您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 管理公开 > 养老服务

管理公开

致全旗老年朋友接种新冠疫苗的倡议书
日期:2022-04-18 点击数:24 字体大小:
分享到:
尊敬的老年朋友及广大居民:


您好!

近期,全国疫情防控形势十分严峻,疫情输入我旗的风险急剧上升,今年以来我旗相邻乌拉特前旗、临河区、五原县均发生疫情,自治区内其他盟市旗县区也屡次发现疫情。

根据香港卫生署卫生防护中心数据,在香港本轮疫情死亡人员中,有88%的人未完成疫苗接种,未完成疫苗接种的人群死亡率比完成疫苗全程接种的人群高23倍。

老年人基础疾病多、免疫力弱,一旦感染,发生重症、死亡的风险远高于年轻人,及时完成疫苗接种的意义更加重大。临床试验证明,我国新冠疫苗安全有效,能对老年人产生良好的保护作用,健康状况稳定、药物控制良好的慢性病人群也可以放心地接种疫苗。截至4月13日,我旗已有7790名60岁以上老年人顺利接种了疫苗,占全旗60岁以上人口数的82%,疫苗显示出了很好的安全性。

接种新冠疫苗,是我们战胜疫情最经济、最有效的措施。为此,我们倡议:

全旗未接种疫苗或到期未接种加强针的老年朋友们尽快前往接种点完成接种,全力守护好个人和家人健康,为疫情防控助“一臂之力”!

各级学校学生开展“小手拉大手”活动,积极向长辈推荐接种疫苗。

各级机关事业单位离退休干部职工带头接种疫苗、宣传疫苗。

各级机关事业单位在职人员和各社区(村嘎查)居民群众主动带领父母、岳父母接种疫苗,尽孝心、尽爱心。

接种疫苗后,要继续遵守疫情防控规定,牢记“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线”的防护措施,始终绷紧疫情防控安全弦。

祝您生活幸福、健康长寿!



附:

新冠病毒疫苗接种问题解答


一、老年人有没有必要接种新冠疫苗?

答:老年人群是全人群的一部分,只有实现各类人群都应接尽接,才能构建起更加牢固的免疫屏障,达到控制疫情蔓延流行的目的。接种新冠疫苗,不仅对保护老年人本身,对保护家人、身边人及对全社会疫情防控都有重要的意义和作用。老年人群通常患有基础性疾病,感染新冠后发生重症的风险较高,健康损害大,所以相比其他人群,老年人群更应该接种疫苗。

二、老年人群接种新冠疫苗安全吗,反应会不会比较大?

答:大量监测数据表明,我国人群接种的新冠疫苗都有很高的安全性,公众接种后发生严重异常反应的概率很低。老年人群可放心接种。


三、听说打了疫苗还被感染,接种疫苗对新冠病毒还有效吗?

答:有效,接种新冠疫苗能一定程度上降低被感染的风险,若被感染,能极大地减低重症、死亡的风险。此外,接种完疫苗的感染者传播力会有所降低,有利于降低传播风险。

四、家里其他人都接种了,是不是家里老人就不用急着接种了?

答:不是,家里其他人接种了并不等于保护了家里老年人。对个体而言,未接种疫苗的人群对新冠病毒普遍易感,特别是有慢性病、肿瘤等基础性疾病的老年人群和体弱群体,感染并发病的几率更高,合并重症导致死亡的概率也更高。所以,就算家里人都接种了,也应尽快带老人接种疫苗。

五、老人活动范围较小,就在家附近,是不是就没太大必要接种了?


答:不是。活动范围小,只能说相比于活动范围广、活动频繁的人群,感染的风险会小一些,但并不是没有风险。当疫情扩散蔓延时,老人周边接触的人、环境及家庭成员都可能带来感染风险,而一旦感染,对老年人来说就容易造成严重后果。所以,不管活动范围大小,都应该尽快完成接种。


六、有慢性病的老年人可以接种疫苗吗?


答:只要健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群也可以接种新冠疫苗。比如,在坚持治疗的情况下,高血压、糖尿病等慢性病人群,如果血压、血糖保持稳定、都在控制值内,是可以接种的。如果处于慢性病急性发作期,恶性肿瘤的化疗期间或急性疾病等情况,就建议暂缓接种新冠疫苗。

对60岁以上人群在接种前医务人员会先做健康筛查,但要提醒大家,并不是一次健康筛查不符合要求,就再也打不了疫苗了。待身体情况好转后,请及时到接种点再次健康筛查,并尽快完成接种。

老人如发现有血压或血糖一次性偏高的情况,要遵医嘱规律服药、饮食控制好、休息好,血压血糖正常了就可以接种。如果接种前发现血压一次性升高,可以在接种现场休息一下,再量血压正常后就可以接种。


附:全旗新冠病毒疫苗接种点接种点开放时间

 

0.png


来   源:乌拉特后旗卫生健康委员会

编   辑:李   琰 米   乐

审   核:刘冠骏 

监   制:贾   茹

总监制:郭永智


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信