您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 结果公开

政务公开

乌拉特后旗2022年一季度经济运行实现平稳开局
日期:2022-04-27 点击数:51 字体大小:
分享到:

  2022年一季度,全旗上下认真贯彻落实上级党委、政府决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,科学统筹疫情防控和经济社会发展。全旗工业生产延续恢复态势,固定资产投资增速快速回升,全旗经济运行实现平稳开局

  一、主要经济指标完成情况

  根据地区生产总值统一核算结果,全旗地区生产总值实现24.58亿元,按可比价格计算增长8.4%,增速居全市第一位。两年平均增长11.6%;其中,第一产业实现增加值0.35亿元, 增长9.9%,两年平均增长10.5%;第二产业实现增加值20.37亿元, 增长10.2%,两年平均增长13.2%;第三产业实现增加值3.85亿元, 增长3.2%,两年平均增长7.03%

 

图片

 (一)规模以上工业企业生产持续好转

  一季度,全旗50户规模以上工业企业累计完成工业总产值64.9亿元,同比增长62.8%,累计完成工业增加值13.2亿元,增加值同比增长14.4%,两年平均增长15.6%,居全市第四位。高于全区平均水平7.1个百分点,高于全市平均水平12.3个百分点。

从全旗工业三大门类看:采选、制造仍然是拉动工业的主要行业。采选业实现增加值6.3亿元,同比增长33.4%;制造业增加值6.3亿元,同比增长97.6%;电力、热力燃气生产供应业受统计口径变动影响(电力生产价格补贴不再记入产值范围),完成增加值0.6亿元,同比下降60.5%。重点企业拉动明显。飞尚铜业、紫金有色、黑猫煤化工、西部铜业、东矿公司、紫金矿业、聚光硅业力源新材料、万城商务9户产值在亿元以上的企业累计完成工业总产值57.7亿元,占全部工业的88.9%。其中,产值突破10亿元的企业3户(飞尚铜业紫金有色、黑猫煤化工),累计完成工业总产值42.8亿元,占全部工业的65.9%。规模以上工业企业效益明显好转。累计实现营业收入63.1亿元,同增长55%;每百元主营业务收入中的成本82.65元,比上年增加0.4元;实现利润总额8.2亿元,同比63.7%规模以上工业企业产品产量呈现“六增二减”趋势。铅金属含量同比增长22.8%,锌金属含量同比增长34.3%,锌锭同比增长10.8%,工业硅同比增长54.7%,硫酸同比增长2.2%,铁合金同比增长44.3%,铜金属含量同比下降11.5%,硫铁矿石同比下降11%。

 

图片

(二)固定资产投资增长迅猛

  一季度,全旗投资同比增长332.7%。两年平均增长306%。其中,第一产业同比增长928.32%。第二产业投资同比增长647.4%。第三产业投资同比下降83.7%。民间投资同比增长259.1%,占全部投资的74.8%。

 

图片

   (三)消费市场持续

  一季度,全旗社会消费品零售总额实现1.75亿元,同比增长0.3%。从消费地域看,城镇实现社会消费品零售额1.42亿元,同比增长1%;乡村实现社会消费品零售额0.33亿元,同比下降2.8%。从消费形态看,商品零售业实现社会消费品零售总额1.54亿元,同比增长0.3%,占社会消费品零售总额的88%。餐饮业实现社会消费品零售总额0.21亿元,同比增长0.1%,占社会消费品零售总额的12%。

 

图片

  (四)一般公共预算收入实现历史突破

  一季度,全旗一般公共预算收入完成3亿元,同比增长132.8 %。增速居全市第1位。其中税收收入完成2.22亿元,同比增长106.5 %,占全部预算收入的74%一般公共预算支出完成7.18亿元,同比增长251.8 %。

 

图片

  (五)城乡常住居民收入稳步增长

  一季度,全旗全体居民人均可支配收入10379元,同比增长5.7%,增速居全市第7位;其中,城镇常住居民人均可支配收入10287元,增长5.6%,增速居全市第2位农村牧区常住居民人均可支配收入10556元,增长6.7%,增速居全市第7位

 

图片

  (六)金融保险业运行平稳

  一季度,全旗金融行业各银行存款余额42.03亿元,同比下降2.2%;各项贷款余额33.44亿元,同比增长218%。保险业保费收入3886万元,同比下降13.6%。

二、经济运行中存在的主要问题
(一)全旗经济保持稳定增长仍存在不稳定因素。一季度在稳增长政策靠前发力以及各项举措有效实施下,全经济运行延续恢复性增长态势。实现经济稳增长仍面临不少困难和挑战,特别是疫情散发的不确定性仍然存在。虽然大部分主要经济指标仍保持增长,但随着基数效应减弱,剔除新入库企业因素,经济回升基础有待夯实。
(二)固定资产投资重大项目开工率不足。截止一季度,全旗33项重大项目开复工16项,开工率仅为48.5%。同时,受疫情、环保、安监、能耗双控、前期审批手续等因素影响,导致部分重点投资项目延期开工,目前投资仍以续建项目为主,新开工项目投资强度相对较弱,对投资增长拉动不足
三、对策和建议
一是加强经济运行调度。严格落实重大项目领导包联制度,帮助企业纾困解难,完善手续。抓住旗级领导包联重点项目的机会,切实推进解决项目建设中存在的困难和问题。同时,建立健全部门投资项目信息共享机制,推进投资项目及时入库纳统

二是加快推进重大项目开工主动寻求上级部门支持和帮助,争取黑猫化工干熄焦项目开工建设,推进上海庙特高压项目、国城资源综合利用项目和黑猫煤化工二期建设进度,继续落实推进国际陆路港、内蒙古齐华矿业复工复产、东升庙温泉小镇等项目尽快变成建设项目,推动建设项目尽快投产达效。

三是不断优化产业布局。按照绿色高质量发展的要求,进一步调整优化产业结构,不断延长产业链、供应链,做优做强支柱产业。落实重点用能单位节能主体责任,严格控制新增高耗能、高污染、低效益项目,以能耗双控政策措施倒逼企业落实节能技改,调整优化产业结构。

图片


图片


供稿:高淑兰

审核:李   峰


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信