您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 管理公开 > 义务教育

管理公开

义务教育教学内容与方式将迎来重要变化
日期:2022-04-28 点击数:32 字体大小:
分享到:

义务教育教学内容与方式将迎来重要变化


记者21日从教育部了解到,已实施多年的义务教育课程方案和课程标准修订完成,将于2022年秋季学期开始执行。新修订的义务教育课程方案和语文等16个课程标准(2022年版)对教与学的内容、方式等进行改革,注重对实际问题的有效回应,强调加强学段衔接。


教育部教材局局长田慧生在教育部举行的新闻发布会上介绍,现行义务教育课程方案和课程标准已分别实施了20年和10年以上,存在一些与新形势新要求不相适应的地方,如学段纵向有机衔接不够,课程实施要求不够明确等。


他介绍,新修订的课程方案整合小学原品德与生活、品德与社会和初中原思想品德为“道德与法治”,进行九年一体化设计;改革艺术课程设置,一至七年级以音乐、美术为主线,融入舞蹈、戏剧、影视等内容,八至九年级分项选择开设;科学、综合实践活动开设起始年级提前至一年级;劳动、信息科技及其所占课时从综合实践活动课程中独立出来。


在课程标准方面,修订完善过程中优化了课程内容结构,研制了学业质量标准,增强了指导性和学段衔接。新课标细化了评价与考试命题建议,注重实现教、学、考的一致性,增加了教学、评价案例,不仅明确了“为什么教”“教什么”“教到什么程度”,而且强化了“怎么教”的具体指导。注重“幼小衔接”,合理设计小学一至二年级课程,注重活动化、游戏化、生活化的学习设计。


来源:新华视点

编辑:马彦臻 校对:杨雅康
监审:常尚奇


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信