您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四 | 登录/注册

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 互动交流 > 在线访谈

互动交流

实施乡村振兴战略 守住北疆生态底线 开启建设生态宜居和谐美丽乌拉特后旗的新征程--访旗林业和草原局党组书记苏俊
日期:2021-12-10 点击数:102 字体大小:
分享到:
为深入贯彻落实自治区第十一次党代会、巴彦淖尔市第五次党代会、乌拉特后旗第十一次党代会精神,从10月18日起,旗委宣传部、旗融媒体中心联合推出《启航新征程 再造一个新后旗 我们怎么干》栏目。邀请各苏木镇、各单位“一把手”,谈谈如何以党代会精神为引领,为“十四五”起好步、开好局。今天来看旗林业和草原局党组书记苏俊的专访。


图片


习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神是我们做好当前和今后林业草原工作的根本遵循和行动指南,旗第十一次党代会报告作为林草工作的工作指引,我带领党组班子积极研究具体的贯彻落实讲话精神和报告精神的务实举措,坚持把保护草原、公益林作为首要任务,统筹山水林田湖草沙系统治理,切实加强森林、草原、湿地、沙漠和自然保护地的保护与建设,着力解决当前制约林业和草原事业发展的深层次问题,以全新的思想和理念推动林草绿色高质量发展。

一、当前生态建设形势和发展目标定位

党的十九大指出,要认真践行新发展理念和绿水青山就是金山银山理念,要尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路,实施乡村振兴战略,建设美丽中国。综合分析当前林草的形势与任务,自治区提出要“守住生态底线”的要求。市委提出实现“塞上江南、绿色崛起”的总目标。旗第十一次党代会报告提出“在生态宜居水平上再造一个新后旗”的奋斗目标。

图片


从全国生态区位看,我旗地处内蒙古西部和巴彦淖尔市西北端,生态区位十分重要。乌拉特后旗属于全国重点生态功能区,阴山山地和阴山北部两个功能区属于全国的防风固沙功能区范围。阴山北部防风固沙重点区,承担生物多样性保护和防风固沙2大生态调节功能。

从全区生态区位看,我旗地处内蒙古西部边疆,生态地位特殊,是内蒙古北疆重要的生态安全屏障之一。属于全区的防沙治沙重点区域之一,承担着构筑内蒙古北部边疆生态安全屏障和保护西北荒漠生态系统的生态重任。

从全市生态区位看,我旗地处巴彦淖尔市西北部,占巴市总面积的38%。北与蒙古国接壤,阴山北麓分布有巴音温都尔沙漠,面积达到1500万亩,西南有乌兰布和沙漠,属于全市防沙治沙和生态建设的重点旗县,每年的生态建设任务在25万亩左右。阴山山地分布有天然山榆、叉子圆柏等天然植被。山后梭梭、冬青、霸王、白刺等天然林资源丰富,珍稀濒危植物种,蒙古野驴、鹅喉羚、黄羊和岩羊等珍稀野生动物数十种,生物多样性丰富。建设有国家级自然保护区、国家沙漠公园、国家草原公园、自治区地质公园各1处。建立有中国科学院西北生态环境资源研究院和荒漠草原区林业生态博士科研工作站。肩负着建设北方防护林带、防止乌兰布和沙漠东移、巴音温都尔沙漠南移、保护河套平原生态的重要使命。

图片


综合考虑我旗所处的生态区位和面临的生态任务,当前和今后一个时期我旗生态建设工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,大力践行绿色发展和绿水青山就是金山银山的理念。坚持把生态保护和修复放在首位,坚持保护优先,守住生态底线,统筹山水林田湖草沙系统治理,大力发展沙产业和林下产业,坚持依法治林、科技兴林,通过发展生态林业、民生林业、智慧林业、现代林业,建设生态文明示范区,努力筑牢我国北方生态安全屏障。

力争到2025年,生态保护水平明显提升,生态环境总体好转,生态安全屏障基本形成,阴山北麓初步治理,两大沙漠启动综合治理,新增沙化土地治理面积50万亩,新增草原生态保护修复100万亩,实施低质低效林综合治理20万亩,实施30万亩自然保护地建设工程,国家沙漠公园和封禁保护区等保护地完善管理。

二、主要目标和措施

(一)坚持保护优先,全力加强森林草原保护工作

始终坚持“绿水青山就是金山银山”和“保护中发展、发展中保护”的生态优先理念,坚持森林草原资源保护与乡村绿化、防沙治沙有机结合,大力实施天然林保护工程、封禁保护等林草保护工程,全面推行林长制,森林草原资源越来越丰富。重点开展林草资源、公益林、野生动物“三大”保护。

图片


(二)坚持生态修复为主,全力加强林业和草原建设

重点开展阴山南麓、阴山山脉、阴山北麓“三大”修复:阴山南麓重点开展乡村绿化、通道和厂矿等重点区域的绿化及管养护,力争到2025年,完成乡村绿化绿化美化4个(含示范村2个)。阴山山脉开展围封、禁牧和种草工程,力争到2025年新增围栏封育30万亩,封育育区内全部禁牧,并采取人工种草措施。阴山北麓重点开展飞播造林、人工造林、封沙育林、草原修复、封禁保护,力争到2025年新增飞播造林20万亩、封沙育林30万亩、人工造林4.5万亩,新增封禁保护区2处、30万亩。开展巴音温都尔和乌兰布和“两大”沙漠综合治理。力争到2025年,通过飞播造林、人工灌木造林、封沙育林等综合治沙措施,新增治沙面积92万亩,沙漠流动得到有效控制,沙区植被逐渐恢复、物种丰富。

(三)坚持自然恢复为主的方针, 强化自然保护地的管理和保护

一是不断加强对乌拉特梭梭林---蒙古野驴国家级自然保护区、乌宝力格国家沙漠公园、宝日汗图国家级草原自然公园、恐龙化石保护区、乌宝力格国家沙化土地封禁保护区、西尼乌素国家沙化土地封禁保护区的保护和管理,力争启动宝日汗图国家级草原自然公园、乌宝力格国家沙漠公园建设;二是加强湿地恢复力度,修复生态,获各琦苏木拟建一处自治区级湿地公园,目前可研以通过自治区专家评审;三是2021年启动实施西尼乌素国家封禁保护区建设,同时新规划2处封禁保护区项目,力争在2025年前通过国家评审入库。


编   辑:徐   容  李  琰

审   核:贺晓敏 

监   制:贾   茹

总监制:郭永智


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信