您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四 | 登录/注册

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

奋进新征程 建功新时代:“口袋公园”扮靓城市生活空间
日期:2022-07-04 点击数:25 字体大小:
分享到:

今年以来,我旗不断优化公共设施建设,从实际出发修建和改建了一批“口袋公园”,进一步优化城市绿地布局,拓展城市公共空间,推进城市绿地共享,让推窗见绿、出门见园变成了现实。

image.png    1656898851637012939.png

1656898871430082798.png    1656898889860010915.png

自从位于欣苑小区旁边的口袋公园建成开放之后,很快就成了附近居民的好去处。家住欣苑小区、凯富小区及润丰小区的居民每天茶余饭后都来这里遛弯。欣苑小区居民陈女士说:“以前这里面就是街边的绿化带。现在建成的这个口袋公园对我们生活带来很多方便,晚上还可以来跳跳广场舞,做做保健操,平常还可以带小孩来游玩。”

1656899008813061038.png    1656899043270075685.png

1656899059152088080.png    1656899081327013105.png

青葱的树木、嫩绿的草坪、造型各异的景石……17个“口袋公园”主要分布在巴音宝力格镇巴宝路和赛乌素路两侧道路节点。这些小镇的静谧之地成为周边居民聊天、健身休闲、文娱活动的好场所,带给人们满满的获得感和幸福感。

1656899182695024597.png    1656899206429002130.png

“口袋公园”也称袖珍公园,对照口袋公园建设标准,旗园林绿化服务中心充分利用街角绿地和小区周边的“边角料”进行绿化改造,塑造一批富有特色的口袋公园、街角景观,通过打造精致的城市“微景观”加快实现从“城市中建公园”到“公园中建城市”的转变。

这些口袋公园虽小,相关职能部门花的心思却不少。结合地块所处的区域及周边环境,旗园林绿化服务中心明确每一个公园的建设主题及特色,设计中结合乌拉特后旗地域文化与本土特色植物,使用了园林中的传统小品—景石。另外,在游园设计上,也更注重设计感和功能性的完美统一,通过增设园路、景观灯等,完善园内相关的配套设施,以方便市民游憩、休闲、锻炼等,进一步形成“路边有树阵、街头有公园、拐角有小品”宜居的生活环境。

“‘口袋公园’建设的初衷,就是实现城市公共空间的塑造、改善,让百姓能在城市中走进绿地、感受绿意。各种各样的“口袋公园”,不仅让更多居民可享受家门口的“绿色福利”,还有利于绿地内的排水,防止地面积涝,也大大增加城区的绿量。”旗园林绿化服务中心主任张耀臣说。

“‘口袋公园’的建设,让我们切身感受到居住环境发生了变化。”家住富都小区的杨先生说,出门就能见绿,心情也跟着好了,虽然这类公园不大但舒适宜人,方便人们休闲健身,更为城市增添了一处美景。

“不同的功能侧重都是从相应群体的角度进行了一番考量。”旗园林绿化服务中心工作人员介绍,“口袋公园”除了个性化特色建设,苗木配置也不再是简单绿化,选用了“四季常绿、三季有花、两季飘香”的丁香、月季等乔灌木,形成春季烂漫、夏季芬芳、秋季韵律、冬季劲翠的景观。据了解,截至目前,我旗城区已新建改建“口袋公园”17个,绿化面积28700m2。

如今“口袋公园”在城区各个街头巷尾中悄然“绽放”让小空间还绿于民、还景于民,曾经普通的绿地上演“变形记”摇身变成了花木繁盛、幽静雅致的街角公园,尽显城市方寸之美。



记   者:徐   容

通讯员:王   娥

编   辑:徐   容 白   雪

审   核:刘冠骏

监   制:贾   茹

总监制:李会刚


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信