乌拉特后旗潮格温都尔镇人民政府2019年政府信息公开年度报告

日期:2020-03-31 点击数:255 字体大小:

乌拉特后旗潮格温都尔镇人民政府2019年政府信息公开年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、市、旗政务公开工作要求,由潮格温都尔镇人民政府政府编制。

全文包括政府信息公开工作概况、主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、载体建设情况等。本报告信息数据统计期限为:2019年1月1日―2019年12月31日。

其他相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。如对本年度报告有疑问,请联系:0478-4912268。

一、政府信息公开工作概况

按照旗政府信息公开办的统一部署,2019年我镇高度重视,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等各项文件要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导

成立由以镇党委副书记、镇长担任组长,常务副镇长担任副组长,各站办所负责人为成员的镇政务信息公开领导小组,下设办公室,设在党政办,全面负责信息公开管理工作,明确各站办所工作职责。党政办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。同时,健全工作机构,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。

(二)突出重点、拓宽内容

及时公开乡政府信息,重点公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等。

(三)认真抓好主动公开

镇党委政府班子在学习提高的基础上,制定了实施政务公开制度的原则。对作出决策的重大问题都一律实行公开的原则,及时向广大干部通报并具体实施。党委政府将工作目标,人员分工、职责、合作医疗、计生奖励对象、精准扶贫信息公开等事宜一律通过公开栏公布和公示。在镇党委政府的统一要求下,各站办所根据不同行业的特点制定了各自公开的内容,把部门的职责、权限、办事程序、工作纪律公诸于众。

(四)以政务公开推动村务公开的开展

我镇政务公开工作自上而下,由镇到嘎查(社区),全面推行。我们在全镇8个嘎查、2个社区全面推行了“三务”公开制度,各嘎查(社区)都有公开栏。镇党委政府统一规定了必须公开的内容,特别是群众关心的嘎查(社区)财务管理、低保户、残疾人“两项”补贴、草牧场补偿资金等。要求各嘎查(社区)务必上公开栏,接受群众的监督,同时接受镇党委政府的监督检查。我镇8个嘎查全部实施嘎查村账镇代管,分别为8个嘎查设立专户,做到了嘎查村级财务不见现金。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我镇累计主动公开政府信息210条,均张贴在镇政府“三务”公开栏内。根据条例,2019年度对党的建设、“一事一议”项目建设情况、政策文件、贯彻落实国家关于农村牧区工作政策的情况、各项补贴资金发放使用情况、救灾、优抚、救济、社会捐助等物资的发放情况、执行计划生育政策的情况等内容进行了公开。

三、2020年政府信息公开工作计划

2020年继续夯实政府信息公开载体、渠道。一是及时更新公告栏,宣传与群众利益切实相关的政策;二是通过发传单,张贴传单,宣传农合,森林防火、交通安全等措施,让百姓及时了解到政府动向和最新政策;

四、其他相关工作情况

我镇无其他相关工作情况说明。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2019年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是政府信息更新还不够及时。

(二)改进措施

针对政府信息公开工作存在的问题,下阶段我们将做好如下工作:一是进一步加大政府信息公开工作的力度,扎实做好政府信息公开工作,力戒形式主义,真正做到让人民群众知情,让人民群众来监督,保障广大群众的民主权利,不断提高“三农”工作的透明度。二是积极争取和创造条件,对从事政府信息公开工作的相关人员开展业务培训,并保持相对稳定,不断提高政府信息公开工作水平和效率。

 

 

 

 

潮格温都尔镇人民政府

                                   2020年1月20日

 


国务院
政策信息
国务院客户端 乌拉特后旗
蒙文网