您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 决策公开 > 政策解读

决策公开

【解读】关于《乌拉特后旗加快文旅融合发展的实施意见(试行)》和《乌拉特后旗促进文旅融合发展扶持奖励办法》解读
日期:2022-04-02 点击数:34 字体大小:
分享到:


 

关于《乌拉特后旗加快文旅融合发展的实施意见(试行)》和《乌拉特后旗促进文旅融合发展扶持奖励办法》的解读

 

现就《乌拉特后旗加快文旅融合发展的实施意见(试行)》和《乌拉特后旗促进文旅融合发展扶持奖励办法》(以下简称《实施意见》和《奖励办法》)有关情况解读如下:

一、起草背景

近年来,周边盟市相继出台了扶持文旅产业发展的配套政策,大大激发了文旅产业发展活力,形成了文旅产业发展的政策优势,激活了产业发展新动能。比较来看,我旗激励文旅产业发展的政策力度不大、配套性不强,且稍显滞后,在后疫情时代,如何从产业发展实际出发,形成政策动力,是当前必须面对的紧迫课题。为认真贯彻落实8月28日旗第十一次党代会报告中提出:努力打造“三基地三示范两样板”目标和《乌拉特后旗优化营商环境十条措施》(乌党办发〔2021〕22号文件)第八条:一批礼包包括文旅产业大礼包就是指“制定出台文旅产业发展扶持奖励政策,按照文旅企业的规模、效益、游客数量,分别予以资金、项目、政策支持,扶持文旅企业做大做强”目标提供政策保障和资金扶持。进一步推进文化旅游深度融合,加大文化旅游产业的扶持力度、突出扶持重点、提高扶持针对性、扩大扶持覆盖面、增强扶持时效性,充分发挥政策的引导和推动作用,结合我旗实际,起草了《实施意见》和《奖励办法》。

二、起草依据

为推进乌拉特后旗文旅产业又好又快发展,把旅游业培育成为我旗经济社会发展的新型支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,根据《中华人民共和国旅游法》《国务院关于加快发展旅游业的意见》《国务院关于印发“十四五”旅游业发展规划的通知》《内蒙古自治区旅游条例》《巴彦淖尔市人民政府关于促进巴彦淖尔市旅游产业发展奖励扶持办法》及乌拉特后旗《十四五规划纲要》等法律法规,结合后旗实际,制订《乌拉特后旗加快文旅融合发展的实施意见(试行)》和《乌拉特后旗促进文旅融合发展扶持奖励办法》。

三、起草过程

为满足文旅融合发展的需求,加大旅游项目和旅游市场扶持力度,进一步推进我旗旅游又好又快发展。我中心根据相关文件及领导指示,结合我旗实际情况,充分调研,反复论证,代拟了《《乌拉特后旗加快文旅融合发展的实施意见(试行)》和《乌拉特后旗促进文旅融合发展扶持奖励办法》》,同时通过传输系统将征求意见稿发至旗委办、旗政府办、旗委组织部、旗委宣传部、文旅广局、党史办、外事办、财政局、发改委、交通局、司法局等43个部门征求意见后进行了修改完善,经旗委、旗政府讨论完善及审核,正式下发。

四、关于《实施意见》和《奖励办法》的说明

(一)《实施意见》从指导思想、总体目标、主要任务、

保障措施四个方面明确了《实施意见》制定出台的背景依据、要实现的目标要求和完成的任务及具体的保障措施,阐释了《实施意见》制定出台对我旗文旅产业融合发展的重大意义和深远影响,此《实施意见》是在2017年3月出台的《乌拉特后旗加快旅游业发展实施意见》基础上,根据我旗近年来文旅产业发展情况及今后一个时期发展需求修改完善制定的。

(二)《奖励办法》是根据《实施意见》精神,结合我旗实际制定的,具体包括:

1、奖励资金 :来源于乌拉特后旗文旅融合发展预留资金450万元,列入财政预算。“旅游+”产业相关部门项目资金优先支持文旅产业发展,用于兑现奖励办法。奖励资金主要用于品牌创建、旅游发展、形象宣传、产业培育、要素配套、扶持企业、智慧旅游等方面,最大限度发挥政府资金的政策导向鼓励扶持作用。

2、奖励对象 :服务于乌拉特后旗的涉旅企业;对乌拉特后旗旅游文化挖掘、创新旅游产品方面提出创意,做出贡献的单位和个人。

3、奖励项目和标准:

(一)加大旅游企业创牌升级支持

(二)加大旅游宣传营销支持

(三)加大旅游商品开发支持

(四)加大农牧区旅游发展支持

(五)项目建设和社会资本投资支持

(六)旅游产业创新创意发展支持

(七)加大奇石产业扶持力度

(八)加大旅行社“引客到后旗”支持

从八个方面详细全面的对涉及到的单位个人、项目、资金等具体事宜做出阐释和说明。主要用于品牌创建、旅游发展、形象宣传、产业培育、要素配套、扶持企业、智慧旅游等方面,最大限度发挥政府资金的政策导向鼓励扶持作用。《奖励办法》包含《乌拉特后旗促进文旅融合发展扶持奖励项目一览表》和《乌拉特后旗文旅融合发展引导资金管理细则》两个附件。《乌拉特后旗促进文旅融合发展扶持奖励项目一览表》以表格的形式列出扶持奖励涉及的项目、对应的奖励资金;《乌拉特后旗文旅融合发展引导资金管理细则》详细解读了奖励资金使用的原则、范围、支持对象和申报流程、监督检查部门和办法出台的时效。

4、其他事宜

规定了奖励资金申报审核制度和违规处理办法及《奖励办法》的有效时限为两年。



解读单位:乌拉特后旗旅游服务中心  王富娥

原文链接:乌特后旗人民政府关于印发 《乌拉特后旗加快文旅融合发展的实施意见(试行)》《乌拉特后旗促进文旅融合发展扶持奖励办法》的通知





 

 


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信