您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

关于稳定义务教育阶段生源的倡议书
日期:2022-05-23 点击数:31 字体大小:
分享到:

百年大计,教育为本。教育承载着千家万户的希望和寄托,重视教育就是重视未来。一个地区的发展进步,更离不开教育的发展。在建设“教育强旗”各项工作如火如荼开展之际,为给广大家长传递明晰准确的信号,提供理性的决策依据,引导广大家长及学生正确认识当前义务教育阶段的招生政策和办学方向,确保全旗每一个中小学生接受更加适宜的教育,从而促进全旗教育科学健康发展,特向全旗广大公职人员发出如下倡议:

一是要深刻分析问题,增强打造“教育强旗”的信心和决心,让“教育强旗”之梦“梦想成真”。优质生源的流失影响了后旗教育教学质量的提升,特别是广大公职人员子女在义务教育阶段外出后旗读书就学,有较强的导向性,也是造成后旗生源不稳定的客观因素。据统计,我旗有1720多个孩子在外地读书,每天家长们往返于临河、杭后、后旗,并且陪读大军还在不断扩大,只要有条件,就要往外跑,没有条件,创造条件也要往外跑,而且一走就是走“三代人”。直接导致全旗人口的流失、服务业的发展缓慢,影响了我旗的财政收入,也就直接影响了我们的工资收入和我们的生活质量。旗第十一次党代会以来,旗委、旗政府把教育事业放在更加突出的位置,把教育作为最大的民生工程来抓,发出“宁可三年不吃饭,也要把教育搞上来”的最强音。旗委书记、政府旗长亲自上手,多方奔波,赴全国各地寻经问路,终于与黄冈市教育局签定合作办学协议。多次组织召开旗委常委会、政府常务会,专题研究黄冈实验学校乌拉特后旗分校校舍维修改造、黄冈市管理团队进驻、绩效工资改革、师资均衡调配、新建教学实验楼等事宜。对教育局领导班子进行调整,从全旗抽调骨干力量,配优配强学校领导班子。各部门联动,全面压实责任,进一步统一思想、凝聚共识,形成了前所未有的干事创业、奋勇争先的工作合力。

二是要上下同心,同舟共济,为我旗教育事业发展积极作为,让“教育强旗”之势“势不可挡”。旗第十一次党代会提出了我旗发展的战略定位是打造“三基地三示范两样板”,奋斗目标是5个“翻一番”,5个“零突破”,其中一个样板就是“打造教育强旗样板”,一个突破就是“名校协同办学”。政府工作报告就“教育强旗”战略的实施也明确了保驾护航的办法和措施。旗委、旗政府投入7000多万元改善学生、教职工食堂宿舍及办公环境,新建9800多平米具有先进教学设备的教学综合实验楼,面向高校招聘本科、研究生10名,面向全国招聘优秀成熟学科带头人7名。国城集团等社会各界大力支持教育事业、教师节高规格高标准表彰教师、全国优秀教育品牌黄冈教育与我旗合作办学、教育经费翻番提升5年达到2个亿......一个个掷地有声的承诺、一项项振兴教育的大手笔、一件件为教师为学生的大实事,都印证了旗委、旗政府空前决心和坚定步伐。目前,全国顶尖的黄冈教育团队已经进驻后旗,新的管理理念和教育模式已经全面铺开,广大教师工作积极性明显提升,办学活力进一步增强。高考、中考备考工作扎实推进,2022年秋季初一年级师资搭配已初步完成,师资整体实力强大,9月份秋季入学将全面实施封闭管理;高中招生名额扩大至160个。选择了黄冈实验学校乌拉特后旗分校,你就选择了放飞理想的空间,选择了人生华丽蜕变的契机。我们将充分运用黄冈教育的先进理念、办学经验、管理方法,打造“小而优、小而精、小而美、小而强”的优质教育品牌,让人民群众在家门口享受优质教育。教育改革的一切有效举措和现实条件完全能够满足全旗人民群众对高质量教育的需求。

三是要重新审视到旗外就读可能出现的风险和挑战,带头作为,让“教育强旗”之光“光耀后旗”。广大公职人员将孩子送到后旗以外地区就读,虽然有享受旗外教育条件相对较好学校的优质教育服务的优势,但也客观存在以下风险、挑战和不可控的因素。首先是购置房产、租赁房屋、家长奔波走读陪读的行车路费油费等加重了家庭经济负担;其次是家长往返后旗、临河甚至是呼包等地区,每天至少有2个小时浪费在行车路上,不仅体力精力上耗费,而且还存在道路交通的安全风险;第三是初中阶段是孩子生理、心理发展的特殊阶段,公职人员的子女外出就读,基本上是爷爷奶奶、姥爷姥姥陪读,父母实现不了全天候及时的监管沟通,孩子极易出现心理障碍,会形成威胁心理健康和个性发展的风险;第四是学习环境变化适应的风险,由于离开后旗就读初中,小学阶段同校同班的学生能分在一个班的可能性小,孩子适应环境的时间会比留在当地更长一些;第五是家长因孩子在外就读影响其在单位工作的实际问题。这些问题都是有人经历过的,现在有人正经历的,未来有人要经历的问题,每一个公职人员和家长们一定要重新审视和分析这些问题。旗委、旗政府之所以在这么短的时间内,落实了多项教育改革措施,就是想老百姓之所想,办老百姓之所急之事。作为后旗人,我们自己的教育事业自己不办,谁来办?我们自己不支持,谁来支持?全旗上下一定要站在后旗教育发展的新高度,深刻看到旗委、旗政府的重大举措,看到广大后旗教育人的努力,看到送出去就读的困难问题,积极留生源、稳生源。请相信后旗教育,支持后旗教育,现在把娃娃留下来、送进来,三年后必将还你一个健康快乐、懂生活会生活、爱学习会学习的优秀孩子。

为此,我们倡议:全旗广大公职人员要切实提高政治站位,广大家长要充满信心,大力支持,进一步树立主人翁意识,全力支持后旗教育发展,特别是在义务教育阶段选择孩子外出就学的问题上,一定要认真考虑,慎重决定。让我们携手共进,共同助力全旗教育事业和经济高质量发展,推动“教育强旗”真正成为“回流经济”新的增长极!

                   

乌拉特后旗教育局

2022年5月


编   辑:李   琰 米   乐

审   核:刘冠骏

监   制:贾   茹

总监制:郭永智


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信