您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 乡村振兴

执行公开

石头滩里的牛棚棚——乌拉特后旗万头牛养殖示范园区
日期:2022-05-17 点击数:66 字体大小:
分享到:

乌拉特后旗万头牛养殖示范园区位于巴音宝力格镇团结村,占地面积823亩,总投资5.6亿元,建设养殖存栏5000头肉牛及5000头奶牛规模的循环养殖示范园区,通过开展“公司+合作社+农户”的“牛源寄养”模式,形成小群体大规模可复制、遍地开花的产业发展模式,打造肉牛、奶牛养殖专业村,实现绿色高效养殖、生态循环示范于一体的现代化肉牛及奶牛养殖观光牧场。

1、什么是“公司+合作社+农户”的“牛源寄养”模式?

内蒙古兴然农牧业有限公司将断奶两月龄的小牛犊以每只低于市场价500元的价格投放到村集体合作社,公司与合作社按照“一保障三固定四统一”的模式开展合作。村集体合作社再以每只低于市场价300元的价格投放到农牧户,其中边缘户、监测户、五保户、低保户、残疾人等一律按照公司投放价格投放。

image.png

农牧户按照公司养殖要求将小牛犊饲养到12月龄后,通过村集体合作社回售给公司,公司按毛重每公斤高于市场价1元的价格回收村集体合作社寄养的牛(其中村集体合作社每公斤收益0.5元,农户高于市场价每公斤多收益0.5元)。通过农企利益联结制,企业扩大了肉牛、奶牛的养殖规模,村集体合作社利益得到保障,农牧民实现增收。

2、经济收益如何?

image.png

(1)村集体合作社收益方面

村集体合作社每投放一只两月龄断奶小牛犊(大概毛重250公斤)村集体合作社收益200元,农户饲养12月龄后(大概毛重600公斤)通过村集体合作社回售给公司,村集体合作社每只可收益300元,合计每只收益500元。

(2)农牧户收益方面

农牧户通过村集体合作社购买一只断奶两月龄的小牛犊(大概毛重250公斤)节约资金300元,饲养12月龄后(大概毛重600公斤)通过村集体合作社回售给公司,成品牛十个月收益毛重350公斤,按每公斤32元收购(目前市场价31.5元/公斤)测算,农户每只毛收入11200元,农户饲养成本为25元/只/天,喂养10个月成本7500元,合计每只收益不低于3700元。

乡村振兴,产业为先。巴音镇紧紧围绕市第五次党代会确立的“五高五新”奋斗目标和旗第十一次党代会提出的“三基地三示范两样板”的战略定位,持续推进产业建设,全力推动全镇农牧业向规模化种植、机械化作业、产业化经营、品牌化销售转变,以产业兴旺助推乡村振兴。




来   源:巴音宝力格镇人民政府

编   辑:徐   容 白   雪

审   核:刘冠骏

监   制:贾   茹

总监制:郭永智


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信