您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 城乡建设

执行公开

巴彦淖尔:持续巩固脱贫成果筑牢乡村振兴之基
日期:2022-01-29 点击数:24 字体大小:
分享到:

  今年以来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示批示精神,认真落实自治区党委决策部署,坚持“市县乡抓落实”的工作机制,充分发挥全市各级党委总揽全局、协调各方的领导作用,在主要帮扶政策保持总体稳定的基础上,分类优化调整,合理把握调整衔接节奏、力度和时限,增强脱贫稳定性。以成果巩固为首要任务,以有效衔接为关键环节,以乡村振兴为最终目标,将攻坚态势转化为衔接动力、振兴合力,全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开局良好、起步扎实,取得了阶段性成效。

  落实责任

  凝聚起巩固脱贫成果强大合力

  健全防止返贫动态监测和帮扶机制是巩固拓展脱贫攻坚成果的重中之重。今年以来,我市持续深入贯彻落实中央农村工作领导小组《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的指导意见》,出台《关于建立防返贫致贫监测和帮扶机制的实施方案》,印发《巴彦淖尔市2021年度巩固脱贫成果和防返贫监测动态管理工作方案》,采取“631”工作法,做到镇不漏村、村不漏户、户不漏人,截至12月28日,全市共识别监测户960户1981人。同时,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户,均采取季调度、实地核查等形式,重点监测其收入支出、“两不愁三保障”及饮水安全状况。充分利用全国防返贫监测系统和自治区大数据平台完善监测数据库信息,加强部门数据比对和信息共享,重点关注因病、因残、因灾、失能老年人和突发重大变故等出现收入骤减和“两不愁三保障”返贫风险的预警对象,提升监测准确性。进一步健全防止返贫帮扶机制,分层分类落实产业、就业、综合保障、扶贫扶智等帮扶措施,以旗县区为单位全面规范推行防贫保险,做到及时发现、快速响应、动态清零。截至目前,全市7个旗县区累计投入保费709.7万元购买防贫保险,惠及全部脱贫人口。

  严格落实教育、住建、水利、卫健、医保等行业主管部门职责,形成巩固脱贫成果合力。强化义务教育控辍保学联保联控责任,在保持现有学生资助政策基本稳定的基础上,定期开展控辍保学专项行动,确保因身体原因不具备学习条件外脱贫家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学,脱贫人口中没有辍学学生。截至目前,共计为370人次发放补助55.5万元,2021年“雨露计划”已按照1500元/人/学期的标准全部发放完毕。进一步完善部门联动机制,加强脱贫人口参加医保动员工作,落实分类资助参保政策,积极推进脱贫人口全员参加基本医疗保险工作,目前全市脱贫人口医疗保险参保率达到100%。农村牧区低保保障标准达到6019元/年/人(较上年提高6%),将15961人纳入兜底保障范围,实现了应保尽保。定期开展农村牧区房屋安全隐患排查整治工作,建立脱贫人口住房动态监测帮扶机制,将动态产生符合危房改造政策的脱贫户和边缘户及时列入年度危房改造计划,目前已将537户(包括监测对象)全部列入农村牧区危房改造,完成503户。不断巩固维护好已建农村牧区供水工程成果,健全长效运行管护机制,提升农村牧区供水工程运行保障水平,目前89处集中供水工程供水保障不足等问题已全部落实到位。开展易地扶贫搬迁后续扶持行动。深入贯彻落实自治区易地扶贫搬迁后续扶持政策措施,重点围绕搬迁群众较多的集中安置区,积极争取自治区财政相关资金5122万元,用于13个集中安置区后续产业发展,实施9个项目全部开工,5个已完工。同时持续提升安置区配套基础设施和公共服务设施,通过劳务输出、公益岗位、后续产业扶持等多种途径,促进脱贫人口稳定就业,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。进一步加强安置区基层组织建设,推进网格化治理,引导搬迁群众参与社区管理,有效融入新环境,适应新生活。加强扶贫项目资产管理和监督工作。在已掌握的2012年以来扶贫资金形成资产清产核资的基础上,进一步摸清摸准各级各类扶贫资金形成的扶贫资产数量。2012~2020年,全市形成并完成登记确权的扶贫资产达25.99亿元。建立健全真实、准确、完整的三本台账,明晰产权关系,落实管护主体、防止资产流失和被侵占,做好规范管理。2021年,中央、自治区下达我市衔接推进乡村振兴补助资金2.91亿元,各笔资金均按规定分配、精准使用,没有超期、滞留、延压资金等现象。

