您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 互动交流 > 新闻发布会

互动交流

自治区政府新闻办召开2022年“优化口岸营商环境 助力外贸保稳提质”新闻发布会
日期:2022-05-16 点击数:25 字体大小:
分享到:

image.png

5月13日,自治区政府新闻办召开2022年“优化口岸营商环境 助力外贸保稳提质”新闻发布会。呼和浩特海关党委委员、副关长王华通报了呼和浩特海关今年以来出台的优化口岸营商环境系列措施和取得成效,呼和浩特海关综合业务处副处长刘明琦、呼和浩特海关进出口食品安全处副处长霍静、呼和浩特海关口岸监管处副处长石磊、呼和浩特海关企业管理和稽查处副处长乌拉罕出席发布会并回答记者问。


呼和浩特海关2022年“优化口岸营商环境 助力外贸保稳提质”新闻发布会发布词

呼和浩特海关党委委员、副关长  王华


欢迎大家参加今天的新闻发布会,今天的新闻发布会主要介绍呼和浩特海关今年以来出台的优化口岸营商环境系列措施,以及我关在服务外贸企业、深化改革创新、优化通关流程、促进外贸保稳提质方面取得的成效。

呼和浩特海关全面落实2月7日全区优化营商环境大会精神和海关总署要求,将优化口岸营商环境作为重要政治任务,统筹推进自治区优化营商环境3.0版工作任务落实落地。据海关统计,前4个月,自治区进出口总值414.9亿元人民币,比去年同期增长7.4%,较同期全国外贸增速低0.5个百分点。面对疫情带来的不利影响,呼和浩特海关坚决落实“六稳”“六保”部署,扎实开展“优化营商环境,海关‘再’行动”专项活动,出台呼和浩特海关落实《内蒙古自治区以更优营商环境服务市场主体行动方案》的26条细化措施,积极优化监管通关链条,精准释放政策红利,持续优化口岸营商环境,以钉钉子精神抓好各项措施落实落细,助力跨境贸易便利化再上新台阶。同时,针对近期海关总署印发的关于促进外贸保稳提质的十条措施,呼和浩特海关正广泛开展调研分析,以更加细化务实的措施促进外贸保稳提质。

一是高效便民利企,进一步激发市场主体活力。接续开展“我为群众办实事—百人联千企 力行促外贸”服务外贸企业、优化口岸营商环境专项活动,进一步织密海关服务网络,精准释放政策红利,全力稳住外贸主体。活动开展以来,共配置287名联络员,累计帮扶重点企业1114家,解答各类咨询1265次,推送海关政策721次,解决具体问题607个,挖掘典型案例76个。加强涉企政策宣传,加大纾困力度,及时响应解决企业反映的堵点、难点、热点问题,对21家主要进出口企业开展外贸专题调研,建立业务“问题清零”长效机制,打造便民利企“软环境”,“单一窗口”主要应用率持续保持100%。资质类企业备案全部网上办理,前4个月关区新增企业818家,同比增长1.5倍。关区企业备案“多证合一”应用比例达到74.1%,位居全国42个直属海关第3位。完善关企协调员机制,对AEO企业实施专人跟踪帮扶,协调解决疑难问题3次,帮助挽回外贸损失近百万元。创新实施“互联网+核查”作业模式,通过远程视频手段完成核查作业内容,大大减轻企业迎检负担,实现企业“一次都不用跑”,切实提高核查工作效率。

二是深化改革创新,进一步优化监管通关链条。深入推进“放管服”改革,不断强化政策供给,加大“两步申报”“提前申报”等申报模式宣传推介力度,在充分尊重企业意愿前提下提高海关通关效率。目前关区所有边境口岸均开通“提前申报”,推动石油原油采用“提前申报+两步申报”模式,压缩通道整体验放时间30分钟。积极协助地方政府推广“甩挂、接驳、吊装”等非接触式入境货物交接模式,关区5个公路口岸货运通道实现非接触式货运交接;推进蒙古籍司乘人员健康信息手机电子申报,实现车辆过卡秒放。4月份关区进口整体通关时间33.55小时,较2017年压缩77.42%,出口整体通关时间0.61小时,压缩73.36%。推动与市场监管部门开展“一次下厂 多项检查”联合作业,在“管得住”的基础上,提高执法效率,避免多头下厂,降低企业成本,实现“通的快”。深化稽查后续监管改革,依托“云擎”大数据系统强化风险分析,通过精准选企、精准布控,最大程度减少对企业影响,前4个月稽查有效率达到88.24%。

