您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四 | 登录/注册

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 结果公开 > 建议提案办理公开

结果公开

乌后旗政务服务局关于巴音镇人大代表朱峰建议的答复意见
日期:2021-12-13 点击数:63 字体大小:
分享到:

乌后旗政务服务局关于巴音镇人大代表朱峰建议的答复意见

 

我局2021年5月12日收悉政府办转发《乌拉特后旗第十二届人民代表大会第四次会议第一代表团朱峰代表的建议》,该建议反映对苏木镇赋权工作中,由于配套政策跟不上、基层专业执法人员缺乏,导致权力下放“接不住”而出现管理真空的问题。之后,我局对接各苏木镇和旗直有关部门,就存在问题做了调查梳理,并有针对性的采取了相关措施。现将相关情况答复如下:

一、相关工作情况

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见〉的通知》精神,结合实际,自治区就深化全区苏木乡镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量,于2019年11月印发了《关于深化苏木镇和街道改革推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》(内党办发﹝2019﹞22号)。自治区《意见》下发后,旗政府责成旗政务服务局具体牵头落实此项工作。比照自治区《意见》清单中所列的99项事项,政务服务局经与全旗6个苏木镇和9个旗直部门反复沟通协商,梳理出我旗可赋予苏木镇的权力事项清单(各苏木镇所承接事项见附表),之后经旗政府2020年第六次常务会议研究审议通过,并在政府网站和政务服务网予以公示。2021年3月,按照旗委、旗政府安排,由韦旗长带队,旗政府办、政务服务局和旗优化营商环境专班工作人员参加,赴6个苏木镇和旗直相关部门,通过实地查看和召开座谈会等方式,对我旗“放管服”改革优化营商环境工作整改情况做了一次调研,督查调研着重围绕自治区、市、旗巡视巡察反馈的其中六个方面问题的整改情况,“苏木镇赋权事项承接不到位”就是六个方面问题之一。调研了解到,按照自治区《意见》,我旗各苏木镇在2020年7月已完成权力承接,其中:巴音镇承接71项,呼和镇承接89项,潮格镇、乌盖苏木、获各琦苏木、巴音前达门苏木分别承接91项。赋权事项下放后,主要应由各苏木镇便民服务中心(承接依申请事项类)和综合行政执法局(承接行政处罚类)负责具体承接实施,但由于种种原因,目前仅有极少部分赋权事项得以落实开展,绝大多数赋权事项尚未承接到位。

二、存在主要问题

一是相关衔接不到位,未能及时跟进。此项工作的旗级政策性文件目前仅有旗政府会议纪要,没有发放专门的赋权通知,也没有专门的牵头协调机构,导致事项赋权苏木镇后,旗直相关单位没有对苏木镇开展赋权事项的业务培训和指导,苏木镇也没有积极主动对接旗直相关赋权单位,赋权事项无人承担,出现“真空”现象。

二是综合行政执法工作人员的资质和业务水平不足。目前,各苏木镇综合行政执法局共列编39人,实有38人(其中在编15人,无编23人;有电子执法证17人,无证21人),由于多数执法工作人员缺乏相应的执法资格证,执法政策理论水平偏低,执法经验少,导致一时难以适应开展行政处罚执法工作。

三是基层综合行政执法业务经费和工作用车无保障。各苏木镇综合行政执法局的业务经费均未列入同级财政预算,虽按要求已开设账户但没有实际经费,开展工作缺乏基本经费保障,内部业务培训、政策宣传、干部素质提升等方面受限,一定程度影响工作成效和服务水平提升。各苏木镇综合行政执法局执法工作用车编制均已给核定1-3辆,但目前都未按要求配置,给行政执法工作带来很大不便。

三、整改措施和下步工作意见

当前,苏木镇各项改革工作正在深入推进中,如何确保苏木镇赋权接得住、用得好,是改革的一项重要任务。针对以上存在的问题,为确保我旗此项工作扎实落地见到成效,当前我旗采取以下措施:

一是抓组织领导,确保赋权工作有序推进。5月28日,我旗召开了全旗苏木镇赋权工作推进会,就我旗苏木镇赋权工作进展情况、存在问题作了通报,并就下一步工作做简要安排部署。旗委常委、政府副旗长韦海燕同志到会作了讲话,对赋权工作提出了明确具体的要求。

二是抓组织培训,确保赋权衔接落实到位。7月16日,由旗司法局牵头组织开展了赋权事项培训会,邀请了市政府法制办专业人才就赋权事项如何开展做了讲解培训,旗直有关部门和苏木镇的相关工作人员参加了此次培训。在集中培训的基础上,下一步我们将建立旗直有关部门和苏木镇的行政执法协调配合机制,计划安排6个月的执法赋权过渡期。在过渡期内,由旗直相关部门和苏木镇协同配合对赋权事项实行联合执法,通过手把手实践操练,让苏木镇工作人员尽快熟悉工作、进入角色。

三是抓业务提升,确保执法能力水平到位。结合此次苏木镇换届,各苏木镇配齐配强了综合行政执法工作队伍,并根据各自实际情况安排了3-5个执法人员事业编制。下一步,我旗将在开展执法工作人员履职业务培训的同时,要求苏木镇相关工作人员认真学习开展工作所需的相关法律法规和政策,并尽快取得相应执法工作证。

四是抓物质保障,确保执法资金设备到位。按照标准化综合执法建设的要求,加大基层执法资金投入,将执法工作经费争取尽早列入财政预算;解决苏木镇行政执法独立办公场所和执法处置调解室,改善基层执法局的办公条件;解决苏木镇行政执法局执法专用工作用车,便于开展工作。


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信