您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 乡村振兴

执行公开

大棚香瓜栽种忙 增收致富产业兴
日期:2022-04-25 点击数:42 字体大小:
分享到:

春暖大地,目前正值大棚香瓜栽种和生长的重要时期。这几天,乌盖苏木巴音塔拉嘎查的拱棚里一派生机勃勃的忙碌景象,香瓜种植户们正抢抓农时栽种培育,为丰收打好基础。

 

图片


走进巴音塔拉嘎查香瓜种植大棚,农户们正在栽植香瓜秧苗,挖穴、培土、浇水......一垄垄秧苗整齐翠绿。棚里的香瓜已经栽植完成,秧苗顺利度过了缓苗期,不少秧苗已经开花结果,长势良好,预计5月中旬就能成熟上市。   


提起大棚香瓜的收入,有着几年香瓜种植经验的村民李双说得头头是道:“我们嘎查的土质特别适合这种白莲脆香瓜生长,种出的瓜脆皮、干瓤、口感好。大棚香瓜生长周期短、效益高。这茬香瓜收获后,七月份我还能再种一茬豆角,我这每个棚子一年纯利润能达到一两万块钱。”


巴音塔拉嘎查依托香瓜种植优势,扩规模、调结构、兴产业,把香瓜产业作为富民增收、推进乡村振兴的特色产业来打造,通过规模化、标准化种植和科学的田间管理,产出的香瓜品质高、口感好,得到了市场的认可。  


如何让小香瓜成就大产业,巴音塔拉嘎查党支部书记、主任温晓峰告诉记者:“我们村的香瓜销售不是问题,通过与附近旗县商贩合作,就近就可以全部销售。接下来我们要打造品牌、规范市场、增加效益,推动香瓜产业高质量发展,让我们嘎查的香瓜香飘万里,带领村民增收致富。”

 

图片


据了解,巴音塔拉41个大棚种植香瓜,其中12座为绵帘大棚,占地面积41亩,绵帘大棚香瓜可提前20到30天上市。根据农业结构特点和种植传统,嘎查围绕“一村一品”特色农业发展思路,因地制宜发展香瓜特色产业,拓宽农民增收致富路。接下来,嘎查还将进一步拉长香瓜产业链条,提升香瓜产业产值,促进特色产业提质增效。


通讯员:王玉树

编   辑:徐   容 白   雪

审   核:刘冠骏 

监   制:贾   茹

总监制:郭永智


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信