三是提升服务效能,进一步畅通口岸物流通道。立足陆路口岸“客停货通”实际,在做好疫情防控基础上,探索新模式下卫生检疫“一口岸一方案”具体措施,实行人货分离、分段运输、封闭管理,加大智能闸机等设备运用力度,提高口岸验放工作效率,确保产业链供应链畅通。发挥二连浩特中欧班列口岸节点优势,依托中欧班列服务保障专班和铁路口岸检疫作业专班,推行“三专五优”(专人、专岗、专窗及政策优先宣讲、单证优先审核、查验优先机检、班列优先验放、问题优先解决)工作模式,坚持国门通道“7×24小时”不间断值守,在确保严密监管的前提下,保证班列通关“随到、随查、随放”畅通运行。前4个月,中欧班列持续保持高位运行,辖区二连口岸进出境中欧班列936列,同比增长17.9%。

四是支持平台建设,进一步促进高水平对外开放。落实国务院促进综合保税区高水平开放高质量发展21项任务措施,多渠道开展政策宣讲和培训,引导更多的企业、更好的项目入区发展,充分发挥综合保税区稳外贸稳外资这一重要的经济增长平台作用,前4个月区内企业加工贸易进出口总值9.5亿元,同比增长2.22倍。深入跟踪综合保税区发展绩效评估工作,推动自贸试验区复制推广经验和海关监管创新制度落地实施,有效提升开放层次和水平。大力支持呼和浩特、鄂尔多斯跨境电商综合试验区发展,加快推进鄂尔多斯航空口岸进境水果、冰鲜水产品、食用水生动物指定监管场地验收。前4个月,呼和浩特综保区、鄂尔多斯综保区进出口值分别为25.04亿元、9.96亿元,分别同比增长25.3%和209%。

五是持续扩大出口,进一步支持自治区特色优势产业高质量发展。做好国外技术性贸易措施信息收集、评估、预警和应对,牵头完成对美国农残、疫病法规等9个SPS措施评议工作,搜集翻译俄罗斯、马来西亚等“一带一路”沿线国家食品安全动态1130余条,发挥海关技贸帮扶效能,推动关区特色食品螺旋藻、籽仁类、脱水蔬菜、乳制品等远销90多个国家和地区。针对港口集装箱短缺、运输周期长等问题,引导企业用好“自主选择通关模式+跨市组货+集拼集运”政策和RCEP原产地优惠措施,籽仁产品出口平均缩短运输周期5天,沙棘类产品成功拓展马来西亚、日本等海外市场。前4个月,籽仁类产品出口24.4亿元,同比增长11.11%,沙棘类食品出口2303.8万元,同比增长111.28%。

下一步,呼和浩特海关将持续履责担当、积极作为,以改革创新为动力,以优化口岸营商环境为主线,努力打好政策措施组合拳,充分发挥海关处于国内国际双循环的“交汇枢纽”作用,不断激发外贸主体活力,持续为自治区外贸保稳提质注入新动能。以上就是我要通报的主要内容,谢谢大家!


呼和浩特海关2022年“优化口岸营商环境助力外贸保稳提质”新闻发布会

答记者问


内蒙古广播电视台新闻广播记者:中蒙口岸是我国煤炭、铜精矿等大宗商品重要进口基地,面对疫情带来的不利影响,呼和浩特海关是如何保障矿能产品进口的?

