您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四 | 登录/注册

您当前位置:  首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开制度 > 乌拉特后旗

政府信息公开制度

乌拉特后旗政务公开领导小组办公室 乌拉特后旗政务信息公开管理制度
日期:2021-12-10 点击数:65 字体大小:
分享到:

乌拉特后旗政务信息公开管理制度

 

第一条  为了建立公开透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权,维护其自身合法权益,保障和监督行政机关依法履行职责,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律、法规的规定,结合本地区实际情况,制定本办法。

第二条  本规定所称政信息,是指本地区本部门在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

除法律法规另有规定外,公民、法人和其他组织依法享有获取信息、要求公开信息的权利。任何单位无合法正当理由,不得拒绝公民、法人和其它组织获取信息。

第三条 信息公开应当遵循合法、公正、公平、及时、准确、便民的原则。

所公开信息不得影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当及时发布准确的政务信息予以澄清。

第四条 本地区政务信息公开工作领导小组负责研究、协调推进政务信息公开过程中的重要问题。

第五条本地区各职能部门设立专职信息联络员,负责本部门政务信息公开的日常工作。

第六条 各部门应积极配合领导小组工作,健全完善在领导小组统一领导下各司其职、各负其责的工作机制。各单位负责人对本单位业务范围内信息公开工作负总责,负责协调本单位公开信息的制作、收集汇总以及审查、报送等工作。

第七条 各单位公开信息,应当遵循“谁制作、谁保存、谁公开”的原则。各单位负责组织本单位信息的公开工作;各单位从公民、法人或者其他组织获取的政务信息,由保存该政务信息的单位负责公开。

第八条 公民、法人和其他组织有权依据本办法,要求各职能部门向其提供有关的政务信息

第九条 各单位应主动公开下列信息:

(一)领导简历、机构设置、职责范围、联系方式等组织机构情况;

(二)领导参加的重要会议、重大活动及重要调研;

(三)本单位本地区重要通知及可公开政策文件;

(四)各部门制定的规范性文件以及与经济、社会管理和公共服务相关的其它文件;

(五)报经批准的发展总体规划、产业发展规划和其它各类专项规划等;

(六)经上级党委、人民政府批准的优惠政策等;

(七)影响公众人身和财产安全的疫情、灾情、重大事故或者突发事件及处理情况;

(八)扶贫、优抚、教育、社会保障、劳动就业等方面的实施情况;

(九)土地征用、房屋拆迁的批准文件和安置方案等;

(十)工作人员招考、录用,事业单位补充工作人员以及公开选任干部的条件、程序、结果等情况;

(十一)《政务信息公开条例》要求重点公开的政务信息

(十二)法律、行政法规规定应当公开的其他政府财政信息。

法律、行政法规对前款事项的公开权限另有规定的,从其规定。

第十条 本单位拟制定的政策或者编制的规划、计划、方案等,涉及公民、法人和其他组织的重大利益,或者有重大社会影响的,在制定过程中,应当将草案向社会公开,充分听取公众意见。

第十一条 下列政务信息,不予公开:

(一)属于国家秘密的;

(二)涉及商业秘密或者公开可能导致商业秘密被泄露的;

(三)涉及个人隐私或者公开可能导致对个人稳私造成不当侵害的;

(四)正在调查、讨论、研究、处理过程中的事项(但法律、法规和本暂行办法另有规定的除外);

(五)法律、法规规定不予公开的其它情形。

第十二条 要求提供的政务信息含有不予公开的内容,但能够区分处理的,各职能部门应当提供可以公开的内容。

第十三条 要求提供的政务信息属于规定不予公开的信息,涉及第三人权益的,应当告知第三人。

对与公民、法人和其他组织自身相关信息的查询、提供,国家另有规定的,依照其规定。

第十四条 主动公开的信息,应当采取符合该信息特点、便于公众及时准确获得的以下一种或者几种形式予以公开:

(一)本地区门户网站政务信息公开平台

(二)政务信息公告栏、公开栏、电子屏幕等设施;

(三)主要新闻媒体;

(四)本单位政务微博和微信公众号

(五)其他便于公众及时准确获得政务信息的形式。

第十五条 领导小组定期对各单位信息公开工作进行检查考核评价。

第十六条 信息公开工作的考评结果,纳入各单位年度工作目标管理考核内容,并与各单位的评先选优考核相结合。

第十七条 完善信息公开档案管理。各单位的公开信息及信息公开过程中产生的信息,应专卷存档,联络员专人保管。认真收集梳理社会反馈意见,为完善信息公开提供依据。

十八   本规定由乌拉特后旗政务公开工作领导小组办公室负责解释。

十九条 本规定自印发之日起施行。

 

 

 

乌拉特后旗政务公开领导小组办公室

2021年12月8日

乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信