您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四 | 登录/注册

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 互动交流 > 在线访谈

互动交流

扛起新使命丨访乌拉特后旗旗委书记王银保
日期:2021-12-22 点击数:383 字体大小:
分享到:

日前,记者就乌拉特后旗如何深入贯彻落实党的十九届六中全会和自治区第十一次党代会精神对乌拉特后旗旗委书记王银保进行了专访。

     

王银保表示,党的十九届六中全会是在中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要大会,全会全面总结我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,激励全党全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。


自治区第十一次党代会在内蒙古发展史上具有十分重要的意义,石泰峰书记的讲话紧紧围绕贯彻落实习近平总书记和党中央为内蒙古确定的战略定位和行动纲领,通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,具有很强的思想性、政治性、战略性和指导性,符合党中央精神、契合内蒙古实际、顺应人民期盼,胸怀大局担当使命,立足实际擘画蓝图,为我们适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入和服务新发展格局,加快推进现代化内蒙古建设指引了前进方向、明确了实现路径,为全区上下走好赶考路、奋进新征程增添了坚定信心、汇聚了强大力量。


乌拉特后旗深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和自治区第十一次党代会精神,全面落实中央、自治区党委、市委决策部署,解放思想、凝心聚力、拼搏进取,打赢了一场场硬仗、翻越了一道道坎坷、铸就了一次次辉煌,在推动全市绿色高质量发展中阔步前行。


绿色工业+农牧业现代化

护航经济社会高质量发展


乌拉特后旗坚持“以资源换产业、以产业换项目、以项目换发展”,以延链补链强链为目标,围绕新能源、煤硫化工、有色冶金、现代物流等上下游配套产业,构建起闭环产业链,向全产业链健全要效益。自治区党代会提出,要“从化石能源大区向清洁能源大区转变”。乌拉特后旗有优质的风光资源,风光年可利用时数5600小时以上,当前乌拉特后旗已经并网发电118万千瓦,2021年新审批了36.5万千瓦,上海庙特高压160万千瓦风电项目也已经全面开工,规划了500万千瓦的低碳园区风光发电基地和中国氢能100万千瓦平价发电项目,乌拉特后旗有条件也有能力在全区率先建成千万千瓦级新能源基地,目前正在全力推进项目申报和规划等工作。把风光资源变成“零碳绿电”,输送到青山工业园区新上项目,结合“源网荷储”一体化建设,打造西部地区领先的“低碳园区”,实现绿电替火电,开拓用能空间,突破能耗瓶颈。同时,深度推进新能源与其他产业的耦合发展,在光伏、氢能、有色金属、硫化工等产业方面都已经作出部署,放大新能源产业的综合效应,创造更多产品附加值。


今年,乌拉特后旗提出要走“为养而种、为牧而农、农牧结合、三产融合”的绿色高质量循环发展之路。全旗计划3年内完成21.95万亩耕地新一轮高标准整治,全面推行土地流转、种植业托管,推动农业向规模化种植、机械化作业、标准化生产、品牌化销售发展。以亩均效益论英雄,建设万亩高效节水设施农业园区。创新农企利益联结模式,积极培育农牧民合作社、家庭农牧场等新型经营主体,推行金草原“1+3托羊所”、英格苏“托驼所”、兴然牧业“肉牛寄养”等合股经营模式,让农企利益联结普惠农牧民。


此外,乌拉特后旗全力守牢生态保护底线,全面落实好草原生态奖补、草畜平衡、禁牧休牧等政策,统筹实施绿色矿山建设和矿山生态修复,统筹抓好防沙治沙,按照生态产业化、产业生态化的思路,3年内梭梭林套种肉苁蓉面积达到4万亩,2022年达到1万亩,实现生态效益、经济效益、社会效益有机统一。


物流基地+优化营商环境

加快构建“双循环”发展格局


乌拉特后旗依托中欧班列,打造“对外开放铁路港样板”,既符合“一带一路”和“公转铁”要求,又契合全区对外开放的总体布局。当前,乌拉特后旗青山工业园区金浩特铁路专用线已经建成并于2021年7月开始试运行,去程4列、回程5列,运行状况良好。下一步,计划引入国内外大型物流公司,建设专业货场、冷链物流和进口资源中转基地,大力发展换装、仓储、运输、电子商务、连锁配送等现代货物流业。同时引进大型家具、农副产品精深加工项目,实现境外资源落地加工转化。


乌拉特后旗按照打造“三基地三示范两样板〞的战略定位,出台了《优化营商环境十条措施》。以转变干部思想观念和工作作风为抓手,以打造“自治区优化营商环境示范旗”为目标,着力构建企业一心一意抓生产,政府“十心十意”搞服务的工作格局,推行重大项目包联服务,做到“一个项目、一名领导、一支队伍、一套方案、一包到底”,为服务企业、服务发展提供一流的营商环境。


改善民生+维护社会和谐稳定

托起群众“稳稳的幸福”


乌拉特后旗推动巴音镇、呼和镇一体化发展,并新建保障性住房,开通城际快速公交,加速城乡基本公共服务均等化。每年增拨教育经费2000万元,5年不低于1亿元经费支持,设立教育基金,2年内达到2亿元,支持教育事业发展。积极寻求与内师大附中、黄冈中学等知名办学机构合作办学,嫁接乌拉特后旗优质硬件教育基础,引进优质教育资源。加快推进医疗综合园区建设,促进医疗资源共享。建立巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,推行贫困“边缘户”防贫保险,设立牧区抗旱救灾专项资金,山后牧区2022年实现“智慧广电”全覆盖。多措并举,保障困难群体的基本生活。


乌拉特后旗坚定坚决做好民族工作,积极争创全国民族团结进步示范旗,用心用情用力呵护好“模范自治区”崇高荣誉。扎实抓好推广普及国家通用语言文字工作,深入推进牧区现代化建设,切实铸牢中华民族共同体意识,让各族群众在共建共享中有更多获得感、幸福感、安全感。压紧压实企业主体责任和部门监管责任,时刻绷紧安全生产弦,把安全生产责任牢牢扛在肩上、抓在手上,坚决守住安全生产红线。严格安全生产规程,常态化开展安全检查,定期不定期排查安全隐患,坚决杜绝重特大安全生产事故。强化党政军警民联合守边固边,争当祖国北疆安全稳定屏障“排头兵”。


乌拉特后旗将学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会、自治区第十一次党代会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和自治区党委工作要求上来。坚持在政治上谋划、在大局下行动,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终牢记“国之大者”,坚定不移沿着正确方向一往无前、一干到底,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,让党的十九届六中全会和自治区第十一党代会精神在乌拉特后旗落地生根、开花结果。


来   源:巴彦淖尔日报

编   辑:刘冠骏  陈立坤

审   核:贺晓敏  

监   制:贾   茹

总监制:郭永智

乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信