您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开

政务公开

男子占道经营 被罚抄写相关条例
日期:2022-05-19 点击数:35 字体大小:
分享到:

“也不扣我的车和货,也不让我缴罚款,就说让来局里学习。”当事人陈先生说。5月17日上午,陈先生在宝源小区东门占道经营,被城市管理综合行政执法局市容中队执法人员查处,鉴于其违法事实轻微,执法人员决定让当事人抄写《城市市容和环境卫生管理条例》和《巴彦淖尔市城市市容和环境卫生管理条例》代替处罚。这是旗城市管理综合行政执法局新的执法模式,意在以“教育为主,处罚为辅”的工作模式提高执法成效,避免当事人再次违法违规。

image.png

陈先生需要抄写城市管理中关于市容市貌方面的管理条例,这部分的内容不算多,近800字,写了一个小时才完成这一特别的处罚。交到执法队员手中,还没等执法队员说话,他的脸早已涨得通红:“写字可是个苦营生,我再也不敢(乱摆摊位)了。”

image.png

对此,旗城市管理综合行政执法局市容中队杨队长表示:“罚款仅仅是一种手段,而不是执法的目的。以往,大多被查处的当事人常以‘我是第一次经营我不懂违反了什么规定’为由,不配合执法工作。让流动摊贩抄写《条例》,不仅能使摊主自觉遵守《条例》,还能让不懂《条例》的摊主学习了解执法人员的执法依据,避免了流动摊贩对执法人员的抵触情绪。”

陈先生是市容中队实施以写《条例》代替罚款的新工作模式以来的第2名“摊主学员”了,目前来看,这不失为一个好办法,乱摆摊位的现象少了,被处罚抄写《条例》的“摊主学员”也没有发现“再犯”。



通讯员:包   娜

编   辑:徐   容 白   雪

审   核:刘冠骏

监   制:贾   茹

总监制:郭永智


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信