  精准施策

  全面做好重点工作有效衔接

  全市2个集体、3名个人被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚先进集体和先进个人”荣誉称号;市乡村振兴局被国家乡村振兴局、人社部授予“全国乡村振兴(扶贫)系统先进集体”荣誉称号;16个集体、28名个人被自治区党委、政府授予“全区脱贫攻坚先进集体和先进个人”荣誉称号……今年以来,我市全面巩固脱贫攻坚成果,着力抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作实现良好开局。

  产业帮扶进展顺利。大力支持乡村特色产业发展壮大,突出优势特色产业培育,实施脱贫地区特色种养业提升行动,指导脱贫旗县编制乡村特色产业发展规划,因地制宜发展现代农牧业、光伏、旅游、电商、生态、庭院经济、民族手工艺品制作等产业。截至12月28日,共组织实施448个项目,1.8万余户脱贫户持续受益。另外,通过积极争取,今年五原县被列入自治区乡村振兴重点帮扶县,过渡期内每年投入不低于8000万元予以支持。我市确定了杭锦后旗、乌拉特前旗、临河区为市级乡村振兴重点帮扶(示范)旗区,市本级每年投入不低于1000万元予以支持。

  全面落实小额信贷政策,培育壮大新型经营主体,推动家庭农牧场高质量发展。截至11月底,全市累计发放小额贷款492户1932.5万元,贷款余额1949户7764.58万元;金融支持乡村振兴工作取得重大突破,16家银行创新推出44款金融产品,一项项助推乡村振兴的金融创新之举在农村牧区结出硕果。全市65家供应商524个产品通过全国帮扶产品认定,帮扶产品累计销售11亿元。

  推进“一村一品”“一镇一特”“一县一业”发展,总结以往经验,大胆探索创新,开展有效衔接“十强镇、百强村、千强户”示范创建活动。2021年先行选择了100个嘎查村、10个苏木乡镇示范试点,实施各类项目170个,累计投入各类资金2.56亿元,试点成效初显。计划5年内实现全市652个嘎查村59个苏木乡镇示范建设全覆盖。同时,进一步推动高标准农田建设、现代种业工程、奶业振兴、优势特色农畜产品产业带、产业集群建设等工程项目优先向脱贫旗县布局。推进农村牧区土地健康有序流转,加快仓储保鲜、冷链物流等现代设施装备建设,提升产业带动增收效果。

  继续实施消费帮扶,推进消费帮扶重点产品专柜、专馆、专区建设运营和消费帮扶重点产品“五进”活动,采取“基地+农户+合作社+企业”等模式促进农畜产品产销对接。积极组织参加了京蒙消费帮扶活动,京蒙协作取得新突破。

  开展脱贫人口稳岗就业行动。建立统筹城乡的就业政策和就业服务体系,加强公共就业服务平台建设,建立脱贫劳动力就业需求数据库,做好区内外劳务协作,多渠道促进脱贫人口就业。截至12月28日,全市实现脱贫人口务工4868人,超额完成脱贫人口年度就业帮扶任务(超额完成目标任务534人)。

  推进基础设施建设行动。继续加大对脱贫地区基础设施建设支持力度,推动干线公路提升等级,支持经济社会高质量发展。接续推进农村牧区人居环境整治提升五年行动,因地制宜推进脱贫地区厕所革命、生活垃圾和污水治理,持续推动村庄清洁行动,改善提升村容村貌,开展美丽宜居村庄和绿化美化乡村创建活动。截至目前,全市农村牧区集中供水率达95%;652个行政村通宽带率和4G信号覆盖率达100%;硬化农村道路1.1万公里,建制嘎查村全部通行沥青水泥路。

  发展农村牧区物流网络体系,建设集客货运、邮政快递、电商于一体的乡镇综合运输服务站。积极推进构建邮政“县乡村”三级物流体系建设,提升邮政服务水平:推动快递企业通过“邮快合作”“驻村设点”“交快合作”“快快合作”“快商合作”等方式推进快递“进村”工程;乡镇快递服务覆盖率达到100%,城乡物流配送实现无缝衔接;建成覆盖全部行政嘎查村电商服务网点655个,县乡村三级电子商务网络体系功能显著提升,预计到2025年基本实现村村通快递。

  下一步,我市将严格落实中央关于“脱贫攻坚目标任务完成后,对摆脱贫困的旗县从脱贫之日起设立5年过渡期”的要求,脱贫地区以全面实施乡村振兴战略为引领,统揽做好领导体制、工作体系、发展规划、政策举措、考核机制等有效衔接,从解决建档立卡贫困人口“两不愁三保障”为重点转向实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕;从集中资源支持脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。争取到2035年,乡村振兴取得重大进展,农村牧区低收入人口生活水平显著提高,城乡区域发展差距显著缩小,在促进全体人民共同富裕上取得更为明显的实质性进展,乡村振兴样板区全面建成,农业农村现代化基本实现。


  • 来源:巴彦淖尔日报 


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信