您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 优化营商环境专栏

优化营商环境专栏

乌拉特后旗4月份17个重点产业项目同步开工
日期:2022-04-01 点击数:9 字体大小:
分享到:
4月1日,乌拉特后旗隆重举行2022年4月份重点产业项目集中开工活动,17个重点产业项目首次采取1个主会场、9个分会场云平台链接同步开工,总投资77.73亿元。

图片

市政府副市长任逸群宣布开工


图片

旗委书记王银保在主会场致辞

图片

委副书记、政府旗长毅恒主持仪式

图片

主会场中欧班列国际陆路港项目建设现场

开工项目涵盖现代商贸物流、矿产资源循环利用、现代农牧业发展、新能源开发、社会民生改善等多个领域,是乌拉特后旗坚定不移落实“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”战略定位的重大新举措。


市政府副市长任逸群出席并宣布项目开工。

旗委书记王银保出席并致辞,旗委副书记、政府旗长毅恒主持,旗人大常委会主任思沁高娃,旗政协主席闫晓云,旗委副书记、政法委书记蒙军等旗四大班子领导分别在主会场及各分会场出席仪式。

王银保在致辞中指出,新一届旗委、旗政府履职以来,牢固树立“项目为王、以项目论英雄”的发展理念,山东金顺达集团收购重组、改造升级齐华矿业、兴然牧业万头肉牛养殖基地、东升庙阳山生态文化景区等一系列重大项目启动实施;千万千瓦级新能源基地、低碳园区、中欧班列国际陆路港等一系列重大战略布局全面铺开;营商环境“硬十条”、1000万项目前期费用列入预算等一系列重大政策措施落地见效。工、农、牧、三产、民生等各领域项目建设“百花齐放、百家争鸣”。2021年各项经济指标均为历年最高,取得里程碑式突破。如今的乌拉特后旗,政通人和、山清水秀,经济大发展、项目大建设、环境大优化。

王银保强调,要牢记嘱托、感恩奋进,坚持“工地就是阵地、现场就是考场、进度就是态度”。拿项目的“量”换取发展的“质”,力争“一年追赶、三年超越、五年领跑”,为现代化巴彦淖尔建设添砖加瓦、增光添彩。 
 
王银保表示,将“一切围绕项目转、一切聚焦项目干”。用乌拉特后旗优化营商环境“硬十条”来全方位优化投资环境,全过程协调服务机制,全领域保障项目手续。让企业家放心投资、专心创业、安心发展,让重大项目“生根成林”、“成长成材”。  

王银保指出,各级各部门要树牢“一盘棋”思想,时不我待比学赶超、集中精力埋头苦干。全面推行“处级领导包联、专班推进”制度,建立健全“一个口子进出”闭环服务机制。主动靠前、帮办代办、一窗受理、一网通办。努力实现储备项目抓跟进、意向项目抓签约、签约项目抓开工、在建项目抓提速,确保项目早竣工、早投产、早达效。

毅恒在主持仪式时指出,这次集中开工是贯彻落实自治区、市“项目为王”工作要求的具体行动,也是加快我旗经济绿色高质量发展的重要举措,目的就是动员全旗上下统一思想、提振精神,凝心聚力、再鼓干劲,再掀项目建设新高潮。全旗上下要以本次活动为契机,大抓项目、抓大项目、抓好项目,坚持起步就冲刺、开局即决战,抢时间、赶进度、保质量,力促项目早竣工、早投用、早见效。

现代商贸物流业项目



图片


主会场现代商贸物流业项目中欧班列国际陆路港项目总投资7.5亿元,依托“乌拉特后旗号”中欧图定班列常态化运行。整合物流市场,开工建设海关监管设施,规划智慧物流产业园,拉动物流换装、仓储、运输、跨境电子商务、连锁配送等相关产业集聚发展。更好服务融入新发展格局,畅通国内国际双循环,为乌拉特后旗建设成为“中蒙俄经济走廊”重要支点奠定基础。

资源循环利用项目



图片

分会场黑猫煤化工项目开工现场

资源循环利用项目5个,总投资29.05亿元,分别为内蒙古黑猫煤化工100万吨焦化项目、3套每小时170吨干熄焦配套余热余压发电项目、焦炉煤气综合利用年产10万吨天然气项目,内蒙古科驰生物农药中间体项目和内蒙古三英宏业有色金属废渣综合回收利用有价元素项目。

图片

分会场科驰生物农药中间体目开工现场

这些项目的建成,将在乌拉特后旗形成生态型“资源产品-再生资源-再生产品”物质反复循环流动的闭环经济,实现资源型地区生态优先、绿色发展。
 

图片

分会场三英宏业有色金属废渣综合回收利用开工现场


乡村振兴现代农牧业产业发展项目



图片

分会场兴然万头肉牛奶牛养殖基地项目开工现场

乡村振兴现代农牧业产业发展项目3个,总投资5.97亿元,分别为内蒙古兴然农牧业有限公司万头肉牛、奶牛基地建设项目,乌拉特后旗万亩高效节水设施农业示范园区项目,乌拉特后旗英格苏农牧业开发有限公司万峰红驼养殖基地建设项目。是乌拉特后旗紧紧围绕统筹“南农北牧”特色资源,谋划引进的一批“为养而种、为牧而农、农牧结合、三产融合”的农牧业重大项目。

图片

分会场巴音宝力格镇万亩高效节水设施农业示范园区项开工现场

项目建成投用后将进一步深化完善农企利益联结机制,持续带动更多农牧民共享农牧业产业化发展红利,实现致富,推动乡村振兴。

图片

分会场英格苏万峰红驼养殖基地项开工现场


新能源竞配开发项目



图片

分会场新能源目开工现场

新能源竞配开发项目4个,总投资26亿元,分别为乌拉特后旗京能200兆瓦(MW)风电项目、国电电力乌力吉三期100兆瓦(MW)风电项目、国华乌拉特后旗50兆瓦(MW)分散式风电项目、天风新能源乌拉特后旗二期三贵口20兆瓦(MW)分散式风电项目等新能源项目,总装机容量370兆瓦(MW),是上海庙特高压输电通道配套风电建设项目之后,新引进建成清洁能源项目。是乌拉特后旗立足区域风光能源优势,加快清洁能源开发,深入践行“双碳目标”的生动实践。

民生改善项目



图片

分会场独立工矿区住宅小区和市政基础设施建设目开工现场

民生改善项目4个,总投资9.21亿元,分别为乌拉特后旗呼和温都尔镇独立工矿区居民避险安置住宅区建设工程(一期)、棚户区改造及市政配套基础设施工程、污水管网改造工程建设项目、乌拉特后旗人民医院新建项目。

图片

分会场乌拉特后旗人民医院新建目开工现场

这些项目瞄准群众对住要宜居和病有良医的美好向往,提升民生保障水平同时,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

据了解,2022年乌拉特后旗计划实施政府投资5000万元以上、企业投资亿元以上重大项目34项,总投资205.4亿元,当年计划完成投资59.9亿元。这些重大项目将成为乌拉特后旗新旧动能转换、转型升级的重要引擎,为旗域经济调结构、补短板,经济社会实现更高水平的绿色高质量发展奠定基础。   



融媒体记者综合报道

编   辑:徐   容 米   乐

审   核:刘冠骏 

监   制:贾   茹

总监制:郭永智


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信