您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 决策公开 > 规划计划

决策公开

《乌拉特后旗国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》
日期:2021-12-10 点击数:127 字体大小:
分享到:

“十三五”时期(2016年至2020年),是我旗与全国同步实现“第一个百年梦”的决战时期,是全面深化改革的攻坚时期,是全面推进依法治旗的关键时期。科学制定和有效实施《乌拉特后旗国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,对于促进我旗经济社会长期持续健康发展具有重大意义。


 

第一章  发展基础和面临形势

第一节  发展基础

第二节  面临形势

第二章  指导思想和发展目标

第一节  指导思想

第二节  发展目标

第三章  构建现代产业体系,促进产业转型升级

第一节  提升新型工业化发展水平

第二节  加快发展现代服务业

第三节  积极发展现代绿色农牧业

第四章  坚持创新发展,提高发展质量和效益

第一节  全面深化改革激发活力

第二节  提升科技创新能力

第三节  推进人才强旗

第四节  大力实施“互联网+”行动

第五章  坚持协调发展,统筹推进城乡一体化建设

第一节  积极稳妥推进新型城镇化

第二节  扎实建设新农村新牧区

第三节  统筹城乡一体化发展

第四节  加强城乡基础设施支撑保障

第六章  坚持绿色发展,加强生态文明和生态环境保护建设

第一节  优化国土空间开发格局

第二节  加强生态修复建设

第三节  加大环境综合治理力度

第四节  加强资源节约利用

第五节  大力发展低碳循环经济

第七章  坚持开放发展,全方位扩大开放

第一节  推动形成全方位开放格局

第二节  加强招商引资

第三节  优化对外开放环境

第八  坚持共享发展,着力保障改善民生

第一节  推进扶贫攻坚

第二节  千方百计扩大就业

第三节  增加城乡居民收入

第四节  提高教育质量

第五节  强化居民健康保障

第六节  加快发展文化事业

第七节  全面提高社会保障水平

第八节  实施百姓安居工程

第九节  全面做好人口工作

第九章  推进法治后旗建设,筑牢安全稳定屏障

第一节  全面推进依法治旗

第二节  加强和改进社会治理

第三节  健全公共安全体系

第四节  加强民族宗教和边疆稳定工作

第十章  强化党的领导,为经济社会发展提供坚强有力的组织保障

第一节  提高党领导经济社会发展的能力和水平

第二节  落实全面从严治党要求

第三节  动员全旗各族人民团结奋斗

第十一  规划实施


指导思想和发展目标

第一节  指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话特别是视察内蒙古时的讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持“保卫边疆、保护生态、保持稳定、保障民生”的战略定位,按照“新型工业强旗、绿色农牧业固旗、绿化净化美旗、旅游文化活旗”的发展思路,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,以提高发展质量和效益为中心,把改革创新贯穿于经济社会发展全过程,大力弘扬总干精神,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,同步推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化,确保如期全面建成小康社会,建设富裕、文明、和谐、美丽的乌拉特后旗。

结合区域竞争格局,根据国家、自治区、巴彦淖尔市政策支持的领域,我旗发展定位为:

——产业定位:着力打造绿色畜产品生产加工基地、有色金属生产加工制造基地、清洁能源生产输出基地、化工产业基地、光伏产业基地、建材加工基地、边塞草原文化特色旅游产业基地。

——功能定位:加强生态文明建设,维护民族团结和社会稳定,构筑北疆生态安全屏障和安全稳定屏障的重要组成部分。

——开放定位:积极参与“丝绸之路经济带”建设,把我旗建设成为丝绸之路经济带北通道的重要节点旗县。

第二节  发展目标

——经济保持中高速增长。在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到二O二O年国内生产总值和城乡居民人均收入比二O一O年翻一番,地区生产总值年均增长8%左右,一般公共预算收入年均增长7%左右。社会消费品零售总额年均增长11%左右,全社会固定资产投资年均增长11%左右。

——经济发展质量和效益明显提升。产业发展向中高端迈进,农牧业现代化加快推进,工业化和信息化融合发展水平进一步提高,服务业、战略性新兴产业发展水平全面提高,服务业增加值占地区生产总值比重达到8.8%左右,战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达到8%左右。城乡区域发展协调性明显增强,户籍人口城镇化率达到51.5%左右。

——各方面制度更加成熟更加定型。重要领域和关键环节改革取得决定性成果。政府和市场的关系进一步理顺,各类市场主体活力增强。人民民主更加健全,法治政府基本建成,司法公信力明显提高,民族团结、社会稳定的政治局面进一步巩固,对外开放工作不断拓展。党的建设制度化水平显著提高。

——人民生活水平和质量普遍提高。城乡居民人均可支配收入年均分别增长9%和10%左右,城镇新增就业人数平均每年达到1000人,城镇登记失业率控制在4 %以内。覆盖城乡居民公共服务体系和社会保障体系不断完善,现行标准下农村贫困人口实现脱贫。

——绿色低碳发展取得重大进展。生产方式和生活方式绿色、循环、低碳水平稳步上升,资源综合利用效率显著提高,能源消费总量和强度、水资源消耗总量和强度、土地利用总量和强度、碳排放强度、主要污染物排放总量达到市要求。生态环境持续好转,森林覆盖率提高到11.34%。

——国民素质和社会文明程度显著提高。社会主义核心价值观更加深入人心,人民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高。充分发挥文化引领社会、教育人民、推动发展的功能,公共文化服务体系基本建成,社会治理体系更加完善,社会更加和谐稳定。


 详情信息请联系旗发改委获悉:0478-4615061:,0478-4611723。



乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信