您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 通知通告

通知通告

不合格食品核查处置公示
日期:2022-05-20 点击数:35 字体大小:
分享到:

不合格食品核查处置

 

现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、内蒙古乌拉特后旗马奴酿酒有限责任公司

(一)抽检基本情况:

样品名称:蒙古神酒(浓香型36%vol);生产日期:20170531;抽样基数:500瓶;检验不合格项目:甜蜜素(以环己基氨基磺酸计);检验机构:巴彦淖尔市食品药品检验所。

(二)不合格食品处置情况

内蒙古乌拉特后旗马奴酿酒有限责任公司生产的蒙古神酒经检验,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)项目不符合 GB2760-2014《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》的要求,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第十三款“生产不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品”的规定,属于生产不符合食品安全标准食品。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款“除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给与处罚。”前款规定即:“违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。”应当对该公司给予行政处罚。

鉴于该公司案件调查期间积极配合执法人员调查,主动查找导致生产不合格产品的原因是由于操作人员操作不当造成,且截至案件调查结束之日未发现造成危害后果和不良社会影响,属于《中华人民共和国共和国行政处罚法》第二十七条第一项的规定 :(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的。该公司向本局提交了《关于恳请考虑我公司实际困难的说明》作为陈述申辩意见,认为确实存在对生产管理不够、操作上违规的情况,在以后的生产中坚决杜绝这种情况,同时由于销售困难,加上新冠疫情的影响,公司经营状况趋于瘫痪状态,恳请综合考虑其整改措施及实际困难,减免处罚。本局对该意见进行复核后认为,当事人积极配合各项检查,以往抽检未出现过此类不合格情况,具有应当从轻或者减轻行政处罚的法定情形,按照“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合”的原则,本局决定对当事人减轻处罚。处罚情况:1.没收违法所得陆佰元整(600元);2.没收不合格批次20170531产品蒙古神酒(浓香型36%vol)89瓶;3.罚款人民币伍仟元整(5000元)。

(三)整改措施及复查情况:

内蒙古乌拉特后旗马奴酿酒有限责任公司向乌拉特后旗市场监督管理局提交了整改报告,我局已经对其落实整改情况进行复查验收。

 

 

 


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信