您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 管理公开 > 养老服务

管理公开

关于巴彦淖尔市老年人 养老需求调研报告
日期:2022-05-07 点击数:42 字体大小:
分享到:
关于巴彦淖尔市老年人

养老需求调研报告

2020年第七次人口普查显示,巴彦淖尔全市常住人口中,60岁及以上人口为325080人,占21.13%,其中65岁及以上人口为221370 人,占14.39%。与2010年第六次全国人口普查相比,60岁及以上人口的比重上升9.31个百分点,65岁及以上人口的比重上升6.85个百分点。随着高龄和失能失智的老年人不断增多人们对养老服务的需求愈发迫切。为了解我市老年人养老需求,近日,市统计局以问卷形式开展了调查,共收回231份问卷。

一、问卷调查基本情况

(一)年龄结构

图片


(二)近三成老年人独居,离退休养老金为主要收入来源

从居住状态来看,51.1%的老年人是夫妻同住,21.2%的老年人与子女同住,27.7%的老年人自己居住。从老年人的收入来源看,45.9%的老年人主要生活来源是离、退休养老金,16.5%的老年人的生活靠子女供养,21.6%的老年人还有劳务工作收入,16.0%的老年人依靠最低生活保障维持生活。

(三)六成以上的老人日常生活需靠自己,患慢性疾病的老年人居多

调查显示,67.5%的老人日常生活需要自已料理,但随着年龄的增长,老年人的身体也会出现各种各样的不适情况,15.6%的老年人身体处于亚健康状态,42.0%的老年人身患慢性疾病,22.1%的老年人生活质量被慢性疾病严重影响。高血压、心脑血管疾病和风湿性关节炎等是困扰老年人最多的三种疾病,患者占比分别为55.0%、50.2%和26.8%,其他疾病也影响着老年人的生活,比如糖尿病、慢性胃肠道疾病、骨质疏松和眼部疾病。

(四)居家养老受欢迎,医养机构知悉度低

调查显示,51.0%的家庭认为居家养老最合理,20.7%的家庭认为社区养老合理,16.0%的家庭考虑选择能够提供饮食起居、清洁卫生、生活管理、健康管理和文体娱乐活动的养老机构,7.4%的家庭认为依照托儿所建立的老人日托合理。随着医疗技术水平的发展,医养机构的养老方式逐渐出现在人们的视野中,但对其知悉度依然较低,37.2%的调查对象表示从未听说过医养机构,51.1%表示听说过但不是特别了解。在对是否加入医养机构的选择上,超半数的家庭仍持观望态度。

二、养老现存问题

(一)医养机构费用与居民预期不匹配

调查显示,68.8%的老年人月均收入低于3000元,17.3%的老年人月均收入在3000—5000元,有13.9%的老年人月均收入高于5000元。老年人的生活费来源渠道单一且普遍较低,加之老年人普遍有“省吃俭用”的传统消费观念,能够接受的医养机构消费水平较低,85.3%的老年人只能接受2500元/月以下的医养机构收费标准,但对医养机构的环境设备和服务质量期待较高;71.4%的调查对象希望有高水平的医护团队,而市场的医养机构收费水平普遍介于3000至4000元之间,对于需要专业人员照料生活起居的失能和半失能老年人收费更高。部分医养机构表示专业的医疗人才和设备成本高,企业负担较重,目前所能提供的养老服务无法满足老年人需求。

(二)居家养老呼声高,服务欠缺规范化

老年人身体状况欠佳,生活自理有很多困难,多数老年人更倾向于在家度过晚年生活。调查显示,70.6%的老年人倾向于自己在家养老或是请人照顾,但目前市场上的大部分居家养老机构经营规范化、连锁化仍处于初期发展阶段,现有工作人员多数为临时人员,护理人员缺乏专业能力,容易在日常护理过程中发生问题,面对突发疾病也难以做出正确的应对举措,没有形成叫得响的养老服务品牌,消费者缺乏养老安全感。

(三)独居老年人养老难,心理辅导需求旺

子女工作节奏快、生活压力大,很多时候无法腾出时间照料老年人,“空巢老年人”越来越多。此次调查中,自已料理日常生活的老年人占67.5%,子女照料日常生活的老年人占19.5%,仅有不到1%的老年人在养老机构。独居老年人因与子女交流少,缺乏心灵上的沟通和抚慰,可能会出现孤独感,49.4%的调查对象希望医养机构设置专业的心理辅导人员。

 三、养老改进建议

(一)普及居家养老服务,增添老年人幸福感

建议有关部门大力推进社区助餐助洁、助医助行、日间照料、康复护理、心理辅导等服务,丰富和创新服务机制。街道社区层面要重点加强嵌入式、分布式、小型式的养老基层基础建设,引导医养机构为养老家庭提供上门医疗护理和照护指导服务,让老年人在不影响日常生活的状况下,既获得家人的陪伴,也能得到专业人员的医护服务,提升老年人“养老不离家”的幸福感。

(二)建设专业化队伍,加大与公立医院的合作

建议相关部门推动整合养老和医疗两方面资源,制定政策鼓励和支持医养机构与公立医院以协作或并建的方式合作,定期培训医养机构的医护人员,向医养机构输送专业医护人才,提升其医护水平,协助医养机构建设专业化医疗队伍,为老年人提供持续性、有针对性的医疗照顾服务,满足社会多层次的养老需求。

(三)加强行业监督,健全管理制度

加强养老服务行业监督,规范医养机构收费范围和标准,强化岗前培训和岗位技能提升培训,依法逐步实行从业人员资格准入制度,探索建立养老行业信用核查机制,对不符合国家标准的医养机构强制关门或让其在规定的时间内整改,提供高品质、高水平的养老服务。

(四)精准帮扶独居老年人,培育心理辅导人才

建议相关部门加强对心理辅导师的职业技能培训,鼓励相关人才参加职业资格证的考试,严格把控相关职业资格证书的发放,向基层输送心理辅导专业人才,定期对老年人进行心理辅导,提高独居老年人的精神生活品质。同时,适度减轻和帮扶家中有独居老年人的子女的工作负担,监督探亲假的落实,鼓励和支持子女回家照顾老年人。

来源:巴彦淖尔市统计局
编辑:马彦臻 校对:陈龙
监审:常尚奇



乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信