刘明琦:呼和浩特海关深入贯彻落实海关总署促进跨境贸易便利化专项行动部署会议和全区优化营商环境大会精神,在确保新冠肺炎、鼠疫等疫情疫病检疫安全的前提下,结合口岸实际制定稳外贸促增长工作措施,推动矿能产品进口提速增量。4月份关区进口煤炭108.6万吨、铁矿砂117.1万吨,分别环比增长25.1%、增长41.9%。

一是深化“智慧海关”建设,提高口岸通关效率。推行24小时电讯检疫智慧卫生检疫模式,入境货运司乘人员远程申报健康信息,通过视频录证体温数据,海关工作人员后台核验信息后快速放行,出入境人员在卫生检疫现场停留时间缩减三分之一以上,口岸日均进境车辆提升60%以上。积极支持探索跨境空轨运输和AGV无人驾驶等运输模式,支持助力公路口岸推进“智能化”跨境运输,提高口岸通关效能。

二是优化监管通关流程,保障高效稳定运行。探索双层集装箱查验平台模式,有效解决铁路现场堆场容量不足导致的查验准备时间较长等问题,压缩总体作业时长;支持企业优先采用“铁路进出境快速通关”业务模式,实现转关货物自动审核、核销,压缩转关业务人工作业时长70%以上;深入发挥智能卡口便利化作用,关区4个口岸通道智能卡口与监管作业场所卡口实现“联动验放”,提升口岸整体验放效率。

三是推进运输方式改革,深挖潜能确保畅通。在3个公路口岸试点推进“散改集、无接触”改革,由集装箱替代传统散煤车运输进口煤炭,规范集装箱装卸、倒装、堆放、出入库等物流作业,单车载重量提高50%以上;加快建设集装箱空箱周转场、重箱监管场所,集装箱周转装卸时间由45分钟缩短至5分钟以内。

新华社记者:今年3月6日,海关总署发布了《关于进口蒙古国乳品检验检疫要求的公告》(海关总署公告2022年第23号),蒙古国的乳品是不是已经可以进口到我国了?进口蒙古国乳品有什么要求?

霍静:根据我国相关法律法规及之前双边签订的有关议定书规定,允许符合检验检疫要求的蒙古国乳品进口,《关于进口蒙古国乳品检验检疫要求的公告》(海关总署公告2022年第23号)公布了蒙古国输华乳品的检验检疫要求,但目前海关总署还未发布蒙古国输华乳品注册企业名单,因此蒙古国乳品还不能进口,大家可密切关注海关总署官方网站的相关信息。

另外,根据《进出口食品安全管理办法》(海关总署249号令)《关于进口蒙古国乳品检验检疫要求的公告》(海关总署公告2022年第23号)的有关规定,进口企业还需要注意以下两个方面:一是蒙古国输华乳品须随附蒙古国官方签发的卫生证书,如果进口巴氏杀菌乳或以巴氏杀菌工艺生产的调制乳,还须办理检疫审批并取得《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》。二是首次进口乳品时,企业应按照《关于实行进口乳品检测报告证明事项告知承诺制的公告》(海关总署公告2021年第50 号)的要求,自主选择进口乳品检测报告证明事项告知承诺制,或提供相应食品安全国家标准中列明项目的检测报告。

内蒙古广播电视台记者:当前新冠疫情形势复杂,海关有哪些企业管理便利化举措?

乌拉罕:面对疫情不利影响,呼和浩特海关积极创新工作模式,发挥“互联网+”优势,主要从三个方面积极推动企业管理便利化:

一是继续推动“放管服”改革,大力推进企业备案便利化。取消“报关企业注册登记”“出口食品生产企业备案登记”行政许可,实行备案管理。全力推动企业备案网上办理,实现“足不出户、远程办理”,企业无需到海关实地提交申请资料,减少疫情传播风险。优化企业备案途径,主动协调自治区商务厅、市场局等部门,推进企业备案“多证合一”,实现企业在市场开办的同时同步可以办理海关备案,无需多次向海关、商务等部门重复申请。前四个月关区新增外贸企业达到818家,同比增长1.5倍,创历年同期最大增幅,企业备案互联网应用率达到90%以上,“多证合一”应用比例达到74.1%,位居全国42个直属海关第三位。

