您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 公共资源

执行公开

乌拉特后旗:把“小石头”做成大产业
日期:2022-05-09 点击数:40 字体大小:
分享到:

我旗把特色资源做成致富产业,充分挖掘和展示丰富戈壁石资源,搭建民族手工艺品生产加工、展示销售产业平台,促进文旅深度融合,推动文化产业与社会各项事业协调发展。


图片


       今年,我旗奇石协会将围绕戈壁石资源,举办“春夏秋冬”四季赏石文化节;春季玛瑙湖赏石文化节暨首届玛瑙湖戈壁石淘宝大集;我旗首届玛瑙湖戈壁石文化旅游博览会暨第十届玛瑙湖观赏石文化旅游博览会等一系列活动。


我旗位于内蒙古自治区西北部,西与阿拉善盟的阿拉善左旗毗邻,北与蒙古国南戈壁省接壤。其中,玛瑙湖位于新疆东北部、阿拉善盟西部、蒙古国南戈壁省及东戈壁省四大戈壁石资源产地巨性扇形放射状长廊的中心风头位置,又处于呼和浩市、包头市、乌海市、银川市、阿拉善左旗戈壁石主要经营交易带中间位置,其出土的“岁月”和“小鸡出壳”石在奇石界内声名远扬。


2014年,我旗被国土资源部和中国观赏石协会命名为“中国戈壁石之乡”。截至2021年,我旗成功举办九届全国观赏石旅游文化博览会,种类之丰、数量之多的玛瑙湖戈壁石吸引着全国各地“石友”蜂拥而至。目前,全旗从事奇石产业商户200余家,从业人员800余人。

我旗奇石业计划通过5年时间,充分发挥地区特色,努力扩大行业间的交流合作,弘扬奇石文化,打造奇石品牌,传递奇石艺术价值,培育资源特色突出、市场定位鲜明、产业品牌众多、技术文化交融,集生产、贸易、服务一体化发展的特色优势产业,力求在中国奇石收藏领域,打造具有乌拉特草原特色的高规格奇石展示交易平台。


来   源:巴彦淖尔日报社

编   辑:徐   容 白   雪

审   核:刘冠骏

监   制:贾   茹

总监制:郭永智


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信