您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 决策公开 > 政策解读

决策公开

解读中欧班列“乌拉特后旗号”
日期:2022-01-13 点击数:160 字体大小:
分享到:

1月12日,满载巴彦淖尔优质农产品的中欧班列“乌拉特后旗号”在乌拉特后旗启航,标志着乌拉特后旗将实现中欧班列的常态化开行。中欧班列常态化开行对乌拉特后旗经济社会发展有何重大意义?今后乌拉特后旗将围绕中欧班列布局哪些产业?实现哪些目标?围绕上述问题,乌拉特后旗融媒体中心记者在“乌拉特后旗号”首发现场独家采访了乌拉特后旗政府副旗长李青来与金浩特物流有限公司董事长陈洁,下面请看现场实录:


乌拉特后旗政府副旗长李青来:“围绕中欧班列的开通运行,乌拉特后旗在工业园区规划了现代物流产业园区,规划了海关监管场所,利用境外的资源,重点承接发展农畜产品深加工产业,带动矿产品交易,实现木材、有色金属、电商、跨境贸易,推动第三产业快速增长,推动地方经济的快速崛起。现代物流产业的布局和集聚将不断承接境外资源的深加工,建成对外开放铁路港口码头样板。从而为内蒙古建设向北开放重要桥头堡,贡献乌拉特后旗力量,使乌拉特后旗快速融入国内国际双循环新发展格局。”


金浩特物流有限公司董事长陈洁:“咱们这个'乌拉特后旗号'中欧班列途经主要是在国内到二连浩特换装,经过蒙古国扎门木德,到了莫斯科沃尔西,主要运输货是咱们巴彦淖尔的花葵,那么今后在建起来以后可能我们在未来巴彦淖尔的花葵可能有40万吨的出口量,那么今后通过我们这儿可以完成百分之八十以上,这些是我们主要的工作方向。金浩特物流园区的铁路货场那在咱们内蒙古自治区西部目前是最大的一个货场,目前的规模是'两线三站台',一共是16万平方米,那么我们作业场现在已经有10万平方米,主要的优势是我们巴彦淖尔的农产品加工企业在这服务它,以后我们常态化是进口,从哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土耳其进口的油葵服务于我们巴彦淖尔的油葵加工厂,还有一部分粮食要进来,最重要的是我们巴彦淖尔的花葵籽仁,脱水蔬菜、有部分肉羊将走到中东、中亚,莫斯科。”


记   者:刘   升  张雅楠  阿拉腾苏布达

剪   辑:包丽娟

编   辑:刘冠骏  米   乐

审   核:贺晓敏 

监   制:贾   茹

总监制:郭永智


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信