您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四 | 登录/注册

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 互动交流 > 在线访谈

互动交流

全力推动牧区现代化发展,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子--访潮格温都尔镇党委书记哈斯朝鲁
日期:2021-11-10 点击数:142 字体大小:
分享到:
为深入贯彻落实中共乌拉特后旗第十一次代表大会精神,从10月18日起,旗委宣传部、旗融媒体中心联合推出《启航新征程 再造一个新后旗 我们怎么干》栏目。邀请各苏木镇、各单位“一把手”,谈谈如何以中共乌拉特后旗第十一次代表大会精神为引领,为“十四五”开局起好步、开好局。今天来看潮格温都尔镇党委书记哈斯朝鲁的专访。

 

图片


新时代绘制新蓝图,新征程吹响新号角。潮格温都尔镇党委、政府将全面贯彻乌拉特后旗第十一次党代会精神,综合研判新发展阶段新机遇新优势和面临现代化建设新任务,围绕乌拉特后旗“三基地三示范两样板”战略定位,全面推进乡村振兴,全力推动牧区现代化发展,努力构建“十四五”发展新格局。

一、凝神聚力抓产业,心无旁骛谋发展
以生态发展带动产业融合发展,加快构建以畜牧产业为基础、旅游产业为核心、康养产业为特色的绿色产业体系。一是大力发展畜牧优势产业。依托牧区天然绿色畜产品优势,在西日淖尔嘎查建设集现代牧业饲养区、新型饲草仓储区、办公人员生活区、牧业体验区为一体的现代牧业体验园,配套牧场监控、羊脸识别、疾病识别、棚舍环境监测、棚舍自动化控制、养殖财务(成本、物资)管理;养殖谱系追溯、销售追溯软件,实现养殖标准化、机械化、自动化、智能化。二是探索牧区经营机制体制改革。积极探索推行英格苏“托驼所”合股经营模式,以“纯牧业嘎查集体+公司+基地+养殖牧户+100%保障”形式,通过利益共享,发展壮大纯牧业嘎查集体经济收益。按照金草原“1+3托羊所”零负担托管模式,建立牧企利益联结机制,促进牧区传统畜牧业转型升级和提质增效,推动特色优势产业裂变式发展。三是打造特色文化旅游业。全力推进“1+3+9+9”党性教育培训基地建设,打造红色放映厅、生态文明展馆和民俗文化演绎展厅、民族旅游商品展销中心、民族团结展厅、蒙古部落婚礼服展厅、民族手工艺产业基地为核心的党性教育基地,共同绘就党性教育的“红色矩阵”,为党员干部初心回访构建丰富的精神家园。依托全镇产业和生态优势,探索合作经济、乡村旅游等多元化模式发展村集体经济,采取“企业+乡村旅游+扶贫”的发展模式,大力挖掘自然生态和乌拉特民族婚礼、民歌、餐饮等民族民俗文化,发展旅游特色产业,以第三方公司为运营主体,政府为推手,采用“公司+嘎查集体经济+分红”的收入分配方式,打响品牌,带动消费,不断壮大嘎查集体经济。

图片


二、突出乡村振兴,加快农村牧区现代化建设
抢抓牧区现代化建设机遇,将潮格温都尔镇建设成为辐射带动后山牧区发展的综合服务保障中心。一是建设现代牧业大数据服务中心。以数字乡镇平台为基础,通过5G、大数据、云计算、人工智能新一代科技赋能,以畜牧业牧区数字服务业为主攻方向,以实施乡镇数字基础建设、智慧畜牧业建设、智慧绿色乡镇建设、信息技术惠民便民为主抓手,信息化与牧业牧区高度融合的系统性工程。二是完善给排水、清洁能源集中供暖、供电、垃圾处理等绿色市政设施配套,加快自来水入户管网、污水管网、固废垃圾填埋场、煤改电集中供暖建设。全面实施“牧区智慧广电宽带网络覆盖与服务工程”,积极争取通讯基站建设项目,提高网络、通讯保障水平。加快道路、广场、路灯、绿化等基础设施建设,有序开展沿街立面综合改造,逐年实现潮格温都尔镇六横六纵街区路网全部硬化、有高标准休闲广场、路灯全覆盖、公厕和垃圾投放点布局合理的目标。三是优化牧区宜居环境,进一步加强牧区危房摸底排查,确保群众住房安全。接续推进人居环境整治提升五年行动,持续推进垃圾治理、“厕所革命”、村容村貌提升,开展美丽宜居村庄和“美丽庭院”示范创建活动,健全镇域道路两侧垃圾整治和监管长效机制,推行“嘎查收集、镇处理”垃圾处理模式,实现垃圾集中收集率达到100%,无害化卫生厕所全覆盖。

三、加强环境保护建设,筑牢生态安全屏障。
认真践行绿水青山就是金山银山的理念,全方位加强生态系统保护。一是落实草原生态奖补机制,严格执行基本草原保护、禁牧休牧和草畜平衡制度,实施草原生态修复等工程,加大草原生态修复力度。二是积极推动以嘎查为单位开展网围栏并网经营,整合碎片化草原,恢复四季轮牧,保护草原生物多样性和生态平衡。三是深入实施京津风沙源治理、天然林保护、规模化防沙治沙、草原保护和修复等重点生态工程,争取重点防沙区生态综合治理项目,适度扩大柠条、梭梭等防沙树种种植面积。四是严格落实河湖长制、持续开展河湖清“四乱”,加大日常巡查、督查工作力度和频次,全面提升生态环境保护水平。

图片


四、突出民生改善,切实提高人民生活品质
坚持以人为本,尽力而为、量力而行,办好民生实事,优化公共服务,让各族群众的生活更有品质。一是加强镇中心校基础设施建设,改善教学条件,让同龄儿童享受与前山同等的学前教育。二是加强镇卫生院和乌力吉卫生院基础设施建设,完善牧民健康档案,深入开展计划生育优质服务活动。三是认真落实常态化精准防控各项措施,突出外来人员管理,强化进口冷链食品和寄递行业疫情防控。加强鼠疫、高致病性禽流感等重大疫病防控。四是推进民族团结教育和爱国主义教育常态化,深化民族教育“双语”教学改革,扎实做好推行国家统编教材工作,不断铸牢中华民族共同体意识。六是深入推进网格化治理模式,加强社会秩序防控,依法打击各类违法犯罪活动,着力提升群众安全感和社会满意度。七是深入推进民主法制建设,全面实施“八五”普法,认真做好党代表意见、建议办理工作,统筹推进依法治镇与依规治党,努力建设“法治潮格温都尔镇”。

图片



编   辑:徐   容  刘  欢

审   核:贺晓敏 

监   制:贾   茹

总监制:郭永智


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信