您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四 | 登录/注册

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 互动交流

政务公开

自治区政府新闻办召开2022年度(第四期)职工医疗互助保障行动新闻发布会
日期:2022-05-25 点击数:38 字体大小:
分享到:

image.png

5月17日,自治区政府新闻办召开2022年度(第四期)职工医疗互助保障行动新闻发布会。自治区总工会党组成员、副主席吴燕平作主题发布,自治区总工会党组成员、副主席、内蒙古职工互助保障协会副理事长傲木格、自治区总工会宣传部部长陈国芳出席发布会并回答记者问。


2022年度(第四期)职工医疗互助保障工作发布词

内蒙古自治区总工会党组成员、副主席吴燕平


活动开展三年以来,年度参互人数稳定在100万人以上,年度增长率保持在15%以上,全区共有10万8千多人(次)从中受益,申领次数最多的达到40次,补助金额最高的达到34.54万元,切实减轻了许多职工家庭的经济负担,呈现出“工会全面宣导,职工积极参与,社会大力支持,会员广泛受益”的良好局面。

2022年度的职工医疗互助保障活动涵盖两项内容:

一是职工住院医疗互助活动:凡是内蒙古自治区行政辖区内参加城镇职工基本医疗保险,年龄在16至60周岁的在职职工,每人每期交纳100 元互助金(含自治区总工会给每名会员补助的10元,个人实际交纳90元),均可成为本会会员。活动采取团体会员制,由所在单位工会统一组织职工参加,不接受个人单独参加。同一单位参加活动的职工不得少于其全部职工的75%(含)。参互职工住院统筹内费用在基本医疗保险和大额(大病)补充医疗保险等报销之后的自付部分,分段按比例补助报销,最低不少于200元,一个互助期内最高不超过50万元。

二是女性馨康互助活动:凡身体健康、年龄在60周岁以下的在职女职工或参加互助保障在册的男职工配偶,均可参加本活动。本活动会费标准为35元/份,每个互助期为一年,每人限交一份,一年办理一次。参加女性馨康互助保障活动后,在互助保障期内,会员首次确诊患有所列的13类女职工特殊疾病的一种或多种时,按照规定可分别领取1-3万元的互助补助金和其它慰问金。

2022年的职工互助保障政策优化情况:

一是提高申领补助最高限额。为解决罹患重大疾病(特殊罕见疾病)会员因花销过大,导致因病致贫问题,申领补助限额由25万元提升到50万元,成为全国申领补助限额最高的地区之一。

二是增加了报销区段和报销比例。为提升普通住院会员的补助力度,由原来的3个区段增加为6个区段,并分别提升10-20%的报销比例。

三是政策延长了活动报销时限。为解决职工出院后申领时间短的问题,由原来出院结算后的90天变成本单位保障期结束后的90天,为大家申领报销提供了更加宽裕的时间。

职工互助保障活动的主要特点:

一是坚持公益性,没有营利性。职工医疗互助保障活动是依托各级工会组织,主要针对在职职工开展的一项互助互济活动,它的费用取之于民,用之于民,不开展任何营利活动。

二是互助费用低,保障力度大。职工住院医疗互助保障活动,每人每年交纳100元,根据病情不同,最高可获得50万元的补助。考虑到门诊放疗、化疗和血液透析三种特殊疾病的费用支出较大的问题,将其纳入补助范围,实现对会员补助的常态化。

三是会员普惠制,利益最大化。职工住院申领补助没有次数限制,不设观察期,正在住院的职工也可参加,一个保障期内,职工住院可实现多次申领。

四是申领便捷化,服务全周到。各盟市工会、各自治区产业工会、自治区直属机关工会工委都设有办事处,各旗县(市、区)工会都设有代办点,基层行政事业单位、企业均有代办员。依托工会健全完善的组织体系和服务体系,利用专业软件系统管理运作,申领手续简单快捷,补助金直接汇入职工个人账户。

三年来,职工互助保障活动的群众知晓率逐年攀升,会员满意度达到90%以上。利用工会覆盖面广、组织完备的优势,践行“有病人帮我、无病我帮人”的理念,实现“平时100元不影响生活、病时10万元有人助我,小病有补偿,大病有保障”的目标,有效促进了社会主义精神文明建设水平的不断提升。


2022年职工医疗互助保障行动新闻发布会答记者问


内蒙古日报记者:我区今年的职工医疗互助保障活动将如何开展?

傲木格:2021年12月新修订的《工会法》最为明显的变化是,将工会的基本职责由“维护职工合法权益”拓展为“维护职工合法权益,竭诚服务职工群众”。自治区总工会主导开展的职工医疗互助活动,正好切中了服务职工的要义。它的定位是,国家社会保障的有益补充,工会服务职工的有力抓手,职工抵御风险的有效屏障。

2022年的职工互助保障活动,在服务方面做了两项主要工作:一是优化了过去的职工住院医疗互助活动政策;二是新开了女性馨康互助保障活动。

内蒙古广播电视台记者:请介绍一下三年以来的开展情况?

陈国芳:本着“普惠 互助 健康”的理念,活动开展三年来,年度入会单位近4万家,参互总人数达到320多万人,连年保持了15%以上的增长速度。截止目前,每天申领的人数近300人,有超过10万8千人次从中受益,申领次数最多的达40次,补助金额最高的达34.54万元,带动了基层2408家单位建立工会组织,一定程度上解决了部分职工家庭因病致贫返贫的问题,得到了社会各界的广泛关注和党政领导的充分肯定。

人民网记者:今年新增的女性馨康活动参互条件和政策内容是什么?

傲木格:我们今年新开了“女性馨康互助保障活动”,是基于当前的女职工工作、健康状况与工会的职能,综合考虑定下的决心。初衷在于关爱女职工的身心健康,缓解因患特殊疾病带来的经济压力,提升广大女职工的获得感、幸福感、安全感,使工会真正成为职工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人、娘家人。

参加女性馨康互助保障活动后,在互助保障有效期内,会员首次确诊患有活动所列的13类女职工特殊疾病的一种或多种时,会员按照活动实施细则,可领取相应的互助补助金和慰问金。

凡身体健康、年龄在60周岁以下的在职女职工或在册参互的男职工配偶,都可以通过本人或者家属所在单位的工会,向内蒙古职工互助保障协会的盟市一级的办事处、旗县一级的代办点申请参加本活动,成为本会会员。

工人日报记者:相较于以往,今年的职工医疗互助保障活动政策有哪些优化?

陈国芳:2022年的职工住院医疗互助政策,在广泛听取基层职工意见的基础上,经过精准测算和科学决策,我们将政策进行了调整优化,主要有以下三个方面的内容:

一是增加了报销分段,提升了报销比例:由原来的3段增加为6段,在统筹段自付部分3千-5千元、5千-1万元、5万-10万元,分别提高10-20个百分点,更大力度普惠职工,保障职工。

二是提高了申领金额的上限:为了解决因大病致贫致困的问题,提高了报销金额上限,由之前的25万元提高到了50万元。

三是延长了报销的时间:为了解决会员报销时间紧的问题,延长了报销的有效期,由原来出院医保结算后的90天延长至本单位保障期结束后的90天,大大宽松了职工的报销时间。


信息来源: 自治区政府新闻办


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信