二是持续推进执法模式创新,减少干预企业经营。深化“多查合一”机制改革,将64项核查业务进行细化,实行标准化核查作业,促进执法统一规范,保障企业合法权益。大力推广“互联网+核查”,通过远程视频手段完成核查事项,无需到场实地验核,最大限度降低疫情影响,同时减轻企业迎检负担。主动协调自治区市场监管部门创新推动“联合抽查”,实现一次下厂、多项检查,大大减轻企业负担,累计开展联合抽查11家。

三是有力落实企业差别化管理,务实推动AEO企业享受通关便利措施。完善企业协调员工作机制,组建关区各业务领域19名专职企业协调员队伍,指导350家有业务企业在“中国海关企业信用管理”微信公众平台备案,推动“问题清零”,累计解答疑难问题13次。依托信用管理理念,定期监控各等级企业查验率情况,前四个月关区通关的高级认证企业进出口平均查验率仅为0.15%,推动实现“精准监管、无事不扰、优质服务”。

北方新报记者:请问您能否介绍一下海关在推进货物查验领域改革创新,便利企业通关有哪些具体举措、取得了哪些实效?谢谢。

石磊:呼和浩特海关认真落实海关总署促进跨境贸易便利化专项行动部署会议和自治区全区优化营商环境大会精神,制定了多项措施。特别是在企业关注的货物查验领域推出了:深入推进优先采用机检检查,有效减少企业检查成本;灵活采取预约查验、下场查验、入库查验方式,减少货物搬倒和查验时间;疫情期间采取企业不到场查验方式,降低企业疫情防控压力等多项惠企措施。

推进机检检查方面。目前呼和浩特关区的口岸共有在运行的货检大型检查设备6台,为自治区进出口贸易的便利化检查发挥了重要作用。目前,我关正在为自治区两个口岸积极申请配备集装箱/车辆大型检查设备2台,力争实现各口岸货运现场大型检查设备全覆盖。今年1-4月关区的集装箱机检比例接近85%,较去年全年增长了约10%。

优先查验以及灵活查验方面。5个口岸现场安排高级认证企业优先开展现场查验、取样送检等作业,今年1-4月关区共开展高级认证企业查验作业135票。同时支持中欧班列返程货物通过预约查验、入库查验的方式将口岸事中查验转到属地开展,避免班列入境口岸货物积压,减少进口企业负担,大幅压缩通关时间。1-4月共有63批次的进口班列货物转到属地开展口岸查验。

企业不到场查验方面。目前全关区21个查验作业现场已经全部上线“疫情防控期间收发货人免于到场信息交互平台”,企业可以通过“互联网+海关”一体化网上办事服务平台或“单一窗口”标准版的“免于到场协助查验”模块告知海关无法到场配合,海关审核后即可在企业不到场的情况下实施查验,节省企业的时间成本、人力成本以及防疫成本。

我关将继续推进惠及企业的各项便利措施,以“提时效、优服务、促便利”为目标,交出自治区外贸高质量发展的海关答卷。

内蒙古日报记者:刚刚发布会通报中提到要贯彻落实海关总署关于促进外贸保稳提质的十条措施,请问呼和浩特海关下一步将如何围绕促进外贸保稳提质十条措施开展工作?

刘明琦:呼和浩特海关深入贯彻习近平总书记关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,坚决落实5月9日全国促进外贸外资平稳发展电视电话会议要求,坚定信心、高度重视、积极应对,高效统筹疫情防控和经济社会发展。

下一步呼和浩特海关将依据总署十条措施,以“优化营商环境,海关‘再’行动”专项活动为载体,围绕保障重点区域产业链供应链循环畅通、加快企业急需货物通关、提高进出境物流效率、积极落实减税降费措施、保障进出口农食产品等商品有效供给等方面深入开展调研,跟踪分析当前外贸发展面临的挑战,结合关区实际和地方政府、企业反映的突出问题,尽快研究细化具体落实措施,以实实在在的举措,帮助企业渡过难关。我们将适时组织对外发布相关措施落实进展情况,也欢迎广大新闻媒体的朋友关注报道。





信息来源: 自治区政府新闻办


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信