您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 通知通告

通知通告

乌拉特后旗2021年法治政府建设工作报告
日期:2022-01-21 点击数:49 字体大小:
分享到:

乌拉特后旗2021年法治政府建设

工作报告

 

2021年,乌拉特后旗坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实中央、自治区、巴彦淖尔市关于法治政府建设的部署和要求,依法履行法治建设职责,扎实推进依法行政,为全旗经济社会高质量发展提供了坚实的法治保障。

一、主要做法和取得的成效

(一)强化组织领导,切实筑牢法治政府建设工作基础。

旗委、政府召开会议,听取工作汇报,研究部署法治政府建设工作,全面落实党政机关主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。旗委中心组、政府常务会议专题学习习近平法治思想,旗委党校举办了习近平法治思想研讨班。制定了《乌拉特后旗2021年法治政府建设工作计划》,将法治政府建设工作纳入领导班子和领导干部实绩考核内容,开展了法治政府建设督查检查和年度考评,实现了法治政府建设与整体工作同安排、同落实、同检查、同考核。

(二)持续深化改革,营造良好法治营商环境。

1.深入推进证照分离改革。将全部涉企经营许可事项纳入改革,紧紧围绕“直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务”四项重点推进改革任务。

2.深入推进“四办”、“一网办”。组织苏木镇认领编制政务服务事项3454项,嘎查村(社区)认领编制公共服务事项36833项;推进基础信息标准化建设,组织42个人旗直部门完成5批清单复用757项;制定印发了《乌拉特后旗全面推行“蒙速办·帮您办”工作方案》,梳理“帮您办”事项31项,完善了服务流程图、申请表、授权委托书、承诺书、办结单、评价表;成立了乌拉特后旗“代办帮办”服务中心,完成工程建设项目代办帮办服务33项,进驻旗政务服务大厅部门35个,旗政务服务中心大厅及分大厅共受理各类审批和公共服务事项112362件并全部办结,按时办结率达100%。

(三)不断完善制度体系,提升依法行政能力和水平。

全面推行规范性文件合法性审核机制,切实加强规范性文件备案审核工作。年内开展了规范性文件集中清理工作,经清理,现有继续有效的规范性文件9件,宣布失效3件,废止3件。

全面推行证明事项告知承诺制。严格落实重大行政决策公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论等工作机制。全面推行法律顾问制度,聘请大法扬律师事务所3名律师担任政府法律顾问,为旗委、政府依法决策、科学决策、民主决策提供了法律保障。

(四)全面推行行政执法三项制度,促进严格规范公正文明执法。

一是贯彻落实行政执法三项制度。开展行政执法主体资格清理确认工作,经清理确认行政执法主体47个,并进行公示;严格执行行政执法证件办理程序,完成新增行政执法人员电子行政执法工作。落实“双随机、一公开”工作机制,全旗共制定内部抽查计划67项涉及19个单位,制定跨部门抽查计划40项16个单位。其中,开展部门内部抽查91项,共检查市场主体1286户;制定跨部门联合抽查45项,开展检查50次,检查结果100%公示。各行政执法单位建立健全执法责任制、执法人员培训管理考核制度、举报制度等相关制度,严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度。开展了行政执法监督检查,有力促进严格规范公正文明执法。二是强化制约和监督。自觉接受人大依法监督、政协民主监督。旗政府认真办理人大代表建议意见52条、办理政协委员提案51件。公开聘请了20名行政执法义务监督员,加大对行政执法的义务监督。应用“法治巴彦淖尔”智能化一体平台,深化行政执法监督。落实行政复议体制改革任务,依法及时办理行政复议,提高案件办理质量,实现了行政复议规范化。落实行政机关负责人出庭应诉提示提醒函告制度,今年1—12月行政应诉9件,行政机关负责人出庭应诉率100%。

(五)深化法治宣传教育,提高法律意识和法治观念。

认真落实《乌拉特后旗国家机关工作人员学法用法制度》、《乌拉特后旗谁执法谁普法责任制》,推动形成各部门分工负责、各司其职、齐抓共管的普法工作大格局。一是各部门多措并举,利用“3.15”“4.15”“12.4”等重要节点,组织开展了形式多样的法治宣传教育活动,大力宣传了以《中华人民共和国宪法》为核心的法律法规。二是积极开展法治创建活动,推进乡村建设,加强法治宣传阵地和法治文化建设,有效落实了法律进机关、进苏木镇(嘎查村)等地的法律活动。三是各部门、各单位通过中心组学法、专题讲座、线上学法、以案释法等形式,深入学习习近平法治思想,学习了《宪法》《民法典》部门专业法律法规,扎实开展中小学生德育和法治课。

(六)深入开展矛盾纠纷排查化解,维护社会和谐稳定。

我旗设立人民调解组织71个,形成以苏木镇、嘎查(村、社区)人民调解组织为主体,以“交调委”“诉调委”“商调委”和婚姻家庭纠纷调委会等专业性行业性人民调解组织为补充的人民调解组织体系,全面推行矛盾纠纷多元化化解机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,2021年共排查受理矛盾纠纷564起,调解成功551起。建成1个融合法律援助、公证、律师、行政复议、矛盾纠纷调解为一体的旗级公共法律服务中心以及各苏木镇公共法律服务工作站,在各嘎查(村、社区)建立公共法律服务室,健全了“三级”公共法律服务体系网络,能够满足人民群众对公共法律服务的基本需求。

二、存在的问题及2022年工作思路

2021年我旗法治政府建设虽取得了一定成效,但也存在法治政府建设工作进展不平衡、依法行政的能力和水平还需进一步提高等问题。

2022年我旗将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,全面落实行政执法“三项制度”,促进严格规范公正文明执法,推进行政决策科学化、民主化、法治化,加强行政执法监督。全面开展“八五”普法,严格落实“谁执法谁普法”责任制,深入推进依法全面履行政府职能,为推动我旗法治政府建设提供有力保障。


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信