审查工作,严格落实政务信息公开主动公开制度、依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度等一系列制度。严格执行工作标准、程序、时限、纪律等方面的规定,推动政务公开工作规范化、常态化。

(三)丰富政府信息公开内容和公开形式。把社会公众普遍关心、涉及退役军人切身利益的优抚信息、优抚数据、就业创业数据分析、移交安置信息专报、退役军人权益维护作为政府信息公开的重点内容,及时向社会公布。及时更新公开的信息,增强信息内容多样性,及时准确地发布信息,加大宣传力度。

 

乌拉特后旗退役军人事务局

                          2020年3月31日

 


国务院
政策信息
国务院客户端 乌拉特后旗
蒙文网