您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 生态环境

执行公开

乌拉特后旗生态环境分局2021年度工作总结
日期:2022-01-13 点击数:64 字体大小:
分享到:

 一、思想政治建设

(一)强化思想基础,提高政治站位。能够积极组织班子成员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,全面落实习近平生态文明思想、全国生态环境保护大会、习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,能够做到把党的政治建设摆在首位,突出党的政治建设的极端重要性。

(二)深入开展党史学习教育。一是为全体在职党员、退休党员配发了2次党史学习教育必读书目,保证学习进度。二是开展了9次专题研讨,全体党员撰写研讨材料和专题测试7次结合“事交我办请放心”大学习、大比武、大练兵活动重点学习内容进行“党史+业务知识测试民族知识测试。三是多种形式创新学习教育方式,开展5次支部书记讲党史专题党课活动,通过组织晨读、观看宣讲团宣讲和观看红色电影等形式,掀起党史学习教育热潮。四是开展了庆祝中国共产党成立100周年庆“七一”活动,组织全体党员开展“党员政治生日,重温入党誓词”主题党日活动和“七一”表彰大会,观看了中央重大庆祝活动,帮扶社区党员和退休党员进行了慰问并赠送党史书籍开展了“七进”活动,集中解决环保信访,保证了活动开展。五是用好红色资源开展好红色教育,组织全体党员开展现场教学暨追寻英雄的足迹体验活动。此外,联合生态环境厅督查中心党支部开展重走英雄路党日活动,党支部书记现场开展了专题党课。

(三)党内政治生活严格有序。把过好党内政治生活作为一项政治纪律来抓,严格落实三会一课”制度。2021年局党支部召开全体党员大会6次、支部委员会11次、党课活动5次、党日活动12次。坚持以《中国共产党章程》为指导,认真执行《中国共产党发展党员工作细则》的标准要求,严格按照程序完成了1名预备党员转正和2名入党积极分子吸纳按时完成党费缴纳,并进行公示。积极开展在职党员进社区及星级管理。按时开展党史学习教育专题组织生活会。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

(四)综治维稳普法工作。综治维稳工作作为促进环保事业稳步发展的一项重要工作列入重要议事日程,认真抓好相关工作的落实。通过建立健全领导组织制定工作计划、完善维护稳定工作情况及重大事项社会稳定风险评估机制签订责任书等措施,把具体工作层层分解落实到每个股室、每个人,做到一级抓一级,层层抓落实形成事事有人抓,齐抓共管的工作格局,切实推动各项创建工作落到实处。普法依法治理、“谁执法谁普法”作为事关社会稳定、经济发展的重要工程来抓,形成了主管领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓的落实保障机制逐步建立了普法与依法治理的长效机制,坚持与业务工作相结合,把法治宣传教育融入业务工作全过程。

(五)严格贯彻落实筑牢中华民族共同体意识。能够以铸牢中华民族共同体意识为主线,扎实做好民族团结进步各项工作,把民族团结工作做细、做深、做实,使各族群众的凝聚力、向心力更强大。能够坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,召开会议,充分部署民族工作。开展一把手”讲党课,向党员干部群众讲清讲透铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵、重大意义。利用世界环境日、建党节、党小组活动日深入企业面向社会开展形式多样的宣传教育活动全面提高对民族团结工作的认识水平,全面营造良好的舆论气氛。

 二、工作实绩

(一)上级环保督察任务

通过调度督察任务,进展如下:一是中央环保督察涉及我旗15项和中央环保督察“回头看”11项及草原专项行动9项任务,已全部完成。二是自治区关于中央环保督察任务推进会涉及我旗1项任务为11个闭坑矿山的闭坑治理,已全部完成。三是自治区生态环境保护督察涉及乌拉特后旗22项,其中全市共性任务2项,其余20项整改任务现已完成17项,正在如期整改3项。

(二)旗委、政府工作报告重点工作任务

1.强化大气污染联防联治,加快集中供热改造,深度治理工业烟气,城区空气优良天数只增不减。2020年同期相比优良率相比上升1.22%。加强部门联动,积极争取清洁取暖项目资金已完成9家工业炉窑的无组织排放专项整治工作,淘汰了4家落后工业炉窑。

2.做好项目可研、环评、用地等前期工作,推动项目早落地、早开工、早见效。对符合环评豁免和环评告知承诺制的行业,一律执行豁免和承诺制审批。对其余需要审批的行业,在建设单位确定工程项目意向后,提前介入,指导和帮助建设单位做好环境影响评价前期准备工作,提高建设单位办理环境影响评价的效率。

