您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 乡村振兴

执行公开

巴音宝力格镇:发展设施农业 打造富民产业
日期:2022-05-16 点击数:40 字体大小:
分享到:

巴音宝力格镇通过实施农牧业产业结构调整,利用引进企业、土地流转的方式,努力打造现代绿色种植产业园区,积极引导农牧民发展设施农业,走出了一条生态优先、绿色发展的产业兴旺新路子。

image.png

走进巴音宝力格镇团结村万亩高效节水设施农业示范园,一片热火朝天的施工景象,工人们正在紧锣密鼓地搬运钢架,准备搭建工作,为即将开始的麒麟西瓜种植工作做准备。“目前,团结村设施农业项目钢架大棚已经全部完工,大棚建成1228个,小棚建成3820个。”项目负责人李海豹介绍道。

image.png

总投资2亿元的万亩高效节水设施农业示范园区,将在两年内建设完成1万亩大棚,主要用于种植麒麟西瓜和供港蔬菜。“麒麟西瓜每亩产量8000-10000斤,按价2.5元/斤计算,亩均效益可达2万元以上。”李海豹告诉记者。

据了解,园区内目前采用“公司建棚+政府补贴+农户种植”的运营模式,建立起“企业承建、农民承包、农企合作”的农企利益联结机制。还在生产过程中推行“六统一”管理模式,即产前统一规划、种植标准,产中为农民提供技术指导、培训,产后统一进行品牌化销售,使种植农户没有后顾之忧。

image.png

巴音宝力格镇副镇长王霞告诉记者,由村集体通过每年向园区投入不低于5%的收益金,并在3年后收回补贴资金等额的大棚,转由村集体和农民经营的方式,从而让农企利益联结机制普惠农牧民,让农牧民增收致富。

image.png

万亩高效节水设施农业示范园区的建设,是以促进村集体经济发展和农民致富增收为目标,贯彻落实“三基地三示范两样板”发展理念引进的新经济增长点,将进一步推动巴音宝力格镇特色产业发展,打造优势突出、特色鲜明、高产高效的现代农业发展格局,让更多人品尝到乡村振兴带来的“好滋味”。




记   者:侯旭佳

编   辑:李   琰 米   乐

审   核:刘冠骏

监   制:贾   茹

总监制:郭永智


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信