您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务动态

政务动态

乌拉特后旗第十三届人民代表大会第一次会议开幕
日期:2022-01-09 点击数:155 字体大小:
分享到:

1月9日,乌拉特后旗第十三届人民代表大会第一次会议在巴音宝力格镇开幕。


图片


旗十三届人大一次会议应出席代表157人,出席本次全体会议的代表154人,符合法定人数。


图片


大会主席团常务主席王银保出席会议。大会主席团常务主席兰志明主持会议。旗领导毅恒、思沁高娃、闫晓云、蒙军、德格德、图门吉日嘎拉、李强、张海峰在主席台前排就座


在主席就座的还有:朱进泽、阿拉腾宝力格、那日苏、王晓艳、朱峰、靳冬、郝耀芬、赵巴特尔、韦胜利、郝文彪、敖日格乐、哈斯朝鲁、吉仁都日布、吉仁朱日嘎、巴根那。


自治区、市换届指导督查组领导到会指导。


上午10时,兰志明宣布:乌拉特后旗第十三届人民代表大会第一次会议开幕,全体起立,高唱国歌。


图片


旗委副书记、政府代旗长毅恒代表旗人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四部分:本届政府及2021年工作回顾;今后五年的发展目标和主要任务;2022年重点工作;加强政府自身建设。


    



毅恒说,本届政府任职以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,我们坚决贯彻落实党中央、国务院,自治区党委、政府和市委、政府的决策部署,在旗委的坚强领导下,在旗人大和旗政协的监督支持下,团结带领广大干部群众,主动应对挑战,积极担当作为,攻克了一批困扰发展的难事,办成了一批普惠民生的好事,“十三五”规划圆满收官,“十四五”规划顺利实施,经济社会各项事业取得了全面进步。


毅恒指出,2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。我们按照旗委确定的发展思路和战略目标,以“开局就要提速、起步就要争先”的奋斗姿态,统筹疫情防控和经济社会发展,自加压力,强化措施,保持了经济健康平稳运行。一是量质齐抓,推动现代农牧业高质量发展。二是质速并重,加快现代工业绿色低碳转型。三是发挥优势,全力推进现代服务业多元发展。四是坚守底线,以高水平生态环境保护推动高质量发展。五是用情用力,着力提高人民群众幸福指数。


   



毅恒指出,今后五年政府工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展和安全并重,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力服务和融入新发展格局,紧扣筑牢“两个屏障”、建设“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,扎实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,不断铸牢中华民族共同体意识,全力打造“三基地三示范两样板”,在社会主义现代化建设新征程中谱写乌拉特后旗新篇章。


围绕今后五年政府工作的总体要求,毅恒指出,我们将努力实现“五个走在前列”,坚持生态优先,在推动生态文明建设上走在前列;坚持绿色发展,在产业转型升级上走在前列;坚持深度融合,在统筹城乡发展上走在前列;坚持共建共享,在增进民生福祉上走在前列;统筹发展和安全,在创新社会治理上走在前列。





毅恒强调,2022年,是新一届政府履职的开局之年,我们将坚持稳字当头、稳中求进的工作总基调,坚定信心、乘势而上,主动作为、尽责担当,推动政府各项事业健康发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


毅恒在报告中提出了2022年经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长6.5%以上,固定资产投资增长40%以上,社会消费品零售总额增长8%,一般公共预算收入增长10%,城乡居民人均可支配收入均增长10%以上,全面完成节能减排年度任务。


   



毅恒指出,2022年要重点做好“六聚焦六提升”:


一、聚焦生态文明建设,提升高质量发展持续力。

二、聚焦产业转型升级,提升高质量发展竞争力。

三、聚焦城乡融合发展,提升高质量发展带动力。

四、聚焦改革开放创新,提升高质量发展内生力。

五、聚焦重大风险防范,提升高质量发展保障力。

六、聚焦增进民生福祉,提升高质量发展向心力。


毅恒还从始终把坚持党的全面领导作为根本要求,始终把解放思想作为内生动力,始终把一心为民作为根本立场,始终把务实高效作为工作准则,始终把依法行政作为基本遵循,始终把清正廉洁作为从政底线等方面提出加强政府自身建设,努力建设人民满意政府。


毅恒最后说,政府工作就是抓好落实。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府,市委、市政府和旗委的坚强领导下,在旗人大、旗政协的监督支持下,勠力同心、锐意进取,以人一之我十之、人十之我百之的劲头,以奔跑的姿态推动经济社会绿色高质量发展,为把乌拉特后旗打造成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠而不懈奋斗!


图片


旗委常委、政府副旗长阿拉腾宝力格作关于2021年民生实事项目完成情况以及2022年民生实事候选项目形成情况的报告;关于代表建议办理情况的报告。


图片


根据会议议程,大会审查了乌拉特后旗2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告;乌拉特后旗2021年财政预算执行情况和2022年财政预算草案的报告。 


法定列席人员、特邀人员、出席政协旗十一届一次会议的政协委员列席大会。









记   者:刘冠骏  刘   升  李   琰  张雅楠  阿拉腾苏布达 陈立坤  侯旭佳 杜婷婷

编   辑:刘冠骏  米   乐

审   核:贺晓敏 

监   制:贾   茹

总监制:郭永智

 

乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信