您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 管理公开 > 义务教育

管理公开

“双减”下减负不减质 看这所学校怎么做!
日期:2022-03-21 点击数:43 字体大小:
分享到:
为更好地做好课后服务工作,切实减轻学生过重的课业负担,解决放学后家长监管难,辅导难的实际困难,乌拉特后旗第一完全小学根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》文件精神,落实育人为本、立德树人的教育理念,多措并举,将“双减”工作落到实处。


完善方案规范管理

开学初,乌拉特后旗第一完全小学在“双减”文件精神指导下,进一步完善了《乌拉特后旗第一完全小学“双减”工作方案》《乌拉特后旗第一完全小学课后服务工作方案》《乌拉特后旗第一完全小学学生作业管理》等工作方案,根据实际情况及时调整服务内容,力争观念新,行动快。


学校课后服务工作遵循“家长自愿、校内实施、有效监管”的原则,由学校教师和外聘教师合力完成。2022年3月11日,学校向家长发放了《关于开展课后服务工作告知书》,明确课后延时服务方式、服务内容、安全保障措施等内容,确定了参与学生的名单。


行政保障研训先行


开学初,学校统一召开各学科组教研会议,各包组领导带领组员们全面学习了市、旗教育局在“双减”工作方面的政策,要求教师根据学科特点、学生实际需要和学习能力,严控作业量,深研作业设计,鼓励老师布置分层作业,注重差异化教学,因材施教,变“要我做”为“我愿做”。

图片

精选内容 丰盈课程

学校积极推行义务教育课后服务“5+2”模式,为学生提供丰富的课后服务课程,在指导学生完成作业的基础上,积极开展丰富多彩的自主阅读、书法练习、合唱、古诗词诵唱、花样跳绳、足球、田径等项目,促进学生健康、快乐、幸福成长。

图片



暖心辅导提升能力

老师们利用课后服务时间针对学生学习需求和困难,进行“一对一”的暖心辅导,有效解决学生学习疑问和困难,同时适当进行学法指导,帮助学生提高学习效率和能力。


图片

监管到位减负增效


为确保课后服务各项工作有效推进,全面提升课后服务质量,校长赵丽宏,党支部书记巩迎春,教学副校长刘秀琴深入课后服务课堂,了解学生学习及各类兴趣参与情况,勉励孩子们用心听课,掌握方法,成为“减负提质”的真正实践者和推动者。

图片


相同的时间,不同的精彩。乌拉特后旗第一完全小学将以“双减”工作为契机,继续秉承“为师生全面健康发展铺路奠基”的办学理念,不断优化创新课后服务内容,真正做到解家长之忧,促学生健康成长,让课后服务这一暖心民生工程为学生和家长提供更优质更贴心的服务,给孩子们打造一个幸福多彩的童年。



来   源:乌拉特后旗一完小

编   辑:刘冠骏 刘雪松(实习)

审   核:贺晓敏 

监   制:贾   茹

总监制:郭永智


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信