您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 结果公开 > 统计数据

结果公开

【数据解读】2022年1-2月份全区工业企业利润较快增长 发展质效稳步提升
日期:2022-03-31 点击数:29 字体大小:
分享到:

随着保供稳价、助企纾困措施的有力推进,全区工业生产平稳运行,企业利润保持较快增长。2022年1-2月份,全区规模以上工业企业实现利润总额649.9亿元,同比增长64.4%。全区工业企业效益状况主要呈现以下特点:

一是三大门类利润均实现增长。1-2月份,采矿业在原煤、石油、天然气价格上涨带动下,利润同比增长112.2%。全区煤炭增产保供成效持续显现,煤炭开采和洗选业利润同比增长114.0%,对全区规模以上工业利润增长贡献率达76.9%;制造业利润增长22.1%,其中,非金属矿物制品业利润增长137.0%,有色金属冶炼和压延加工业利润增长84.7%;电力、热力、燃气及水生产和供应业利润同比增长5.5%,其中,电力、热力生产和供应业受益于电价上浮等政策影响,利润同比增长15.2%,扭转了去年下半年以来持续亏损的境况。

二是创新驱动发展效果持续显现。1-2月份,全区高技术制造业增加值同比增长7.2%,利润增长40.3%。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业利润增长4.3倍。全区规模以上工业完成研发费用18.8亿元,同比增长45.7%,科技创新活力进一步增强。

三是企业盈利水平不断提升。1-2月份,全区规模以上工业企业营业收入同比增长31.5%,增速分别比营业成本、费用合计高1.2个和26.9个百分点。规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比减少0.7元,每百元营业收入中的费用减少1.6元,营业收入利润率15.3%,同比提高3.1个百分点。

四是资产状况有所改善。2月末,全区规模以上工业企业资产同比增长8.0%,所有者权益增长15.1%,均实现较快增长。规模以上工业企业资产负债率56.2%,同比降低2.7个百分点。2月末,规模以上工业应收账款平均回收期42.2天,同比减少3.4天。产成品存货周转天数14.1天,同比减少1.7天。

1-2月份,国内疫情多点散发,大宗商品价格仍在高位,企业效益恢复不平衡状况依然存在,私营、小微企业盈利恢复相对较慢,产业链供应链还存在短板弱项。下阶段,要深入落实保供稳价相关政策措施,促进市场供需平衡,助力企业纾困解难,推动全区工业经济持续稳定发展。



转自:内蒙古自治区统计局网站


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信