您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 乡村振兴

执行公开

沙漠增绿 产业增值 牧民增收——巴音前达门苏木的良性循环发展道路
日期:2022-04-02 点击数:77 字体大小:
分享到:

肉苁蓉,又叫疆芸,大芸、寸芸、苁蓉、查干告亚,是一种寄生在沙漠树木梭梭根部的寄生植物,从梭梭寄主中吸取养分及水份。肉苁蓉有极高的药用价值,具有“沙漠人参”之美誉。而梭梭嫁接肉苁蓉种植技术既是一项特色种植新产业,又是一项生态修复工程。

近日,巴音前达门苏木巴音哈哨嘎查1200亩高标准肉苁蓉嫁接项目全面开工。该项目总投资199.4万元,1-3年可产生经济效益。按照每亩30株,每株2穴,前三年接种成功率为20%计算,每穴产7斤,可采收84斤,按照最低市场价格15元计算,其每亩毛收入可达到1260元。扣除人工费、灌溉费、日常维护费630元,纯收益最低可达到630元,总收益为77万元;后三年产量逐年增加,每亩纯收益可达800-1000元,总收益为每年100万。

该项目的实施,能够有效提升周边地区发展沙产业的经济效益,调动牧民嫁接肉苁蓉的积极性,增加牧民的收入,推动种植梭梭嫁接肉苁蓉规范化、规模化发展。形成完整的产业链条,以产业逆向拉动生态建设和防沙治沙工程建设,促进生态改善、经济发展相协调。


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信