您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务动态

政务动态

中欧班列“乌拉特后旗号”新年首发
日期:2022-01-12 点击数:234 字体大小:
分享到:

1月12日,乌拉特后旗工业园区金浩特铁路物流园区,一列满载着50个集装箱花葵等优质农产品的“乌拉特后旗号”中欧班列鸣笛驶出,它将从二连浩特口岸出境,预计10天后抵达俄罗斯莫斯科。这是乌拉特后旗正式开行的首趟中欧班列,为巴彦淖尔市和乌拉特后旗进一步融入国内国际双循环新发展格局提供了重要支撑。




图片

图片


市委书记贺伟华,自治区商务厅副厅长胡英峰,自治区发改委巡视员冯书红,市委常委、副市长于丽颖市委常委、秘书长呼和市委常委、副市长邱永红副市长任逸群乌拉特后旗旗委书记王银保,旗委副书记、政府旗长毅恒,旗人大常委会主任思沁高娃,旗政协主席闫晓云等旗领导出席首发仪式。出席仪式的还有自治区相关厅局有关负责同志,巴彦淖尔市直相关部门负责同志,相关运输企业代表。



图片


贺伟华、胡英峰、冯书红、于丽颖、呼和、邱永红、任逸群、王银保等领导同志共同为“乌拉特后旗号”启航鎏金,任逸群宣布中欧班列“乌拉特后旗号”发车,毅恒主持发车仪式。



图片



图片


新华社、农民日报、内蒙古日报、内蒙古广播电视台、北方新报、巴彦淖尔日报、巴彦淖尔广播电视台等媒体对首发仪式进行跟踪报道。奔腾融媒、天赋河套云、云上乌拉特后旗对活动进行现场直播。



图片


于丽颖在致辞中指出,近年来,巴彦淖尔市委、政府紧紧围绕习近平总书记赋予内蒙古的战略定位,明确提出了发展壮大泛口岸经济的工作举措,做出了统筹推进口岸、保税区、铁路物流园区建设,加大进口资源落地加工能力等一系列战略部署。中欧班列是我国与“一带一路”沿线国家通过国际铁路集装箱联运的新型模式。“乌拉特后旗号”的开通,为我市企业全面向欧洲市场出口农畜产品提供了新平台,为境外资源精深加工建起了开放新桥梁,开辟了巴彦淖尔中欧班列跨境联运新通道,对促进融入国内国际双循环的新发展格局具有重要的意义。


于丽颖强调,希望乌拉特后旗旗委政府及市直有关部门和海关、铁路等部门在加强运营管理、开拓货源渠道、提升班列运营效率等方面,发挥职能作用,做好服务保障,努力把中欧班列打造成自治区西部区乃至全国西北地区产品走向国际市场的“直通车”、外向型经济发展的“加速器”,向北开放重要“桥头堡”,为建设现代化巴彦淖尔作出积极贡献。



图片


王银保在致辞中指出,“乌拉特后旗号”首发运行,是乌拉特后旗积极融入国际国内双循环、服务全市、全区开放发展的生动实践;是充分发挥货源充足优势、全力谋求转型发展的标志举措;是推动丝绸故道昂首阔步迈入跨境铁路物流时代的重要突破;为乌拉特后旗贯彻新发展理念,融入新发展格局提供了“新动力”、“融合力”和“支撑力”。


王银保表示,乌拉特后旗将在5月底建成海关监管仓,8月底建成海关办公场所,9月底建成现代物流孵化中心,12月底建成“公铁联运综合物流枢纽中心”;同步建成进口农副产品精深加工功能区、进口原木加工制造功能区、跨境电商功能区、矿产品加工交易功能区“四大功能区”;加快建设矿山机械交易基地、重型设备交易基地、医疗器材交易基地、冷链仓储交易基地、原煤交易基地“五大交易基地”。


王银保强调,将持续推动相关产业带多方深化合作,全力优化营商环境,保障班列常态化运行,让巴彦淖尔优质农畜产品走出国门、走向世界,让进口资源就地转化、造福人民,构建“政府搭台、市场运作、企业唱戏”的“互利共赢”大物流格局,助推“经济通道”向“通道经济”转变,更好地融入服务全市“四区两基地四集群”发展目标,为建设现代化巴彦淖尔贡献“后旗力量”。



图片


毅恒在主持仪式时指出,“乌拉特后旗号”首发启航,是践行党的十九届六中全会、自治区第十一次党代会、市第五次党代会和全市经济工作会议理念的重要实践,对于推进巴彦淖尔市和乌拉特后旗布局跨境新通道、构建开放新格局具有十分重要的意义。乌拉特后旗号—莫斯科货运班列的开行,标志着乌拉特后旗在融入“一带一路”,推进西部陆海通道建设方面取得了重大阶段性成效,为乌拉特后旗更加深入融入新发展格局,成为自治区西部畅通国内、国际双循环的重要一环提供了有力支撑。中欧班列在乌拉特后旗的常态化运行,将形成经济社会发展的“新引擎”,对促进全旗经济社会绿色高质量发展具有十分重要的意义。



图片


据了解,中欧班列此前在乌拉特后旗经过一年试运行,已通过乌兰察布七苏木节点站累计发送中欧、中亚6列农副产品,承接了8列进口哈萨克斯坦籽仁。中欧班列“乌拉特后旗号”启航后,乌拉特后旗已具备向西通过阿拉山口发往德国、土耳其,向北直达俄罗斯三条重点进出口线路。2022年乌拉特后旗计划申请开通中欧班列55列,拟运输进出口货物量5-6万吨,当年力争完成货运贸易产值3-5亿元,为乌拉特后旗进出口贸易、国际货运持续助力。



图片


乌拉特后旗是内蒙古自治区西部区位优势明显的抵边旗县之一,铜、铅、锌、硫、铁等矿产资源储量巨大,全旗建成各类工业企业106户,现占巴彦淖尔矿产品外送量的70%。据测算,内蒙古黑猫煤化工、国城资源等在建项目投产后,境内年工业产品及原料运输总量将达到2170余万吨,极具打造成为中蒙俄经济走廊又一个重要支点的潜力。下一步乌拉特后旗将依托中欧班列,整合物流市场,建设智慧物流产业园,带动换装、仓储、运输、电子商务、连锁配送等相关产业集聚发展,打造以乌拉特后旗工业园区为中心,北出二连浩特,西连策克、霍尔果斯,东通天津港的对外开放铁路港样板,构建“一港连欧亚,一港通九州”的现代物流体系,力争物流产业增加值在2025年达到 15 亿元以上。



记   者:刘冠骏  刘   升  刘   欢  李   琰  张雅楠  阿拉腾苏布达  杜婷婷  侯旭佳

编   辑:刘冠骏  米   乐

审   核:贺晓敏 

监   制:贾   茹

总监制:郭永智


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信