3.加大企业堆场扬尘治理,推进工业炉窑及“散乱污”企业排查整治。涉及粉状物料企业已建设封闭库,东矿拉运矿石道路定期洒水抑尘。商砼站粉状物料已建设封闭库,上料口配备喷淋设施不定期排查,未发现新建散乱污企业

4.加强涉重企业污染防控,强化固废管理。加强固废执法检查,编制印发了《乌拉特后旗涉镉等重金属重点企业污染源整治工作方案》、《乌拉特后旗固体废物环境风险隐患排查整治实施方案》,开展排查整治,严格执行行业标准的同时强化执行特别排放限值,加强风险点位监测,提升固体废物环境监管能力。

(三)推动高质量发展、从严治党等任务完成情况

1.优化营商环境,推动高质量发展。一是简化环评审核环节,压缩审批时间二是全面优化小微企业项目环评工作,进一步减少环评审批各备案数量。三是根据国家和自治区制定的相关管理办法,积极配合相关部门实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,全面深化工程建设项目审批平台运用。四是256项行政权力事项,全部在政府网站公示。五是积极配合运用政务服务平台系统、互联网+监管平台系统、12345服务平台和内蒙古自治区投资项目在线审批监督平台、双随机一公开系统、诚信体系建设“双公示”信息报送,信用巴彦淖尔平台信息填报以及更新工作。

2.强化意识形态,全面从严治党。将意识形态工作纳入局党建、领导班子民主生活会、组织生活会、目标责任制考核体系、日常工作巡查、领导干部履职尽责范围;召开意识形态专题会议2次,制定意识形态责任落实责任状,环节以上领导干部全部签订,明确意识形态工作责任,层层传导压力,层层压实责任,进一步夯实“党组统一领导,业务、党建齐抓共管,各股室、队、站分工负责”的意识形态工作格局

(四)大气污染防治方面。一是2021年1月1日至12月31日,巴音宝力格镇城区环境空气共监测365天,优良天数328天,优良率占监测天数的90.86%。二是督促各苏木镇加大秸秆焚烧巡查力度。三是积极组织“碳达峰和碳中和”学习。紫金有色录入碳交易信息平台参与碳交易。四是推进焦化及钢铁行业(双利)超低排放改造。五是定期检查机动车检测机构,同时完成油气回收检测工作,上路检查柴油货车104台次,非移动设备113台。六是对乌拉特后旗紫金有色、双利矿业实施管理减排,削减二氧化硫15.45吨,氮氧化物107.35吨。

(五)水污染防治方面。一是完成我旗境内38.6公里总排干上中下游排查整治及水质监测。二是积极推进旗级水源地规范化建设。三是城镇污水处理强化运行管理,2021年出水各项指标稳定达标,并全部回用。四是加强入河排污口监管,4个入河排污口企业,3个已封堵,重点监控1家乌拉特后旗紫金矿业有限公司(330万吨)入河排口。五是对乌拉特后旗城镇污水处理厂实施管理减排,削减化学需氧量482.1吨,氨氮10.87吨。 

(六)土壤污染防治方面。一是加强固体废物监管,开展尾矿库整治工作检查,建立“一库一档”。二是认真落实危险废物专项整治三年行动方案,强化危险化学品环境安全。三是完成巴音宝力格镇80亩农田土壤修复示范技术工程。四是落实建设用地土壤风险管控工作。政府投资1050万元开展5处无责任主体、6处无能力破产企业地块调查及风险评估、6处在产企业开展隐患排查工作。    

(七)历史遗留固废治理方面。近三年完成历史遗留固废整治11处,其中2020年—2021年完成齐华磷石膏、峪鑫尾矿、鑫兴矿业3处治理工程,总投资4500万元,已全部完工;正在实施1处内蒙古科技研究项目,总投资280万元。我旗境内排查历史遗留工业固废整治完成95%以上。

(八)生态环境领域项目申报方面。2021年到位上级专项资金1560万元,储备项目3个,计划争取上级专项资金1629.67万元,已分别进入中央、自治区土壤和固废项目储备库。正在筹备项目3个(空气质量改善项目、排污口规范化建设、重金属减排企业项目)。

