您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 生态环境

执行公开

2021年乌拉特后旗生态环境分局土壤辐射监督检查情况
日期:2022-01-13 点击数:35 字体大小:
分享到:

1、严格执行固体废物管理系统

加强我旗境固体废物污染环境防治监督管理,核查企业固体废物产生、流向与处置量,督促指导旗域内46家固废企业(其中5家危废经营单位),6家医疗废物产生单位完成了内蒙古自治区固体废物信息管理系统申报工作,录入系统固废企业建立了电子台账,危废转移执行系统审核和电子联单。按季度对各涉危企业开展季度规范化考核,考核结果均达到标准,同时,结合自治区核查整改内容,现基本整改完毕。

2、推进土壤污染防治工作

落实重点土壤环境重点监管企业方面:一是旗政府与13土壤重点监管企业签订了土壤污染防治责任书,落实责任内容,并按要求市局网站进行了公示;13户企业完成地下水与土壤自行监测工作并在市局网站公示。三按照《巴彦淖尔市生态环境局关于印发<巴彦淖尔市固体废物环境风险隐患排查整治实施方案>的通知》(巴环办〔2021〕19号)转发给了旗域内涉固废企业,同时印发了《乌拉特后旗固体废物环境风险隐患排查整治实施方案》,要求涉固废企业按照文件要求开展自查,认真组织实施,抓好工作落实。13家土壤重点监管企业已全部完成土壤污染隐患排查报告编制工作,并通过专家评审。

3、尾矿库污染防治整治工作

一是印发了《关于尾矿库污染防治存在问题限期整治的通知》,传达给各相关企业,并要求对污染防治方案中存在问题进行限期整改,并成立了专项检查组,对相关问题进行现场检查工作,已全面完成整改并建立“一库一档”。二是按照市局要求旗域内尾矿库企业进行汛期尾矿库环境风险隐患排查治理与环境应急准备工作。各尾矿库企业已按照文件要求,进行自查工作,已对自查发现的问题进行了及时的整改并上报我局。三是联合检查大队按照《巴彦淖尔市黄河流域废弃矿山、尾矿库、尾矿液等问题自查自纠工作方案》,开展了黄河流域固体废物专项检查工作,通过航拍、现场查看,未发现总排干附近有倾倒固体废物、生活垃圾等情况,上报了巴彦淖尔市黄河流域废弃矿山问题自查自纠调查表。

  4、开展废铅蓄电池和废矿物油安全专项整治工作

按照市局文件要求,检查废铅蓄电池和废矿物油安全专项整治工作。对66修理厂、维修点进行政策解读,并要求各维修负责人建立规范台账,制定危废标识牌,铅酸蓄电池矿物转移给有资质的收购单位规范转移并做好记录。对全废铅蓄电池和废矿物油实施登记式信息化管理,确保废铅蓄电池和废矿物油依法安全处置同时提高废铅蓄电池和废矿物油产生单位及经营单位的责任意识和守法意识。

5、加强辐射环境管理

加强辐射单位日常监管,与涉源单位签订了《辐射工作安全责任书》,落实辐射安全政策、规章、标准和规范。按照市生态环境局要求,对西部铜业进行放射源和射线装置安全专项检查,当场对负责人进行了放射性源管理法律法规的宣传教育,并现场进行规范要求辅导,同时印发限期整改通知书,督促企业对存在的问题立即整改,落实安全防护措施,对放射性同位素与射线装置的安全监管打下了坚实的基础。

6、涉镉行业监管有序

进一步加强涉镉等重金属重点行业日常监管,持续做好全旗环境质量和污染源监测工作,严格执行行业标准的同时强化执行特别排放限值,加强风险点位监测,提升风险评估与预警能力,确保涉镉行业地块安全。


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信