您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 决策公开 > 规划计划

决策公开

内蒙古确立草原保护修复时间表
日期:2022-01-24 点击数:54 字体大小:
分享到:
为进一步加大草原生态保护修复力度,加快草原生态恢复,提升草原生态服务功能,筑牢我国北方重要生态安全屏障,近日,自治区政府办公厅印发关于加强草原保护修复的实施意见。


实施意见明确了草原保护修复时间表:到2025年,草原保护修复制度体系基本建立,草畜矛盾明显缓解,草原退化趋势得到有效遏制,全区草原综合植被盖度稳定在45%左右,草原生态状况持续改善。到2035年,草原保护修复制度体系更加完善,基本实现草畜平衡,退化草原得到有效治理和修复,全区草原综合植被盖度持续稳定在45%以上,草原生态功能和生产功能显著提升。到本世纪中叶,退化草原得到全面治理和修复,草原生态系统实现良性循环,形成人与自然和谐共生的新格局。

为实现这一目标,实施意见要求各地各相关部门严格落实基本草原保护制度、草畜平衡和禁牧休牧制度,严格落实生态保护红线和国土空间用途管制制度、草原征占用审核审批制度及草原执法监督制度。完善国有草原资源有偿使用制度和草原确权承包经营机制,建立健全草原资源调查体系、草原生态状况监测评价体系及草原数字化监管新机制。建立完善草原类型自然保护地体系,稳步推进国家重大生态治理工程建设,规范开展草原生态修复治理设计施工,科学推进林草生态治理等。

同时,各地要强化规划引导,提升科技支撑能力,加大政策支持力度,积极动员社会参与草原保护修复,形成良好的草原生态保护氛围。


图片

来   源内蒙古日报

编   辑:徐   容  阿拉腾苏布达

审   核:贺晓敏 

监   制:贾   茹

总监制:郭永智



乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信