(九)其他方面。一是提高政务服务,加强建设项目环评审批和监管,市级审批项目6件、旗级审批项目23件。二是立案查处环境违法案件16件,58件信访件全部办结。11家企业12台套监控设施运行正常。三是对我旗地表水、地下水、水源地水质、声环境质量、以及重点和非重点污染源开展监督性监测。对群众关注的黑猫煤化工、德源肥业进行加密检测,为环境管理提供了科学依据。四是做好县域生态质量考核工作。

三、党风廉政建设情况

坚持政治站位,明确主体责任,进一步把党风廉政建设的层层压力传导到位,进一步健全了“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制。坚持把党风廉政建设和反腐工作列入局党组重要议事日程,与生态环境业务工作同研究、同部署、同检查、同落实。严格执行民主生活会、述职述廉、廉政谈话、函询、询问、质询、领导班子议事规则等各项党内监督制度。在全面落实全旗党风廉政建设责任制实施意见的基础上,我局及时调整充实党风廉政建设责任制工作领导小组相关人员,对重点任务和工作责任分解细化、责任到人,坚决形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。为全面推进党风廉政建设和反腐败工作,强化“两个责任”落实,提供坚强的保障。

四、作风建设情况

一是制定工作方案,组织召开专题会议,派驻纪检组与领导干部签订廉洁自律责任状,全体干部职工签订了廉政律承诺书49份。二是紧紧围绕党风廉政建设监督责任,落实“两个责任”制度、落实领导班子成员“一岗双责”制度,用制度强化责任落实。三是坚持加强对主体责任落实情况的监督作为履行监督责任的切入点和关键点,完善了机关考勤制度,对干部到岗履职情况进行明察暗访20余次四是围绕各项工作中的形式主义、官僚主义突出问题认真查找问题,全方位开展自查自纠工作,确保自查自纠工作不漏项、不走过场。充分发挥纪委“监督的再监督”作用,对照“中心工作到哪里,纪委监督就到哪里”的要求,开展专项督查。五是通过日常管理监督,我局2021年无违规违纪现象发生

五、存在的主要问题和不足

(一)监测执法垂直改革工作。一是局领导班子成员未配齐,二级单位领导未配备,需尽快按要求配备。二是需要协调解决15名无编人员编制问题。三是按照相关文件和职责要求,需要从自然资源、农科、水利、林草4个部门划入在编人员8人。

(二)大气污染防治方面。一是由于历史形成,老旧高载能企业存在跑冒滴漏现象。二是黑猫煤化工周边居民多次反映异味扰民,要求搬迁等问题。

(三)水污染防治方面。黄河流域水环境保护广受各级关注,东升庙矿区疏干水回用及综合治理难度大,国城等规模以上企业排水执行标准难以确定。

(四)土壤污染防治方面。历史遗留固废治理技术复杂,耗资大,需要长时间关注。

六、2022年工作思路

(一)要坚决完成环保督察任务。对已完成整改的任务,督促责任部门建立健全档案资料;对正在整改的任务加大调度力度,确保按照整改要求如期完成整改任务

(二)要坚决打赢蓝天保卫战。认真落实减污降碳总要求,加快补齐挥发性有机物(VOCs)和氮氧化物减排短板,推动钢铁、焦化行业超低排放改造。加大散乱污综合治理力度,加强秸秆禁烧及重污染天气的应对,持续开展柴油货车及非道路移动机械排放治理工作

(三)要坚决打赢碧水保卫战。继续严格落实水环境质量改善和污染防治主体责任。落实好水污染防治各项措施,持续改善水质。协调做好排污口规范化设置。做好集中式饮用水源监管工作,完成水污染防治各项重点任务。

(四)要坚决打赢净土保卫战。开展土壤污染详查治理,推进企业土壤污染防治工作。加强涉重企业污染防控,建立健全重金属污染管控体系。加强对涉危、危险化学品企业环境风险管控,开展危废、危险化学品企业排查整治,切实做好生态环境风险防范工作。

(五)主动争取,积极开展项目申报。为深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,主动开展项目申报工作,积极争取专项治理资金,为做好我旗环境治理工作奠定扎实基础。

(六)优化营商环境,做好政务服务工作。执行落实好环评审批与“三同时”制度,落实排污许可,服务重大项目前期,促进落地开工。确保企业能够按证排污。采取有效措施,完成上级下达的减排任务。加大日常现场监察监测力度,严厉打击环境违法行为。党建与业务齐抓共管,落实好党史学习教育,按要求继续开展疫情防控工作。配合做好监测执法垂直管理改革,做好人员、资产上划,编制、经费解决等相关工作。


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信